Почему ультиматум саудитов к России по нефти невыполним


Завтра, 9 апреля, состоится встреча, на которой стороны сделки ОПЕК+ попытаются договориться о сокращении объемов добычи нефти для возвращения котировок к комфортному для всех игроков уровню. О том, что с рынка надо убрать как минимум 10 миллионов баррелей в сутки, согласны уже все, вопрос в том, за счет кого это произойдет.


Судя по данным агентства Bloomberg, «крайней» назначена Россия. Впрочем, как мы и предполагали ранее.

Итак, мы снова возвращаемся к этой неприятной теме. Месяц назад российское руководство отказалось принимать на себя дополнительные обязательства в рамках сделки ОПЕК+, согласно которым должно было сократить объем добычи на 0,5 миллиона баррелей в сутки. Саудовская Аравия ответила увеличением добычи и мощным демпингом, в результате чего цены на «черное золото» упали в два с лишним раза, утянув за собой и газовые котировки.

Начался «нефтяной джихад», который показал массу интересных моментов. В отличие от нашей страны, ближневосточные монархии сумели резко нарастить объемы производства. Саудовская Аравия прибавила с 9,8 до 12,3 миллиона баррелей, то есть, 2,5 миллиона сверх нормы. Объединенные Арабские Эмираты – с 3 миллионов баррелей в сутки до 4. Ирак качает дополнительно 200 тысяч баррелей, что в сумме составляет 4,8 миллиона. Некий сговор очевиден, учитывая, что Эр-Рияд поставил Москве жесткий ультиматум: теперь от России ждут сокращения объемов добычи не на 0,5, а на 1,5 миллиона баррелей в сутки.

Сами же саудиты согласны убрать 3 миллиона баррелей, что с учетом сверхнормативных 2,5 миллиона составит потерю всего в 0,5 миллиона. ОАЭ также потеряет лишь 0,5 миллиона баррелей по сравнению с уровнем марта месяца. И это все, если считать по минимуму, надеясь, что американские сланцевики все же присоединятся к соглашению. Но президент Дональд Трамп прямо заявил, что не намерен участвовать в новой сделке, а США и Канада демонстративно не приедут на встречу, предоставив договариваться между собой остальным.

Скажем прямо, на «перемогу» результат месяца нефтяной войны, мягко говоря, не тянет. Конечно, можно с хорошей миной прийти к соглашению с арабскими странами, вернув котировки на приемлемый уровень, что специально обученные люди представят победой над саудитами и всем прочим миром, но есть объективная экономическая реальность, которую невозможно игнорировать.

Проблема заключается в том, что снижение добычи даже на 1 миллион баррелей в сутки для современной России – это катастрофа. В отличие от американских сланцевиков или саудитов, отечественные скважины непросто и дорого будет законсервировать. Избытки нефти можно оставлять в хранилищах, но их емкости не безразмерные. Сокращение нефтедобычи неминуемо приведет к тому, что придется забросить часть старых месторождений, разрабатываемых с советских времен. О новых с трудноизвлекаемой нефтью вообще придется забыть.

Встанет вопрос о целесообразности освоения «Роснефтью» арктических проектов, а с этим тесно связано расширение инфраструктуры Северного морского пути и строительство суперверфи «Звезда» в Приморье. Мощный удар придется по системообразующим отраслям российской экономики, неизбежны будут увольнения части сотрудников, что добавит социальной напряженности в кризис. Из-за падения объемов добычи резко сократятся и поступления нефтедолларов в федеральный бюджет. При этом надо четко понимать, что ключевая проблема заключается даже не в низких ценах на «черное золото», а в общем спаде мировой экономики, который и так уже начался, но был усилен карантинными мерами против пандемии коронавируса. Совершенно непонятно, когда восстановится прежний спрос на углеводороды.

России делают предложение, от которого нельзя отказаться. Но нельзя и принимать. Самое прискорбное, что сложившаяся ситуация – это прямой результат построенной на экспорте нефти и газа экономической модели государства при соответствующем уровне управления, которая работала, пока все было хорошо, но моментально запнулась сама об себя, когда все стало плохо.

Теперь что и остается, так это объявить войну Саудовской Аравии. Шутка.
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. mor7d Офлайн mor7d
    mor7d (mor7d) 8 апреля 2020 11:33
    -3
    Теперь что и остается, так это объявить войну Саудовской Аравии. Шутка

    Конечно, шутка. Где вы и где СА. Самолет не долетит и самолетов этих раз-два и обчелся, а если собьют, так и этих не будет, а кораблей, чтоб туда доплыть, и вовсе нет.
    1. antibi0tikk Офлайн antibi0tikk
      antibi0tikk (Сергей) 9 апреля 2020 00:44
      -1
      Ты на карту смотрел? До США, что от Дальнего Востока, что через Северный полюс - рукой подать. И не на самолётах, есть варианты побыстрее и надёжней.
      1. mor7d Офлайн mor7d
        mor7d (mor7d) 9 апреля 2020 09:44
        -3
        есть варианты побыстрее и надёжней

        Ну, это из области тайных желаний. Не желаете же вы такой участи своим детям и родителям.
      2. Архаров Офлайн Архаров
        Архаров (Григорий Архаров) 9 апреля 2020 17:50
        0
        На собаках.
  2. Сергей Латышев (Серж) 8 апреля 2020 14:14
    +2
    Что за байда?
    Недавно смотрел инфу, Путин заявил министрам, что надо снижать добычу на 10 млн. А тут всего, то 0.5, то 1.5 требуют/просят.

    То то куча статей - Мы всех нагнули, "перемога", сланцу капец.

    "Перемога" же! Нагнули Запад!
  3. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 8 апреля 2020 14:16
    +4
    ...что сложившаяся ситуация – это прямой результат построенной на экспорте нефти и газа экономической модели государства при соответствующем уровне управления, которая работала, пока все было хорошо, но моментально запнулась сама об себя, когда все стало плохо.

    Результат правления Путина! И это после того, как облажались с Украиной по газу. Выводы Путиным сделаны НЕ БЫЛИ. Статья обидная и провокационная по отношению к ФАНАТАМ Путина. А результат показывает, какой уровень образования у окружения Путина и у правительства. И рассчитывать на положительный исход - повода нет!?
    1. Александр Семенов (Александр Семенов) 8 апреля 2020 16:04
      +1
      Вы ещё не знаете про кабальные условия контракта по СП-2 и Силе Сибири, ещё долго будут аукаться решения таких правителей.
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) 8 апреля 2020 16:41
        -2
        Вы ещё не знаете про кабальные условия контракта по СП-2 и Силе Сибири

        Так поведайте общественности, как они будут аукаться. yes Хоть народ повеселите laughing
        1. Александр Семенов (Александр Семенов) 8 апреля 2020 17:01
          +2
          А вы если не в теме веселитесь, а мне как-то не очень... смеётся тот, кто смеётся последним.
          1. 123 Офлайн 123
            123 (123) 8 апреля 2020 17:11
            -3
            смеётся тот, кто смеётся последним.

            В данном случае, это я. yes Ведь смеюсь только я. laughing
        2. mor7d Офлайн mor7d
          mor7d (mor7d) 8 апреля 2020 22:59
          0
          Хоть народ повеселите

          Какое тут веселье, придется по этим контрактам бесплатно нефть качать вашим детям и внукам.
          1. 123 Офлайн 123
            123 (123) 9 апреля 2020 00:32
            -2
            Какое тут веселье, придется по этим контрактам бесплатно нефть качать вашим детям и внукам

            Вашим морковку в песке копать всю жизнь, за них переживайте. yes За наших не беспокойтесь, процесс перекачки автоматизирован, чай, не ведрами таскать. laughing
            1. mor7d Офлайн mor7d
              mor7d (mor7d) 9 апреля 2020 09:46
              -2
              Вашим морковку в песке копать

              Морковка растет всегда, вы так ничего и не поняли. Не доросли еще до морковки на песке.
  4. 123 Офлайн 123
    123 (123) 8 апреля 2020 16:40
    -5
    Скажем прямо, на «перемогу» результат месяца нефтяной войны, мягко говоря, не тянет. Конечно, можно с хорошей миной прийти к соглашению с арабскими странами, вернув котировки на приемлемый уровень, что специально обученные люди представят победой над саудитами и всем прочим миром, но есть объективная экономическая реальность, которую невозможно игнорировать.

    А можно просто спокойно смотреть, как суетятся бедуины и банкротятся сланцевики.
    Размышления об "объективной экономической реальности" из уст "специально обученного человека" звучат крайне забавно. laughing

    России делают предложение, от которого нельзя отказаться.

    Почему нельзя? belay Очень даже можно. yes
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 8 апреля 2020 17:38
      -3
      Я смотрю, корежит светлоликих? Тогда добавочка. yes

  5. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 8 апреля 2020 16:45
    0
    Предлагал же я ранее - арабам, американцам и русским по 30% добычи, а остальным 10%. Если не согласны, то по 25% первой тройке и столько же остальным! Соглашайтесь, а то будет как вчера!
  6. Наблюдатель2014 8 апреля 2020 21:18
    0
    Почему ультиматум саудитов к России по нефти невыполним

    Я не понял! am Месяц назад били себя в мощную грудь и орали на каждом углу, что это НАШ хитрый план - нагнуть американские сланцевые компании? lol laughing
  7. Маржецкий Офлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 9 апреля 2020 07:28
    +3
    Цитата: Наблюдатель2014
    Почему ультиматум саудитов к России по нефти невыполним

    Я не понял! am Месяц назад били себя в мощную грудь и орали на каждом углу, что это НАШ хитрый план - нагнуть американские сланцевые компании? lol laughing

    Так бывает, когда экономикой занимаются "патологические дилетанты", чей уровень - максимум ларек на рынке держать.
    И то прогорят без дотаций из бюджета... request
  8. Маржецкий Офлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 9 апреля 2020 08:21
    +2
    Цитата: Сергей Латышев
    Что за байда?
    Недавно смотрел инфу, Путин заявил министрам, что надо снижать добычу на 10 млн. А тут всего-то 0.5, то 1.5 требуют/просят.

    Вы внимательно читаете? 10 млн - это на всех, вопрос в распределении квот.
    1. cmonman Офлайн cmonman
      cmonman (Гарик Мокин) 9 апреля 2020 22:33
      +1
      Сергей, спасибо за интересную статью. Хочу уточнить вашу фразу:

      ...надеясь, что американские сланцевики все же присоединятся к соглашению.

      По амерскому анитрастовскому закону Трамп не может манипулировать ценой - подсудное дело. Когда он говорит, что “мы подумаем”, то это значит, что надо придумать, КАК обойти этот закон.
      Но захочет ли он пойти на это - вопрос. Сланцевые скважины легко перекрываются/открываются, владельцы скважин привычны к турбулентности, бизнес к перепадам привык, так что особенной тревоги не наблюдается.
  9. Маржецкий Офлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 10 апреля 2020 10:27
    0
    Цитата: cmonman
    Сергей, спасибо за интересную статью. Хочу уточнить вашу фразу:

    ...надеясь, что американские сланцевики все же присоединятся к соглашению.

    По амерскому анитрастовскому закону Трамп не может манипулировать ценой - подсудное дело. Когда он говорит, что “мы подумаем”, то это значит, что надо придумать, КАК обойти этот закон.
    Но захочет ли он пойти на это - вопрос. Сланцевые скважины легко перекрываются/открываются, владельцы скважин привычны к турбулентности, бизнес к перепадам привык, так что особенной тревоги не наблюдается.

    Пожалуйста. Все получилось, как я и написал неделю назад.