Стоит поучиться россиянам: Названы факторы низкой смертности от вируса в ФРГ


В мире бушует пандемия коронавируса, и разные страны по-разному справляются с этой напастью. Примечателен, в частности, пример Германии.


Так, в ФРГ на 9 апреля 2020 года зафиксировано около 111 тыс. случаев заражения COVID-19 и 2,2 тыс. летальных исходов. В то время как цифры по другим странам выглядят более удручающе: в Италии на 140 тыс. больных – почти 18 тыс. смертей, во Франции это соотношение – 82/11, в Испании – 152/15,2. В США в течение суток умирают почти 2 тыс. человек – практически столько же, сколько скончались за все время эпидемии в Германии. Чем же объясняется успех немцев в борьбе с этим недугом?

Эксперты выделяют несколько главных составляющих: дисциплинированность населения, специфика распространения вируса и уровень системы здравоохранения в ФРГ.

В Германии COVID-19 – это, прежде всего, болезнь относительно молодых людей, средний возраст заболевших там – 49 лет. А с возрастом иммунитет человека падает, чем и объясняется повышенный уровень смертности от вируса у людей преклонных лет.

Еще 18 марта канцлер Ангела Меркель призвала жителей страны к строгому соблюдению карантинных мер, и немцы прислушались, стараясь без нужды не покидать пределы своих жилищ и сократив при этом до минимума социальные контакты. Такое поведение граждан ФРГ контрастирует с тем, как в начале эпидемии повели себя жители других стран – в частности, России, когда толпы москвичей вышли в парки на барбекю.

Надо отметить, что в Германии очень развито гражданское общество и очень высок уровень социальной ответственности. Добавьте к этому немецкую педантичность и с детства привитый наказ не нарушать правил, и имеем максимально комфортную для преодоления эпидемии вируса обстановку. Граждане ФРГ действительно соблюдают социальную дистанцию (в Германии она составляет 2 метра) в продовольственных магазинах, и даже на тротуарах, порой обходя идущего навстречу человека стороной.

Нам стоило бы поучиться у немецких коллег.

Кроме того, пандемия стала экзаменом на качество немецкой медицины, и она выдерживает это испытание «на отлично».
  • Использованы фотографии: https://pixabay.com/
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 10 апреля 2020 14:02
    +4
    Названы факторы низкой смертности от вируса в ФРГ

    Прежде всего, она в разном подходе к статистике. В Италии всех подряд записывают в погибших от коронавируса, есть другая крайность - "белорусская" модель. Немцы где-то посередине, они не спешат все смерти списывать на вирус. Если уж и ставить кого в пример, так это, наверное, Австрию, они подготовились и справляются лучше.
  2. gorenina91 Онлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 10 апреля 2020 14:17
    -1
    - Странно.., в Германии более двух миллионов мигрантов из азиатский и африканских стран... - И как эта проблема наложилась на "сегодняшние проблемы"... - Неужели всё так гладко???
    - Германия, скорее всего - лукавит и не освещает именно эту сторону проблемы эпидемии коронавируса...
    1. Оё Сарказми Офлайн Оё Сарказми
      Оё Сарказми (Оё Сарказми) 10 апреля 2020 14:41
      +2
      Ну, попытки мигрантов покинуть лагерь и пошляться вечером были пресечены полицией, причём с помощью мордобоя.
    2. Bitter Офлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 11 апреля 2020 02:08
      0
      - Германия, скорее всего - лукавит и не освещает именно эту сторону проблемы эпидемии коронавируса...

      Приезжайте, посмотрите. Конечно, не всё гладко, но работа ведётся повсеместно. К слову сказать, переселенцы из России и бывших стран СССР имеют все шансы стать особой группой риска, по причине своей особой "свободолюбивости" и безалаберности.
      Положительное отличие от России, примерно одинаковый уровень медобеспечения как в центрах, так и на периферии. Если эта "гриппоза" вырвется из столиц в российские периферийные просторы, то пиши пропало. Там линия обороны от вируса если не отсутствует совсем, то весьма слаба.
  3. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 10 апреля 2020 14:27
    +4
    Здесь, скорее всего, дисциплинированность местных жителей. И не последнюю роль играет отношение к собственной жизни. И все равно удивительно. В Германии так много мигрантов.
    1. Bitter Офлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 11 апреля 2020 02:12
      +1
      В Германии так много мигрантов.

      Всё познаётся в сравнении. Например, турки, живущие здесь уже давно, уже давно канают за своих и о новых пришельцах они тоже самого разного мнения.
  4. Сергей Латышев (Серж) 10 апреля 2020 14:47
    +2
    Ордунг.
    Но верно в комментах, либо эмигранты - совсем не так ужасно, как уря-сми расписывают, либо их не учитывают.

    И про медицину - никакой конкретики. Типа отличная, и все.
  5. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 10 апреля 2020 15:11
    0
    В Европе всё плохо. Вот и решили хоть кого-то похвалить. А кого хвалить, как не Германию? Не Францию же...
    1. Bitter Офлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 11 апреля 2020 02:20
      -1
      Французы как морская страна, связаны как с испанцами, так и с итальянцами через море немножко ближе чем немцы, им и досталось не хило.
  6. Вячеслав Москва 10 апреля 2020 18:36
    +2
    А чему у немцев учиться? У них на 111 тыс. инфицированных 2.2 тыс. умерших, а у нас на 12 тыс. инфицированных 94 умерших. Простая арифметика показывает, что у нас показатель смертности в 2.5 раза ниже.
    1. Bitter Офлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 11 апреля 2020 02:15
      -2
      а у нас на 12 тыс. инфицированных 94 умерших.

      Это там, где есть официальный учёт. А там, где нет, на нет и суда нет. Но есть, конечно, вариант, что уровень медобеспечения везде по стране приблизительно равен московскому или ленинградскому.
      1. Вячеслав Москва 11 апреля 2020 15:41
        +1
        В России все цифры, связанные с коронавирусом, являются официальными, надеюсь, в Германии тоже.
        1. Bitter Офлайн Bitter
          Bitter (Глеб) 11 апреля 2020 23:23
          +1
          Нормально, эти цифры так же собираются и контролируются различными независимыми институтами из разных стран и ЕС.
          Иногда возникают маленькие неточности, в зависимости от источника и реального времени публикации, но в общем всё работает.
  7. slesarg65 Офлайн slesarg65
    slesarg65 (Игорь Иванов) 12 апреля 2020 09:02
    0
    О! Ордер! Это в крови у немцев!
  8. ilik54 Офлайн ilik54
    ilik54 (ilik54) 12 апреля 2020 12:15
    +1
    Ну, так они скоро договорятся до того, что это СССР напал на фашистскую Германию и, что фашистская Германия победила СССР.
    Эх, не надо было выходить из Европы и объединять Германию, и ничего бы этого не было!
    Не хватало, чтобы побежденные страны указывали стране победительнице, как себя вести и что делать!
    С Россией им надо разговаривать тихим голосом, стоя на коленях и опустив голову, и только тогда, когда мы их спросим, ведь они живы только потому, что мы им это позволяем.
    1. Bitter Офлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 13 апреля 2020 16:23
      -1
      стране победительнице...

      Да их вообще-то 15 стран было и это только в составе СССР. yes

      ...они живы только потому, что мы им это позволяем.

      В настоящем времени угрожаете. fool
      Может, успокоительного попить и поменьше радикальной прессы читать, глядишь и полегчает. Картоху, может, посадить надо, саженцы какие достать, забор починить. Успокаивает. hi
      Стенать надо было раньше, когда ГМС с ЕБН американцам о демонтаже стран-победителей наперегонки докладывать бегали и экономику крушили. recourse

      А что касается вируса, то ему по барабану, в какой стране бесчинствовать. Победительница она или нет, для него все равны. Какая сумеет быстрее и эффективней защититься, та его и победит. Одними лозунгами тут не обойтись. Почему бы не перенять более эффективные и лучше действующие примеры и внедрить у себя. Без истерик и слёз. good