Опробовано Россией: МАГАТЭ видит будущее за малыми реакторами


Глобальные климатические изменения толкают правительства и ученых ведущих стран мира к разработке «зеленых» технологий, которые уменьшили бы вред окружающей среде. МАГАТЭ не осталось в стороне от современного тренда и предлагает свои пути решения проблем загрязнения окружающей среды путем внедрения малых модульных реакторов в энергетические системы ряда стран.


МАГАТЭ инициировало двухлетний проект помощи странам в планировании их энергетических программ, предложив к использованию малые модульные реакторы. Программа охватывает 25 стран Европы и Средней Азии.

Россия тоже стала частью этой программы, хотя наибольший эффект от такого рода реакторов планируется получить не ранее следующего десятилетия. Собираться эти энергетические модули будут на месте из изготовленных ранее компонентов, что сократит общее время монтажа установки. Выходная мощность малого реактора – около 300 МВт на единицу. Энергоустановки не требуют большого финансирования и могут использоваться в различных отраслях хозяйства.

Проект МАГАТЭ также включает в себя проведение обучающих программ и семинаров, раскрывающих суть технологии, ее инфраструктуру и логистику, а также вопросы энергобезопасности.

Кроме России, в Европе технология малых реакторов будет применяться на Украине, Эстонии, Чехии и в других странах.

Надо отметить, что российские ученые-ядерщики продвинулись дальше всех в области разработки малых реакторов. В частности, такие агрегаты уже используются в военной области – в качестве энергоустановки для подводного беспилотного аппарата «Посейдон» и крылатой ракеты «Буревестник».
Использованы фотографии: https://www.flickr.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 8 апреля 2020 16:20
    +8
    • 8
    • 0
    В чем различие философии США и России? Во-первых, в том, что американцы первые придумали атомную бомбу, а русские - первую мирную атомную электростанцию. Теперь американцы разрабатывают атомные бомбы малой мощности, а русские - атомные реакторы малой мощности для мирных атомных электростанций. Одни несут смерть - другие - жизнь.
    1. mor7d Офлайн
      mor7d (mor7d) 8 апреля 2020 20:48
      -6
      • 0
      • 6
      Одни несут смерть - другие - жизнь

      российские ученые-ядерщики продвинулись дальше всех в области разработки малых реакторов. Такие агрегаты уже используются в военной области

      Так что там что несет?
  2. Сергей Латышев (Серж) 9 апреля 2020 00:57
    -3
    • 0
    • 3
    Тоже будем мультики импортировать?

    Пока что самый малый доказанный реактор - на здоровенной барже. А остальное все дезинформация врагов.