Россия вынудила саудитов капитулировать в «нефтяной войне»


Профессор экономики Европейской бизнес-школы ESCP Мемдух Саламех заявил, что Эр-Рияд не может продолжать «нефтяную войну» с Москвой, так как 90% бюджета Саудовской Аравии составляют доходы от продажи этого сырья. Об этом сообщает турецкое издание Anadolu, решившее изучить мнения экспертного сообщества по поводу «нефтяной войны» между Москвой и Эр-Риядом.


Саудовская Аравия признала, что проиграла «нефтяную войну» против России, созвав ОПЕК+ на экстренную встречу под давлением президента США Дональда Трампа

– уверен эксперт.

Саламех считает, что из-за пандемии COVID-19 мировой спрос на нефть упал на 20 млн баррелей в день. При этом российская экономика может довольствоваться ценами на нефть на уровне $25 за баррель, в то время как Саудовской Аравии нужна цена на нефть в $85 - $91 за барр., чтобы сбалансировать свой бюджет. По мнению эксперта, себестоимость нефти для Saudi Aramco составляет $28 за барр., в то время как российским компаниям добыча нефти обходится дешевле на $2,5 за барр.

Эксперт убежден, что независимо от того, насколько будет сокращена добыча нефти, это не окажет положительного влияния на ее цену, пока пандемия продолжается. Цены на нефть продолжат нисходящий тренд. При этом Москва и Эр-Рияд не могут сократить добычу более чем на 10 млн барр. Главной причиной диспропорций он назвал безрассудное перепроизводство нефти с США.

В свою очередь, по мнению главы российского Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, темпы снижения цен на нефть не могли предсказать ни Россия, ни Саудовская Аравия.

Москва была готова к сценарию, в котором цена на нефть составляет минимум $30 за баррель в качестве эффекта прекращения соглашения ОПЕК+, но цены ниже $30 появились в результате непредсказуемой вспышки COVID-19. Вот почему я думаю, что текущие цены на нефть являются неожиданностью для российского правительства, и то же самое касается Саудовской Аравии

– считает Симонов.

По мнению Симонова, Саудовская Аравия начала ценовую войну против России, отказавшись от сотрудничества. Но теперь в Эр-Рияде задумываются, как изменить эту ситуацию. Он убежден, что лучшим сценарием для Москвы и Эр-Рияда будет возвращение за стол переговоров. Ведь агрессивная ценовая политика Саудовской Аравии может в итоге обернуться против нее.
Использованы фотографии: http://www.kremlin.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 9 апреля 2020 12:21
    +5
    • 8
    • 3
    Новость НИ О ЧЁМ! Фактов нет, одни хотелки автора. Но название статьи, "как бальзам на душу" ФАНАТАМ Путина.
    1. Фанаты - не то слово. Скорее - холопы.
    2. Комментарий был удален.
    3. Комментарий был удален.
    4. Axiomatic Офлайн
      Axiomatic (Yuga Axiomatic) 9 апреля 2020 23:03
      +2
      • 3
      • 1
      Именно так, Сталевар!! Сорвав переговоры 6 марта и не присоединившись к сделке, российские власти тем самым сделали законным увеличение добычи со стороны стран ОПЕК и СА! И потому в конце концов вынуждены были признать правомерным вести отсчет от текущих уровней добычи. То есть, сами себя и свой народ своими интригами обокрали, так и не добившись того, чего хотели, втянув США в сделку. Трамп просто отмахнулся от Путина, как от назойливой мухи, с чем Путин по итогу просто согласился. В результате, невзирая на то, что себестоимость добычи у РФ выше и сокращение значительно затратнее, нежели у СА, РФ вынуждена была сократить добычу относительно мартовских уровней даже больше СА - скорее всего 2 против 1,5 млн баррелей в сутки. При таких обстоятельствах ни о какой победе не может быть и речи. Это чистейшей воды поражение РФ в борьбе за европейский рынок.
  2. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 9 апреля 2020 13:37
    0
    • 3
    • 3
    Весь рунет в этом "приглашенном профессоре". Да, наверное, это успех, если он так говорит. Только почему-то практически больше никого с подобным мнением мне найти не удалось. Наверное, плохо искал, или все-таки никто подобных интервью агентству Sputnik больше давать не решился?
  3. Сергей Латышев (Серж) 9 апреля 2020 13:56
    +1
    • 3
    • 2
    Ура! Перемогли!!!
    Хотя таких экспертов пруд-пруди. Цен за 80 баксов не было с 14 года, саудиты якобы не разбираются в нефтедобыче, раз планировали такую цену?

    Полная перемога!
  4. Xuli(o)Tebenado Офлайн
    Xuli(o)Tebenado 9 апреля 2020 18:41
    -1
    • 0
    • 1
    Субъективное мнение какого-то Саламеха представлено как абсолютная истина в последней инстанции.
  5. Комментарий был удален.
  6. Герои Шипки Офлайн
    Герои Шипки (Сергей) 10 апреля 2020 15:19
    0
    • 0
    • 0
    О чём новость-то? Кто бы чего ни писал, в попе все! И саудиты, и мы, и американцы! Да и остальным не слаще.
  7. Rus Офлайн
    Rus 10 апреля 2020 20:34
    -1
    • 1
    • 2
    Очередная геополитическая победа)))) США замочили, а теперь арабов). Слава великому президенту! Слава! Выпьем с горла за президента России!
  8. Alex Fe Офлайн
    Alex Fe (Alex Fe) 10 апреля 2020 22:07
    -4
    • 0
    • 4
    Заголовок лживый, шизофреничный и стыдный.