Турецкие СМИ обвинили пророссийскую УПЦ в распространении вируса


В Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре 26 монахов заразились COVID-19. Перед этим эта 1000-летняя «штаб-квартира» Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата призывала верующих не выполнять распоряжение киевских властей о карантине. Об этом сообщает турецкая проправительственная газета Daily Sabah.


От COVID-19 на Украине уже умерло 57 человек и власти стремятся сдержать распространение инфекции в преддверии Пасхи. В Киеве и его окрестностях зарегистрировано 430 случаев заражения, а общее число подтвержденных случаев по стране достигло 1892.

Золотые купола, башни, пещеры и лабиринты этого комплекса, где с XI века хранятся мумифицированные тела монахов, относятся к числу культурных сокровищ столицы Украины. Перед этим, в марте 2020 года, в патриархии заявили, что коронавирусная инфекция вызвана греховностью людей, поэтому спастись можно только при помощи молитв, поста и объятий. Однако после случившегося, церковь стала придерживаться ограничительных мер, службы начали проходить в онлайн-режиме, а в зданиях проводить дезинфекцию.

Вот почему я с нетерпением жду Пасхи в этом году. Я несколько раз встречался с представителями всех конфессий. Я сказал, что они тоже должны осознать свою ответственность за безопасность верующих

– сказал 9 апреля 2020 года мэр Киева Виталий Кличко.

Украинские СМИ утверждают, что даже у главы монастыря митрополита Павла обнаружен коронавирус. При этом Лавра не комментирует информацию о массовом заражении, уточнив лишь, что Павел «не жаловался» на свое здоровье.

Одновременно с этим, украинские власти, во главе с президентом Владимиром Зеленским, ужесточили ограничительные меры для борьбы с опасной инфекцией. Они запретили гражданам появляться на улице без масок.

Зеленский даже процитировал опрос, согласно которому 70% жителей страны поддерживают меры по ограничению свободы и только 3% планируют ходить в церковь на Пасху.

Это здорово, что украинцы так ответственны, и большинство граждан осознают высокие риски эпидемии. В конце концов, пик все еще впереди. Поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы даже 3% верующих не пошли на такой риск

– сказал Зеленский.

Напоминаем, что после многолетнего противостояния между Киевом и Москвой, сейчас на Украине сразу две православных церкви.
Использованы фотографии: https://www.flickr.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. King3214 Офлайн
    King3214 (Сергий) 11 апреля 2020 10:47
    -1
    • 0
    • 1
    За грехи наши - кара сия.
    1. Архаров Офлайн
      Архаров (Григорий Архаров) 11 апреля 2020 11:03
      0
      • 2
      • 2
      Может не наши, а скорее ваши?