Иран может оказаться главным победителем войны в Сирии


Месяц назад президенты Владимир Путин и Реджеп Эрдоган решали между собой будущее Сирии, заново разделив между Дамаском и Анкарой северную провинцию САР Идлиб. При этом во встрече не приняла участие третья важнейшая сторона сирийского конфликта – Иран, который, напомним, пришел на помощь Башару Асаду намного раньше Кремля.


Теперь Тегеран, судя по всему, намерен показать, кто на Ближнем Востоке новый хозяин, несмотря на санкции и пандемию коронавируса, охватившую Исламскую Республику.

Собственно говоря, особого выбора у иранских властей нет именно в силу упомянутых причин. Дела плохи, отступление по всем фронтам только усугубит имеющиеся проблемы, потому надо, наоборот, наступать.

Например, в Ираке, похоже, намечается серьезная заварушка. Ставшие знаменитыми ракетные обстрелы американских военных баз в этой стране, последовавшие за убийством генерала Кассема Сулеймани, «группы сопротивления Ирака», за которыми стоит Иран, назвали «незначительным ответом».

Всерьез и справедливо опасаясь возмездия со стороны шиитов, США бросили свои четыре базы в этой стране, переведя контингент в настоящие укрепрайоны в Эрбиле и Айн-Аль-Асад. Теперь они представляют собой хорошие мишени, поэтому Пентагон прикрыл их всеми имеющимися зенитными ракетными батареями MIM-104 Patriot. Судя по всему, у этих ЗРК вскоре появится прекрасная возможность продемонстрировать свои реальные боевые возможности.

Усиливают свое присутствие иранцы и в соседней Сирии, но делают это более тонко и умно. Пока месяц назад Россия и Турция балансировали на тонкой грани, отделяющих их от региональной войны из-за Идлиба, преемник убитого Кассема Сулеймани бригадный генерал Исмаил Каани появился в Алеппо и объявил этот важнейший центр зоной влияния Ирана. Идлиб важен, но контроль над Алеппо и Дейр-эз-Зором даже важнее, что прекрасно понимают все участники конфликта.

Так как же Тегеран закрепляется в Сирии?

Во-первых, Иран взял на заметку приемы, которыми давно пользуются США и Турция. Во всех значимых сирийских городах Исламская Республика на правах союзника Дамаска открывает духовные и культурные центры, где знакомят местное население с персидской культурой, религией и языком. Американское специализированное издание Foreign Policy пишет по этому поводу следующее:

Эти центры предназначены для интеграции местной молодежи в персидскую культуру и шиитскую религию. В них учат фарси, а хорошо успевающих студентов награждают. Кроме того, организуются поездки из Дейр-эз-Зора в Иран.


В долгосрочной перспективе подобная деятельность всегда дает свои результаты, формируя определенные взгляды и общественную поддержку.

Во-вторых, Тегеран постепенно берет под свой контроль и сирийскую армию. Отмечен процесс перехода офицеров из иранского Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) в состав Вооруженных сил САР. Если этот процесс сопровождается получением бойцами гражданства Сирии, то налицо ползучая экспансия Ирана в силовые структуры союзника.

Пока Москва воюет с «бармалеями» и «бодается» с Турцией из-за линии разграничения, персы пришли в Сирию, чтобы остаться. В конечном итоге именно Иран может оказаться главным выигравшим, а России достанутся только арендованные военные базы в Тартусе и Хмеймим.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 9 апреля 2020 13:15
    0
    Я уже говорил, что если МЫ пришли на войну, то надо воевать, а не перемирия устраивать. Тем более от этих перемирий выигрывают только террористы. Вот наши военные предъявили ультиматум террористом. Время ультиматума закончилось девять дней назад и если наши военные не готовы были подготовиться за две недели, зачем эти понты? Потому я согласен, что если и дальше так будем воевать, то плодами победы воспользуются другие.
    1. Владимир_Воронов (Владимир) 9 апреля 2020 13:43
      -1
      Вы все время передергиваете. ВКС не воюют, а помогают сирийцам. Чтобы воевать, нужно ввести туда сухопутные части, а их там нет. Россия не может проиграть в войне, которую не ведет. Всей этой мерзости вы у свидомых нахватались, или сам один из них? Вопрос риторический, можно не отвечать.
  2. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 9 апреля 2020 13:51
    -1
    Если России достанутся хотя бы базы и то хорошо, боюсь, и этого могут не дать, видя современное состояние власти в России. Но вот, что Ирану достанутся пироги и пышки - тоже сомнительно.....
    1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
      Биндюжник (Мирон) 10 апреля 2020 19:25
      0
      Нет шансов, что персам что-то отломится в бывш. Сирии - израильтяне не допустят. Они уничтожают там иранские объекты и не позволяют эмиссарам Тегерана закрепиться основательно вблизи границ еврейского государства. А ведь пока это только цветочки, легкие тумаки, если возникнет необходимость, то от персов в Сирии только мокрое место останется...
  3. Четвертый Всадник (Четвертый Всадник) 9 апреля 2020 14:46
    -1
    Ключевое слово - может.

    - а может, это страус злой
    - а может, и не злой
    - а может, это дворник был
    - он шел по сельской местности
    - к ближайшему орешнику
    - за новою метлой.
  4. Иван Орловский (Иван Орловский) 9 апреля 2020 17:44
    -1
    России всё равно, кто окажется победителем в Сирии, главное то, что террористы будут уничтожены и власть в стране окажется в руках самих сирийцев. Больше нам ничего не надо.
  5. Наблюдатель2014 9 апреля 2020 21:05
    0
    Иран может оказаться главным победителем войны в Сирии

    belay Вот прямо ни спать и не есть не сможем, чтобы вот прямо не находить себе покоя. Кто же окажется победителем в Сирии? Давайте без давайте. Кому охота воевать за сирийский народ - все туда. Воюйте на здоровье. Как победите, мы за вас порадуемся. Зарабатывайте там деньги. И всё такое. Ищите приключения на свою пятую точку. Романтика и всё такое. Только не скулите потом по ТВ, что вас туда кто насильно загнал и всё такое. Тут под боком есть куда и за кого более абстрактного, чем сирийский народ воевать.
  6. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 10 апреля 2020 13:40
    -5
    Иран может оказаться главным победителем войны в Сирии

    - Лично Я бы сказала... - победит Китай...
    - Китай напустил вируса во все государства Земного Шара; а сам отделался смехотворными потерями... - И при этом умудрился тихой сапой всю ответственность спихнуть на американов... - Весь мир сегодня борется с этой очередной китайской напастью ... - а Китай опять только щурится в сторонке и наблюдает за последствиями... - А последствия уже начали складываться в пользу Китая...
    - Да, да...- вот так вот просто...- ни в пользу России; ни в пользу и США...- а в пользу Китая...
    - Ну, что Китай, по большому счёту потерял от рукотворной (собственными руками рукотворной) эпидемии ... -Да ровным счётом - абсолютно ничего...
    - Только приобрёл... - эта "собственная эпидемия" (подобно "маленькой победоносной войне") позволила Китаю отвлечь собственное население от насущных проблем; мобилизовать и сплотить китайцев во время экономического спада; и подготовить население к "новым экономическим неожиданностям"... - Вот и всё... - всё очень просто и очень ловко ...и без особых затрат...
    - А что касается Ирана.., то Китаю сегодня нужна очень и очень громаднейшая пандемия коронавируса в Иране... - пандемия с огромными жертвами... - Чтобы потом "прийти на помощь иранскому народу"; спасти иранский народ ..., а кое-кого, из самых "несговорчивых"...- просто устранить во время эпидемии (очень удобный момент)... - И т.д. и т.д...
    -Похоже , что Китай собрался "прийти" в Иран "всерьёз и надолго"...
    -Автору темы -мой плюс...