Бунт «черных беретов»: военные наплевали на приказ Порошенко

Украинские власти со своей «декоммунизацией» и прочими сомнительными преобразованиями, похоже, достали даже тех, кто изначально был настроен вполне лояльно. Инициатива господина Порошенко изменить морским пехотинцам цвет берета понравилась далеко не всем.





В городе Николаеве прямо во время церемонии в честь смены символики и формы одежды, в которой Порошенко принимал участие, группа морпехов взбунтовалась. Бойцы Первого феодосийского отдельного батальона морской пехоты (1-ФОБМП) не пожелали снять свои черные береты, считая, что это было бы изменой присяге. Они вошли в парадный строй в прежних головных уборах, продемонстрировав таким образом протест против странного решения украинского президента.



Об инциденте, который произошел 23 мая, сообщил начальник пресс-центра Военно-морских сил Вооруженных сил Украины Олег Чалык.

Есть соответствующий приказ, обязательный для исполнения, одним из элементов является смена черного берета на новый — цвета морской волны. Кое-кто из морских пехотинцев отказался сменить береты пехоты

– рассказал он агентству «Укринформ». Чалык добавил, что большинство «отказников» уже уволено в запас.

Необходимо отметить, что Порошенко подписал указ, в соответствии с которым не только меняется форма морских пехотинцев, но и их флаг, а также день морской пехоты, который теперь назначен на 23 мая. Эта дата выбрана не случайно — в 1918 году украинский гетман Павел Скоропадский сформировал в Николаеве бригаду морской пехоты. (Тут все понятно — раз воевал против большевиков, значит, по меркам майданных властей, «герой» по определению).

Исходя из нашего собственного исторического календаря, принял решение установить новый День морской пехоты Украины, который отныне будет отмечаться на государственном уровне 23 мая. Подписал соответствующий указ

– заявил Порошенко. По его словам, цвет беретов морской пехоты «приобретает оттенок морской волны». Чтобы, значит, было сходство с цветом Черного и Азовского моря во время шторма. Что же касается черных беретов, то они должны занять «почетные места дома и в музеях».

Украинский президент был настроен, как всегда, достаточно воинственно, и не упустил возможности лишний раз сказать про «оккупантов» (под которыми, судя по всему, имел в виду россиян):

Освобождать Украину в ходе операции Объединенных сил морская пехота отныне будет в новой форме, которая будет отличать элитных воинов, готовых уничтожать оккупантов на море, на суше и в воздухе


Первый феодосийский отдельный батальон морской пехоты состоит из тех, кто в свое время отказался признать воссоединение Крыма с Россией и уехал на Украину. То есть, речь идет не о каких-то нелояльных Киеву людях, но даже их достал очевидный маразм.

Мы против фасадной реформы в армии. Командование не дорожит личным составом. Им все равно, уйдет человек или нет

– приводит РИА Новости заявление одного из военнослужащих.

Ранее, в прошлом году, украинские власти аналогичным образом перелицевали десантные войска. Прежде они назывались высокомобильными десантными войсками (ВДВ), а теперь — превратились в десантно-штурмовые войска (ДШВ). Видимо, антироссийски настроенных политиков не устраивала прежняя аббревиатура из-за сходства с российской. А легендарные голубые береты десантников были заменены на темно-бордовые. «Декоммунизировали» и «дерусифицировали» и День десантника — вместо 2 августа он стал отмечаться 21 ноября.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: http://onsmi.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также
3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти