TJF: Манёвры «Академика Черского» – это обманный трюк


В отечественных СМИ регулярно появляется информация о постепенном продвижении судна-трубоукладчика «Академик Черский», следующего из порта Находки в Балтийское море. Такое повышенное внимание к его маршруту обусловлено тем, что это судно единственное в российском флоте, способное достроить газопровод «Северный поток-2».


Весьма примечательно, что аналитики из не самой дружелюбно настроенной к России организации под названием The Jamestown Foundation (TJF) усмотрели в необычных маневрах «Академика Черского» обманный трюк.

Дело в том, что это судно единственное у нас имеет систему динамического позиционирования класса три (DP3), что соответствует требованиям Дании по работе в ее территориальных водах. Правда, ему еще потребуется дополнительное дооснащение в Санкт-Петербурге или Калининграде для достройки подводной части «Северного потока-2».

Американские аналитики считают, что широкое освещение маршрута «Академика Черского» в СМИ может служить информационной «дымовой завесой», призванной отвлечь на себя все внимание Запада. По их мнению, наиболее предпочтительным вариантом для «Газпрома» может быть использование сразу нескольких судов, вроде баржи «Фортуна». Да, она не имеет требуемой системы динамического позиционирования, но может быть зафиксирована на якорях. Другим вариантом использования небольшой баржи будет ее «привязка» к судну с DP3.

Аналитики The Jamestown Foundation с нескрываемым злорадством отмечают, что в любом случае «Газпрому» и любым его возможным иностранным подрядчикам придется столкнуться с проблемой возможных санкций со стороны Госдепа и Минфина США.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. mor7d Офлайн
    mor7d (mor7d) 8 апреля 2020 17:51
    -13
    • 3
    • 16
    Аналитики The Jamestown Foundation отмечают, что в любом случае «Газпрому» и любым его возможным иностранным подрядчикам придется столкнуться с проблемой возможных санкций со стороны Госдепа и Минфина США.
    1. Это у них конкуренцией называется.
    2. Зенон Зенон Офлайн
      Зенон Зенон (Зенон Зенон) 9 апреля 2020 12:56
      +5
      • 6
      • 1
      mor7d (mor7d), всем пофиг на ваш копипаст из статьи. И тем более - на поток того, что вы по своей наивности своими умозаключениями зовете.
    3. Американцам это не поможет. Проиграют и эту войну (как с нефтью). Коронавирус им в помощь!)
    4. Nick Офлайн
      Nick (Николай) 10 апреля 2020 16:33
      0
      • 0
      • 0
      Цитата: mor7d
      Аналитики The Jamestown Foundation отмечают, что в любом случае «Газпрому» и любым его возможным иностранным подрядчикам придется столкнуться с проблемой возможных санкций со стороны Госдепа и Минфина США.

      Слабоваты соперники для Газпрома.
  2. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 8 апреля 2020 19:23
    -8
    • 0
    • 8
    Что там, ид...ты, чтобы этого не понять?
    1. СП-2 всё-равно достроят, вашу украинскую трубу перекроют.
      1. Nick Офлайн
        Nick (Николай) 10 апреля 2020 16:37
        +1
        • 1
        • 0
        Цитата: Уважаемый диванный эксперт.
        СП-2 всё-равно достроят, вашу украинскую трубу перекроют.

        Это непременно надо сделать. Иначе риск утраты возможностей по транспортировке газа весьма велик. Украина в содержание транзитной трубы особо не вкладывается, да и "скакуны майданные" не раз грозились подорвать трубу. С них станется.
  3. oracul Офлайн
    oracul (леонид) 9 апреля 2020 06:42
    +2
    • 4
    • 2
    Англосаксы в мире во все времена любили действовать как пираты. Достаточно вспомнить и "славных" британских корсаров, и как Рузвельт вынудил Черчилля уступить желанию США свободно торговать в британском содружестве в обмен на помощь в войне с Германией. Не зря говорят, что гены пальцем не сотрёшь.
  4. Северный поток будет достроен по-любому. Голландские месторождения с „V“ - газом истощились. Теперь немцы рассчитывают только на поставки через СП. До этого они уже в 2019-м году перенастроили свои системы на использование „H“-газа. То есть, этот вопрос давно решённый. Да, америкосы пытаются гадить своими санкциями, но как говорится: собака лает, караван идёт. Вопрос только времени.
  5. Иван Орловский (Иван Орловский) 9 апреля 2020 18:05
    +4
    • 4
    • 0
    А кому какое дело до маршрута российского корабля? Не слишком ли много внимания? Сказано, что СП-2 будет построен и запущен в эксплуатацию в этом году, значит будет. СП-2, кстати, был вообще не нужен в связи с теплой зимой, а вот к осени-зиме 2020, понадобится непременно.
    1. Nick Офлайн
      Nick (Николай) 10 апреля 2020 16:49
      +1
      • 1
      • 0
      Цитата: Иван Орловский
      СП-2 будет построен и запущен в эксплуатацию в этом году, значит будет. СП-2, кстати, был вообще не нужен в связи с теплой зимой, а вот к осени-зиме 2020, понадобится непременно.

      Это точно! А то сейчас пшеки раздухарились.

      Весной следующего года заканчивается контракт на транзит российского газа по польскому участку газопровода Ямал - Европа, и в Варшаве намерены пересмотреть его условия. Польская сторона хочет зарабатывать на поставках голубого топлива из России в Германию не менее чем в 10 раз больше, посчитало EADaily.

      https://eadaily.com/ru/news/2019/08/15/polsha-namerena-zarabatyvat-na-tranzite-rossiyskogo-gaza-v-10-raz-bolshe
  6. Воин Офлайн
    Воин 10 апреля 2020 00:21
    +1
    • 2
    • 1
    Россия ложила на американские санкции... они и так и сейчас действуют, и ничего - Россия до сих пор в "клочья не порвана".
  7. Rus Офлайн
    Rus 10 апреля 2020 11:45
    -2
    • 1
    • 3
    Давно уже все решено и известно!
  8. Василий Алиба (Валентин Шилкин) 13 апреля 2020 11:57
    0
    • 0
    • 0
    Это именуется - "свобода конкуренции, вкупе с западными либеральными ценностями"?
  9. kartalovkolya Офлайн
    kartalovkolya 26 апреля 2020 11:05
    +1
    • 1
    • 0
    Как говорится, а не пора ли РФ наложить санкции на пиратскую деятельность ФША и поступить в отношении их, как поступили против фашистской Германии? Они мечтают о Мире без России, так пусть поймут, что без России и их гнилого мирка не будет! Ведь всем известно то, что Бог очень долго терпит, но очень больно наказывает (как Содом с Гоморрой)!