Развертывание Aegis Ashore в Польше: у России уже готов ответ


В следующем году истекает срок действия договора СНВ-3. Соединенные Штаты не горят желанием его продлевать, поэтому большую тревогу вызывают планы Пентагона усилить свою систему ПРО в Восточной Европе.


Речь идет про американский комплекс Aegis Ashore в польском Редзиково, от которого ждут, что он станет «венцом архитектуры ПРО НАТО в Европе».

Aegis Ashore – это сухопутная версия противоракетного комплекса, изначально предназначенного для ВМС США. Поэтому визуально здание похоже на надстройку кораблей проектов Ticonderoga и Arleigh Burke. Для стрельбы ракетами-перехватчиками семейства SM-3 используется универсальная вертикальная пусковая установка Mk 41. Первый такой комплекс уже построен в румынском Девеселу, призванный защищать юг Европы. В польском Редзиково строится Aegis Ashore для прикрытия северной Европы. Запланировано возведение еще двух комплексов в Японии.

Нюанс заключается в том, что эти системы «двойного назначения». Буквально за один день противоракеты можно заменить на крылатые ракеты «Томагавк», превратив «оборонительный» комплекс в наступательный. Запуск Aegis Ashore в Польше позволит НАТО взять под контроль российские пусковые установки «Тополь-М» и «Ярс» в Ивановской, Калужской и Саратовской областях, то есть, почти половину наземного арсенала РВСН.

Пока что американский проект в Польше «тонет в проблемах», как пишут сами польские СМИ и военные эксперты. Сроки строительства серьезно сорваны: противоракетный комплекс должен был быть запущен в 2018 году, сейчас сроки сместились на 2022 год, бюджет растет. Однако очевидно, что введение Aegis Ashore в строй, раньше или позже, все же состоится. Как же это изменит баланс сил?

С одной стороны, противоракетный комплекс может быть весьма эффективен против запусков устаревших «Тополей». Будучи превращенный в наступательное оружие, Aegis Ashore способен «Томагавками» нанести ряд ударов по объектам в Калининградской области, которая находится от него примерно в 150 километрах. Есть сведения, что американцы предусмотрительно строят в Восточной Европе резервные станции, которые могут продублировать уничтоженный радар в Польше.


С другой стороны, в случае начала конфликта с НАТО польский и румынский комплексы, а также прочая инфраструктура Североатлантического альянса будут целями номер один для российских РВСН. К тому же, до Редзиково столь же легко дотянуться «Искандерами» из Калининграда или «Калибрами» Балтийского флота.

Кроме того, Минобороны РФ начало активное перевооружение, заменяя устаревающие «Тополя» гораздо более продвинутыми «Ярсами». Точные тактико-технические характеристики его засекречены, но известно, что вместо моноблочной головной части пакета оснащена разделяющейся, то есть, способна поражать сразу несколько целей, затрудняя работу системы ПРО.

К этому следует добавить, что Aegis Ashore быстро устаревает, поскольку в настоящее время ведется гонка гиперзвуковых вооружений, против которых ПРО предыдущего поколения уже бессильна. Например, «Авангард» уже из стадии «мультиков» перешел в «железо» и поступил на боевое дежурство. К тому времени, когда в Польше заработает американская ПРО, в России уже могут появиться ракеты «Сармат», представляющие собой совершенно иной технологический уровень.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. King3214 Офлайн
    King3214 (Сергий) 11 апреля 2020 12:10
    +4
    • 5
    • 1
    Если поляки не дорожат своей Польшей (строя в Польше военные объекты США направленные против России), желая превратить Польшу в выжженную ядерную пустыню, то почему Россия должна беспокоиться о поляках???
  2. Sanches Sokolov Офлайн
    Sanches Sokolov (Sancheы) 11 апреля 2020 13:44
    +2
    • 3
    • 1
    В чём смысл данной ПРО, которая накрывается прям из Калининградской области одним залпом ствольной артиллерии. которая находится на вооружении в данном регионе, кто-нибудь может пояснить? Даже Искандеры не надо задействовать, просто полный залп дивизиона Смерч или Торнадо-С - и там будет выжженная пустыня.
    1. Пивандер Офлайн
      Пивандер (Алекс) 11 апреля 2020 14:09
      +3
      • 3
      • 0
      Буквально за один день противоракеты можно заменить на крылатые ракеты «Томагавк», превратив «оборонительный» комплекс в наступательный.

      Может, в этом смысл? Хотят бахнуть первыми, а на выжженную моментально за этим Польшу им наплевать?
    2. 123 Офлайн
      123 (123) 11 апреля 2020 22:27
      +1
      • 1
      • 0
      В чём смысл данной ПРО, которая накрывается прям из Калининградской области одним залпом ствольной артиллерии. Которая находится на вооружении в данном регионе, кто-нибудь может пояснить?

      Первый удар. Ракеты могут уйти со старта, а выжженная земля уже будет при пустых пусковых установках.
      Маловероятно, конечно, что на это решатся, но оценивают потенциал, а не намерения.
    3. Винни Офлайн
      Винни (Винни) 18 апреля 2020 02:24
      -2
      • 0
      • 2
      Вы считаете, что LaWS не справится с Ураганом и Торнадо?
  3. Мы из Цирконами, Цирконами!
  4. сталевар Офлайн
    сталевар 11 апреля 2020 20:29
    +1
    • 1
    • 0
    Европа, а Польша особенно, на генетическом уровне ненавидят Россию. И эта ненависть отключает у них даже инстинкт самосохранения. Меня расстраивает то, что наша власть позволяет так открыто готовить нападение на страну. Американцы в 60-х готовы были на войну ради своей безопасности. А нам? Ради своей безопасности нужны хотя бы дипломатические отношения с этой Польшей? Может, пора прекращать хвастаться своим оружием и сделать что-то реальное для своей безопасности!!! Тогда и супер-пупер ракеты может и не понадобятся?
    1. 123 Офлайн
      123 (123) 11 апреля 2020 22:28
      0
      • 1
      • 1
      Может пора прекращать хвастаться своим оружием и сделать что-то реальное для своей безопасности!!!

      Что, например?
    2. cmonman Офлайн
      cmonman (Гарик Мокин) 12 апреля 2020 05:52
      -5
      • 0
      • 5
      Может, пора прекращать хвастаться своим оружием...

      Ну в самом деле - ведь не применять его! Ну а если перестать хвастать, но народу нечем будет гордиться, и он начнёт задавать вопросы о ценах/лекарствах/больничках... И пенсиях (чуть не забыл, sorry..).

      ... и сделать что-то реальное для своей безопасности!!!

      Вот здесь вариантов много! Объявить войну США и сразу же сдаться (шутка!).
      Или объявить нейтралитет и отказаться от ЯО! Как Швейцария!
      Нее-е, как Швейцария не получится - там народ богатенький, да и страна тоже. Но ведь без ЯО страна станет богатенькой? Нее-е, народу не нужно богатство, народу нужна гордость и слава!!
      Или сделать как в Сев.Корее - снаружи никто и не пикает! Внутри, правда, тоже, но это плюс!
      Но лучше всего для безопасности - это создать свой глобус! Без вонючей Европы и сующей свой нос США! И вот здесь, для этого, и нужен призыв:

      Может, пора прекращать хвастаться своим оружием? Может, пора применить его?

      Сталевар, как я вас понимаю!! Я почти чувствую вашу боль...!
      Даже знаю, к какому специалисту вам нужно обратиться...
      1. 321 Офлайн
        321 (321) 12 апреля 2020 07:04
        +2
        • 2
        • 0
        Цитата: cmonman
        Может, пора прекращать хвастаться своим оружием...

        Ну в самом деле - ведь не применять его!

        ... и сделать что-то реальное для своей безопасности!!!

        Вот здесь вариантов много!...
        Но ведь без ЯО страна станет богатенькой? Нее-е, народу не нужно богатство, народу нужна гордость и слава!!

        Что бывает со странами, у которых нет ЯО, т.е. нет чем ответить агрессору - почему-то это чаще всего США. Вы, случайно, не знаете, почему именно такая закономерность? - наглядно показали примеры - Гренада, Югославия, Ирак - в одном случае "боролись" с наркотиками - якобы, во втором случае, все уши прожужжали про геноцид в отношении одной из национальностей. Правда, через несколько лет выяснилось, что примеры этого "геноцида", по сути, были срежиссированы - догадаетесь сами, кем? negative
        В третьем случае, с высокой трибуны один немалой должности дядя пробиркой тряс - правда, через некоторое время выяснилось, что в той пробирке был чуть ли не стиральный порошок, и выступавший об этом знал - но когда такие"мелочи" американцев интересовали, да? negative
        Так что ваш вывод про то, что без ЯО страна станет богатенькой, НЕверен - страна такая просто перестанет существовать...ч.т.д. - вывод - ЯО необходимо! необходимо иметь - а вот применять пока подождем - даже ваш дядя Сэм пока все еще имеет голову на плечах и не готов рискнуть своей головой. hi
        1. cmonman Офлайн
          cmonman (Гарик Мокин) 12 апреля 2020 16:39
          -2
          • 0
          • 2
          Что бывает со странами, у которых нет ЯО... наглядно показали примеры - Гренада, Югославия, Ирак ...

          Вы забыли упомянуть Украину...
          1. 321 Офлайн
            321 (321) 12 апреля 2020 17:56
            +2
            • 2
            • 0
            Нет, не забыл - внутренние конфликты к названному мною списку никакого отношения НЕ имеют...
        2. Винни Офлайн
          Винни (Винни) 18 апреля 2020 02:36
          -2
          • 0
          • 2
          Так что ваш вывод про то, что без ЯО страна станет богатенькой, НЕверен - страна такая просто перестанет существовать...ч.т.д. - вывод - ЯО необходимо!

          Стесняюсь спросить. А почему Россия до сих пор существует без оружейного плутония, проданного Америке еще при ЕБН? (Сделка Гор-Черномырдин.)
          1. 321 Офлайн
            321 (321) 18 апреля 2020 05:24
            0
            • 0
            • 0
            Цитата: Винни
            "Так что, ваш вывод про то, что без ЯО страна станет богатенькой, НЕверен - страна такая просто перестанет существовать...ч.т.д. - вывод - ЯО необходимо! "
            Стесняюсь спросить. А почему Россия до сих пор существует без оружейного плутония, проданного Америке еще при ЕБН? (Сделка Гор-Черномырдин.)

            Как минимум потому, что имеет и другое ЯО, кроме этого... hi
            1. Винни Офлайн
              Винни (Винни) 18 апреля 2020 18:53
              -1
              • 0
              • 1
              А нельзя ли уточнить, какое "другое ЯО, кроме этого..."? Предлагаю, массо-габаритные макеты не считать ЯО.
              1. 321 Офлайн
                321 (321) 18 апреля 2020 19:40
                0
                • 0
                • 0
                Цитата: Винни
                А нельзя ли уточнить, какое "другое ЯО, кроме этого..."? Предлагаю, массо-габаритные макеты не считать ЯО.

                Считаете, что на БД макеты стоят? Это ваше право, но от меня комментариев на эту тему более не ждите... hi
  5. сталевар Офлайн
    сталевар 11 апреля 2020 22:43
    +1
    • 1
    • 0
    Прочитай мой комментарий внимательно. Если не дошло, прочитай второй раз. Если с третьего раза не поймёшь, то уже ничего не исправишь, как "горбатого".
    1. Женераль Чернота (Геннадий) 12 апреля 2020 23:55
      0
      • 0
      • 0
      Боюсь, он язык о буквы сотрет.
  6. Кошка Офлайн
    Кошка (Сергей) 16 апреля 2020 09:53
    +1
    • 1
    • 0
    Начнем с того, что Томагавки, запущенные из Польши или Румынии, для нас не угроза, от слова совсем. Это допотопное оружие, представляющее собой полутонную бомбочку с крылышками и идущую на дозвуковой скорости. И не надо здесь Руста вспоминать, ПВО у нас у же не то... Внезапный залповый пуск сотен КР не скроешь. КР Томагавк (Калибр) представляет определенную опасность для бандформирований, у которых из ПВО АК да ДШКа. А для таких стран, как НАТО и РФ, имеющих сильную ПВО и ИА это так, семечки. Через несколько минут после их старта, для них будет подготовлен "забор", через который могут прорваться единицы. Они, конечно, реально представляют угрозу даже для таких стран, когда осуществляется залповый пуск несколькими сотнями ракет, так ВПУ, что в Румынии, что в Польше таким количеством ячеек не располагают. Залповый пуск могут произвести только четыре АПЛ США "мичиганы" до 150 КР ракет каждая, да группы ЭМ Арли Берк, которые несут по 50- 60 КР на своем борту каждый. Ну так это элементарно вскрывается разведкой. А базы "береговой Эгиды", это реальная угроза для перехвата наших стартующих МБР с территории РФ. Ракеты перехватчики ПРО, типа СМ-3 и 6, на этих базах гораздо важнее, чем КР. Грубо говоря, мы не успеем вытащить меч из ножен, его сразу выбьют из рук...
    1. Винни Офлайн
      Винни (Винни) 18 апреля 2020 02:44
      -1
      • 1
      • 2
      Топоры могут применяться амерами только после подавления российской ПВО дронами или гиперракетами после нанесения молниеносного глобального удара. Для превентивного удара топоры не годятся.