Американские СМИ обвинили Россию в «уничтожении» ВВС Украины


Россия чуть не «уничтожила» ВВС Украины. Ни одна другая армия, даже сирийская или иракская, не понесла таких тяжелых потерь в современных конфликтах. Об этом сообщает американский консервативный журнал о международной политике The National Interest.


Год боевых действий, начавшийся в 2014 году, стоил Украине половины ее истребителей, транспортных самолетов и военных вертолетов. Это стало самым резким падением потенциала ВВС в мире за несколько последних десятилетий.

Перед конфликтом на Донбассе Киев имел около 400 условно боеготовых бортов (различных самолетов и вертолетов), согласно ежегодному обзору военной авиации в мире за 2015 год. Год спустя это число резко сократилось до 222.

Несколько самолетов было захвачено. Несколько разбилось ввиду технических неисправностей. Часть самолетов была сбита. Но десятки самолетов простояли без дела в течение многих лет до начала конфликта и просто оказались слишком дряхлыми, чтобы вернуться в строй и отправиться в небо. Это, в конечном итоге, вынудило Киев списать их.

Действительно, 178 самолетов и вертолетов, которые потеряла Украина, составили 1/3 от общемировых потерь в 2014 году. В 2015 году у всех стран мира, в общей сложности, было уже 51685 военных самолетов и вертолетов, что на 459 меньше, чем в предыдущем году.

Для справки, 19902 военных самолета и вертолета, из указанного общего количества, или 27%, приходятся на США. Россия располагает вторым по мощи потенциалом. Ее ВВС насчитывают 3429 военных самолетов и вертолетов, или 7% от общемирового количества.
Использованы фотографии: Skywarrior/wikimedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 9 апреля 2020 16:45
    +1
    • 4
    • 3
    Самое время запустить завод "Антонов". Это и самолеты, и рабочие места, и уход от бедности. Но боюсь, что украинские националисты не дадут украинскому народу восстановить этот завод. Запад в этом не заинтересован. Запад лучше свои, подержанные самолеты продаст, которые уже самим не нужны. Такое уже было с катерами, бронетранспортерами...
    1. sgrabik Офлайн
      sgrabik (Сергей) 10 апреля 2020 11:35
      +4
      • 4
      • 0
      Да какой там "Антонов", о чём вы вообще говорите? Чтобы его сейчас снова запустить, нужны огромнейшие средства, которых у Украины нет и в обозримом будущем не будет, но запустить - это ещё полдела, нужно ещё его модернизировать до того уровня, который позволит ему выпускать самолёты серийно. На это тоже потребуются огромные затраты и очень много времени. Если же ещё учесть, что большинство наиболее квалифицированных специалистов - авиастроителей уже покинули пределы Украины, а руководство "Антоновым" сейчас осуществляется далёкими от самолётостроения, абсолютно некомпетентными людьми, заинтересованными только лишь в своём личном обогащении, то восстановление и запуск в полноценную работу авиастроительного завода "Антонов" является крайне маловероятным, тем более для нас "Антонов" уже больше не интересен. Мы запустили свою национальную программу развития самолётостроения и через некоторое время снова будем способны сами выпускать все типы летательных аппаратов и двигателей к ним, без какой-либо зависимости от других стран.
      1. Воин Офлайн
        Воин 11 апреля 2020 02:46
        +3
        • 3
        • 0
        Разве на Украине за время "незалежности" только завод Антонова и авиастроение разрушено и исчезло?
        За последние 30 лет на Украине исчезло ВСЕ производство: машиностроение, тракторостроение, ракетостроение....
  2. Serge Tixiy Офлайн
    Serge Tixiy (Serge Tixiy) 9 апреля 2020 20:23
    +6
    • 6
    • 0
    По мне так "неча на зеркало кивать коль рожа крива"!! Кто организовал и оплатил государственный переворот? Кто подзуживал и подталкивал к силовому решению? Наверное, США, чьи посланцы руководили этой "банановой" страной (кто не понял, читайте "О королях и капусте"), сидя в кресле президента и до настоящего "элита" этого государственного образования каждый свой чих согласовывает с послом США .... Только больные на голову могли надеяться, что Россия будет терпеть вооружённый бардак на своих границах.
  3. Зачем Украине самолеты? Пусть на волах катаются! Цоб-цобе!
    1. sgrabik Офлайн
      sgrabik (Сергей) 10 апреля 2020 11:37
      +3
      • 3
      • 0
      На метле пусть летают, или в ступе, да им сейчас вообще не до самолётостроения!!!
    2. begemot20091 Офлайн
      begemot20091 (begemot20091) 10 апреля 2020 19:33
      +2
      • 2
      • 0
      Какие самолёты. Им трактор доверить нельзя. Поляки им только метлу и унитазы доверят. Дерьмо и мусор - вот оно нынешнее кредо Украины.
  4. Сергей Латышев (Серж) 9 апреля 2020 23:36
    -2
    • 0
    • 2
    Теперь и The National Interest Пушкова - якобы "американский консервативный журнал".
    Остальное и так ясно.
  5. Piramidon Офлайн
    Piramidon (Степан) 10 апреля 2020 11:18
    +6
    • 6
    • 0
    десятки самолетов простояли без дела в течение многих лет до начала конфликта и просто оказались слишком дряхлыми, чтобы вернуться в строй и отправиться в небо. Это, в конечном итоге, вынудило Киев списать их.

    Но виновата все равно Россия.

    Американские СМИ обвинили Россию в «уничтожении» ВВС Украины.
  6. Blondy Офлайн
    Blondy (Blondy) 12 апреля 2020 16:01
    +2
    • 2
    • 0
    Мне нравятся западенцы: начали гражданскую войну, и чтоб свалить с больной головы на здоровую, объявили агрессором Россию (а за это еще и денежку дают).
  7. Иван Орловский (Иван Орловский) 18 апреля 2020 14:15
    +2
    • 2
    • 0
    Вот условно на оставшихся условных самолётах и пусть совершают условные вылеты с условным выполнением условных боевых заданий.