Почему ультиматум саудитов к России по нефти невыполним
Завтра, 9 апреля, состоится встреча, на которой стороны сделки ОПЕК+ попытаются договориться о сокращении объемов добычи нефти для возвращения котировок к комфортному для всех игроков уровню. О том, что с рынка надо убрать как минимум 10 миллионов баррелей в сутки, согласны уже все, вопрос в том, за счет кого это произойдет.
Судя по данным агентства Bloomberg, «крайней» назначена Россия. Впрочем, как мы и предполагали ранее.
Итак, мы снова возвращаемся к этой неприятной теме. Месяц назад российское руководство отказалось принимать на себя дополнительные обязательства в рамках сделки ОПЕК+, согласно которым должно было сократить объем добычи на 0,5 миллиона баррелей в сутки. Саудовская Аравия ответила увеличением добычи и мощным демпингом, в результате чего цены на «черное золото» упали в два с лишним раза, утянув за собой и газовые котировки.
Начался «нефтяной джихад», который показал массу интересных моментов. В отличие от нашей страны, ближневосточные монархии сумели резко нарастить объемы производства. Саудовская Аравия прибавила с 9,8 до 12,3 миллиона баррелей, то есть, 2,5 миллиона сверх нормы. Объединенные Арабские Эмираты – с 3 миллионов баррелей в сутки до 4. Ирак качает дополнительно 200 тысяч баррелей, что в сумме составляет 4,8 миллиона. Некий сговор очевиден, учитывая, что Эр-Рияд поставил Москве жесткий ультиматум: теперь от России ждут сокращения объемов добычи не на 0,5, а на 1,5 миллиона баррелей в сутки.
Сами же саудиты согласны убрать 3 миллиона баррелей, что с учетом сверхнормативных 2,5 миллиона составит потерю всего в 0,5 миллиона. ОАЭ также потеряет лишь 0,5 миллиона баррелей по сравнению с уровнем марта месяца. И это все, если считать по минимуму, надеясь, что американские сланцевики все же присоединятся к соглашению. Но президент Дональд Трамп прямо заявил, что не намерен участвовать в новой сделке, а США и Канада демонстративно не приедут на встречу, предоставив договариваться между собой остальным.
Скажем прямо, на «перемогу» результат месяца нефтяной войны, мягко говоря, не тянет. Конечно, можно с хорошей миной прийти к соглашению с арабскими странами, вернув котировки на приемлемый уровень, что специально обученные люди представят победой над саудитами и всем прочим миром, но есть объективная экономическая реальность, которую невозможно игнорировать.
Проблема заключается в том, что снижение добычи даже на 1 миллион баррелей в сутки для современной России – это катастрофа. В отличие от американских сланцевиков или саудитов, отечественные скважины непросто и дорого будет законсервировать. Избытки нефти можно оставлять в хранилищах, но их емкости не безразмерные. Сокращение нефтедобычи неминуемо приведет к тому, что придется забросить часть старых месторождений, разрабатываемых с советских времен. О новых с трудноизвлекаемой нефтью вообще придется забыть.
Встанет вопрос о целесообразности освоения «Роснефтью» арктических проектов, а с этим тесно связано расширение инфраструктуры Северного морского пути и строительство суперверфи «Звезда» в Приморье. Мощный удар придется по системообразующим отраслям российской экономики, неизбежны будут увольнения части сотрудников, что добавит социальной напряженности в кризис. Из-за падения объемов добычи резко сократятся и поступления нефтедолларов в федеральный бюджет. При этом надо четко понимать, что ключевая проблема заключается даже не в низких ценах на «черное золото», а в общем спаде мировой экономики, который и так уже начался, но был усилен карантинными мерами против пандемии коронавируса. Совершенно непонятно, когда восстановится прежний спрос на углеводороды.
России делают предложение, от которого нельзя отказаться. Но нельзя и принимать. Самое прискорбное, что сложившаяся ситуация – это прямой результат построенной на экспорте нефти и газа экономической модели государства при соответствующем уровне управления, которая работала, пока все было хорошо, но моментально запнулась сама об себя, когда все стало плохо.
Теперь что и остается, так это объявить войну Саудовской Аравии. Шутка.
Информация