Ученые: Перенесшие COVID-19 могут оставаться заразными больше месяца


Люди, вылечившиеся от COVID-19, но находившиеся в тяжелом состоянии, могут быть заразными для окружающих еще до пяти недель после исчезновения клинических признаков пневмонии. Об этом заявил вирусолог Александр Семенов.


Нужно отметить, что Семенов является замдиректора по инновационной работе и заведующим лабораторией иммунологии и вирусологии ВИЧ-инфекции Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора.

Чем дольше пациент находится в тяжелом состоянии, тем дольше он выделяет вирус в окружающую среду, то есть пациенты, которые находились в критическом состоянии, могут выделять коронавирус до пяти недель даже после исчезновения клинических признаков пневмонии

- сказал Семенов в фильме Наили Аскер-заде «Опасный вирус-2» на телеканале «Россия-1».

Семенов добавил, что исследования китайских коллег показали, что во время эпидемии в Китае 20-25% случаев заражения были смешанными. Например, COVID-19 сопровождался сезонным гриппом.

Если иммунитет человека готов сражаться с вирусом гриппа, есть вполне эффективная вакцина, то, разумеется, он гораздо легче перенесет и коронавирусную инфекцию, потому что надо будет сражаться с одним врагом, а не с двумя

- пояснил доктор биологических наук.


Нужно добавить, что на сегодняшний день в России зарегистрировано 13584 случаев COVID-19 в 82 регионах. Умерло 106 человек. Выздоровело 1045 человек.
Использованы фотографии: https://www.flickr.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 11 апреля 2020 17:12
    +3
    • 3
    • 0
    Если это так, то власти РФ делают большую глупость, если не преступление, отправляя якобы вылеченных от коронавируса по домам, где они не соблюдают режим самоизоляции, заражают и членов своей семьи, и посторонних... Опрометчиво отпускать по домам и приехавших в РФ из-за границы, так как они могут быть инфицированы и заразны...
  2. Rus Офлайн
    Rus 11 апреля 2020 20:39
    -2
    • 0
    • 2
    Да, а куда кого отправишь! Хотя у нас весь юг в санаториях - это Кавказ, Кисловодск и многие такие! Как вариант. Да много у нас их по стране!
  3. 69П Офлайн
    69П 11 апреля 2020 21:31
    0
    • 0
    • 0
    Почему в наш век цифровых технологий, нет ни одного качественного видео того, что происходит в США, сплошь какая-то мутная дергающаяся съемка, где непонятно, кто, кого и куда грузит, все похоже на трешевый сериал про зомби.
  4. Сергей Латышев (Серж) 12 апреля 2020 01:30
    0
    • 1
    • 1
    На самом-то деле:
    Китай на днях заявил, что из РФ к ним поступило около 250-300 заразных за полмесяца.
    РФ их просто не определило...

    Так что:
    А) неопределенные заразные массово шастают вокруг;
    Б)
    ..могут выделять коронавирус до пяти недель даже после исчезновения клинических признаков пневмонии...

    В) Аскер-заде - неоднократно уличали в придворном вранье.