Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Запад: Мы знаем, чей «Бук» сбил малайзийский «Боинг»

24 мая состоялась пресс-конференция, где выступил прокурор Фред Вестербеке из Нидерландов, который ведет расследование гибели малазийского Боинга, сбитого в небе над Донбассом летом 2014 года. Уже сразу после аварии виноватой была назначена Россия, хотя следствие продолжается уже почти четыре года и еще не завершено.



Отчет следственной группы


Хоть расследование еще не закончилось, совместная следственная группа (ССГ) отчиталась о предварительных результатах своей работы.

Комиссией считается установленным тот факт, что самолет был поражен зенитно-ракетным комплексом «Бук», который стрелял из района населенного пункта Первомайский, находившийся тогда под контролем ополченцев. Но кто и зачем его сбил, достоверно не установлено.

Следствие все же считает, что стрелявший комплекс принадлежал российской воинской части. В составе колонны военной техники он якобы прибыл на Донбасс, а потом вернулся обратно. По данным следствия, несколько комплексов «Бук» покидало пределы воинской части неподалеку от Курска в период с 23 по 25 июня. Затем был проведен анализ соцсетей, фотографий в интернете и других «компетентных» источников, что позволило отследить маршрут их передвижения.

На запрос следователей о передвижениях техники в июне 2014 года руководство 53-й зенитно-ракетной бригады отвечать не стало. Тогда уважаемая комиссия через СМИ обратилась к российской общественности с просьбой помочь в сборе информации.

Еще господин Вестербеке сообщил, что круг подозреваемых в совершении преступления сократился со 100 человек до нескольких десятков.

Весь этот отчет сопровождался демонстрацией обломков зенитной ракеты, сбившей Боинг.

Как это понимать?

Если свести суть доклада к одной фразе, то получится примерно так: «Мы не знаем точно, кто это был, но это русские».

Интересно, что данные разработчика комплекса «Бук», концерна «Алмаз-Антей», похоже, совершенно в расчет не принимаются. А ведь специалисты концерна провели испытания, в результате которых причастность российских ПВО полностью исключается.

Во-первых, тип ракеты, попавшей в Боинг, уже не стоит на вооружении в РФ, но применяется в Вооруженных Силах Украины. Во-вторых, характер повреждения опровергает, что ракета была выпущена из района Первомайского.

Эти выводы были подтверждены экспериментально, а их результаты находятся в свободном доступе.

Я ни в коем случае не хочу подвергнуть сомнению выводы уважаемой комиссии. Просто с точки зрения дилетанта мне трудно понять их логику. Я не понимаю, какое отношение имеет отсутствие 23 июня в расположении части ЗРК к крушению самолета, произошедшему 17 июля? И как можно по постам и фотографиям в «Одноклассниках» вычислить секретный маршрут движения военной техники?

А, может, все гораздо проще? С помощью таких вот инфоповодов наши западные партнеры сорвут ЧМ-2018, а потом скажут, что ошиблись. А может, еще что-нибудь придумают.

Как-то вовремя появился этот отчет, в котором конкретной информации не больше, чем на следующий день после крушения, где погибло 298 обычных мирных людей, в том числе детей.

А, может, не там копают? Почему бы, например, не поинтересоваться, для чего украинские наземные службы вели самолет над зоной военных действий, где, похоже, его уже ждали, чтобы сбить?
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: http://nevsepic.com.ua

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 5
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. kig Офлайн
    kig 25 мая 2018 01:17
    0
    Автор, вы это заявление видели? Оно есть в интернете. Посмотрите внимательно и постарайтесь опровергнуть каждое доказательство, вот тогда и будет тема для разговора.
  2. erofich Офлайн
    erofich (Александр) 25 мая 2018 08:50
    +1
    А мы знаем кому это нужно! И даже подозреваем кто это сделал!
  3. yuriy55 Офлайн
    yuriy55 (Юрий Васильевич) 28 мая 2018 06:02
    0
    Запад: Мы знаем, чей «Бук» сбил малайзийский «Боинг»

    Вы тогда всю фразу выговаривайте: "Мы знаем, чей украинский «Бук» производства СССР сбил малайзийский «Боинг», но с Украины денег взять не сможем" feel
  4. master3 Офлайн
    master3 (Виталий) 30 мая 2018 16:17
    +1
    Помница года три назад СМИ России утверждали что Биллингкэт уважаемая организация и ей можно верить,
    а по поводу сбитого боинга так Захарченко и Российские СМИ сами себя слили, вспомните сколько было радости и заявлений по центральным каналам НТВ, РТР, ОРТ что сбили очередной Украинский самолёт правда через сутки начали срочно всё это удалять из интернета и по тем же каналам посыпались теории. Первая - сбил украинский Су-25 и даже фамилию лётчика называли, и фото показывали, и украденные из части секретные документы вместе с копией паспорта, а Захарченко собственными глазами видел как на высоте 10 000 метров сбивали самолёт. Потом был взрыв на борту боинга. А по поводу отследить по фото из интернета так это легко . Почти все сегодня на природе фотографируют мобильниками. Почти в каждом мобильнике есть GPS. Почти в каждом мобильнике есть опция ставить отметку координат в фотографию, и по умолчанию её ни кто не отключает. А если координаты есть, то их можно увидеть. Тем более что у большинства фото сразу через интернет синхронизируются с гуглом или яндексом дальше дело техники.
  5. master3 Офлайн
    master3 (Виталий) 30 мая 2018 16:20
    +1
    В дополнение к фото с координатами: У цифровых фотографий есть такая фигня, называется EXIF. Я не буду сейчас вдаваться в подробности, просто скажу, что это дополнительные сведения о фотографии записанные в файле самой фотографии. Там много есть интересного, например: когда была сделана фотография, какой камерой, и что для нас самое интересное – где она была сделана. Там прописываются географические координаты, причём крайне точные.