Американские бомбардировщики B-1B Lancer вооружат гиперзвуковыми ракетами


Американские сверхзвуковые бомбардировщики B-1B Lancer в перспективе смогут взять на борт по 31 гиперзвуковой ракете. Об этом накануне сообщило издание Air Force Magazine, ссылаясь на заявление генерала ВВС США Тимоти Рэя.


Речь в данном случае идет о ракетах AGM-183A Air Launched Rapid Response Weapon и Hypersonic Air-breathing Weapon Concept. Высокоскоростное ударное оружие будет размещаться на внешних подвесках и во внутренних отсеках самолета.

Ранее командование Военно-воздушных сил США заявляло, что намерено в ближайшее время списать 17 бомбардировщиков с крылом изменяемой формы B-1B Lancer. Причиной такого решения стала непрерывная эксплуатация боевых машин в течение последних 20 лет, что могло негативно повлиять на конструкцию планера.

Оставшиеся (самые боеспособные) самолеты, со слов генерала, получат гиперзвуковое оружие и тем самым «разгрузят» более старые B-52 Stratofortress. Кроме того, B-1B Lancer планируют привлечь к гиперзвуковым исследованиям.

Напомним, что разработка AGM-183A ARRW ведется компанией Lockheed Martin с 2018 года. Серийный выпуск гиперзвуковой ракеты намечен на 2021 год. В свою очередь, демонстрация высокоскоростного ударного оружия HAWC запланирована Пентагоном и Управлением перспективных оборонных исследований (DARPA) предположительно на конец этого года.
Использованы фотографии: U.S. Air Force
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 123 Офлайн
    123 (123) 11 апреля 2020 12:32
    +3
    • 4
    • 1
    Американские бомбардировщики B-1B Lancer вооружат гиперзвуковыми ракетами

    Да, да, yes еще морпехов вооружат бластерами и световыми мечами. Может, сначала стоит ракету сделать?
  2. Orange Big Офлайн
    Orange Big (Макс) 11 апреля 2020 15:20
    +1
    • 1
    • 0
    Это попытка создать аналог Кинжала, но там работа ещё только началась. А все уже ждут результата.

    Прошлогодний контракт предусматривает завершение работ по ARRW до конца 2021 г., после чего ВВС США смогут начать полноценную эксплуатацию нового оружия. Пока рано говорить, удастся ли Пентагону выполнить свои планы в указанные сроки. К настоящему времени проект AGM-183A дошел лишь до вывозки макетного образца и пока не вышел на стадию испытаний. С другой стороны, от подписания контракта и до первого полета с макетом прошло всего 10 месяцев. У компании Lockheed Martin все еще есть солидный запас времени, достаточный для создания и отработки требуемого оружия.
    При этом необходимо учесть, что успех программы ARRW зависит не только от собственно ракеты AGM-183A. Ключевым элементом проекта является гиперзвуковой боевой блок TBG, работы по которому продолжаются уже несколько лет. По данным зарубежной прессы, в начале весны этого года изделие TBG вышло на первые летные испытания, но до полноценных полетов на рабочих режимах пока далеко.
    Таким образом, при отсутствии каких-либо затруднений в двух перспективных проектах ВВС США в обозримом будущем действительно могут получить принципиально новое оружие с высокими техническими и боевыми характеристиками. Однако затруднения при создании TBG или AGM-183A способны привести к неприятным последствиям в виде смещения сроков принятия ракет на вооружение или даже отказа от всей программы.

    https://topwar.ru/160920-ajeroballisticheskaja-raketa-agm-183a-arrw-ssha-sokraschajut-otstavanie.html
  3. Афиноген Офлайн
    Афиноген (Афиноген) 11 апреля 2020 16:29
    +1
    • 1
    • 0
    смогут взять на борт по 31 гиперзвуковой ракете

    Что-то я сильно сомневаюсь, чтоб столько ракет уместилось в бомбардировщике.
  4. Nick Офлайн
    Nick (Николай) 11 апреля 2020 19:42
    0
    • 0
    • 0
    На Руси говорят -

    Не хвались на рать идучи...