Коронавирус выводит из строя сильнейший флот мира


В ближайшие несколько месяцев военная мощь Соединенных Штатов резко снизится. Невидимый враг, COVID-19, вывел из строя почти все американские авианосцы. Военные учения и ротация войск приостановлены. И это только начало.


Как же так получилось, что какой-то коронавирус за месяц с небольшим вывел из строя сильнейшие армию и флот на планете?

Чтобы не быть голословными, обратимся к фактам.

Флот


Когда пандемия только начиналась, ее символами стали гигантские круизные лайнеры, из роскошных плавучих отелей неожиданно превратившиеся в тюрьмы. Причина проста: несмотря на большие размеры и развитую инфраструктуру, внутреннее пространство на корабле весьма ограниченно. По вентиляционной системе циркулирует один и тот же воздух, которым дышат и здоровые, и зараженные. В условиях карантина пассажирская каюта становится камерой, и никуда с этой «подводной лодки» не деться.

К слову, о подводных лодках и прочих военных судах. Условия жизни на них несравненно более суровые, чем на круизных лайнерах. Экипаж больших кораблей составляет многие тысячи человек, по штату койки местами стоят даже в тамбурах и переходах. Создать условия для карантина на военном флоте куда сложнее, чем на гражданском пассажирском судне. Что на практике и продемонстрировали ВМС США, которые сложно упрекнуть в недостаточном финансировании и дефиците.

Наибольший резонанс вызвала ситуация на американских авианосцах благодаря информационной утечке, которую допустил капитан «Теодора Рузвельта» Бретт Крозье, впоследствии за это уволенный с должности. По данным CNN, число больных на этом головном корабле АУГ достигло уже 550 человек. Авианосец выбыл из состава боеготовых сил ВМС США и направился на карантин на базу Апра-Харбор на острове Гуам. Из-за невозможности обеспечить изоляцию больных от остального экипажа, количество зараженных всего за неделю выросло в разы с изначальных 30. Командование планирует перевести моряков на сушу в специально арендованные гостиницы.

Вполне возможно, что подобное произойдет и с авианосцами «Рональд Рейган», «Карл Винсон» и «Нимитц», по которым имеются сведения о случаях инфицирования коронавирусом. В последнее время достоверной информации на этот счет нет, поскольку Пентагон начал ее засекречивать. Но по косвенным данным можно составить общее представление. В социальных сетях появляются фотографии американских морпехов, которые делают импровизированные медицинские маски из собственных футболок.

И это элита ВМС США, авианосцы. А что творится на крейсерах, эсминцах, где из-за тесноты особо не протолкнуться, и тех самых подлодках, с которых точно некуда деваться? Стоит ли удивляться, что президент Дональд Трамп отправил на своеобразный «карантин» на Карибском море часть своего флота?

Армия


Как известно, Пентагон разбросал по всему миру метастазы своих военных баз для так называемой «проекции силы». Теперь это сыграет с Соединенными Штатами злую шутку.

Огромная американская армия требует регулярной ротации. Экономика и система здравоохранения таких стран, как Афганистан, Ирак, Сирия, были в свое время разрушены не без помощи американских военных. Наибольшей проблемой является Афганистан, куда спокойно перемещаются люди из Ирана, где сейчас бушует эпидемия коронавируса, и есть немало китайских специалистов разного профиля. Также из Ирана COVID-19 неминуемо распространится в соседние Ирак и Сирию, а также другие страны Ближнего Востока, где США имеют многочисленные военные базы.

Из-за карантина боеспособность данного контингента теперь снижена, а в будущем зарубежная военная инфраструктура может стать источником повторных эпидемий в США и странах НАТО.
Использованы фотографии: U.S. Navy
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 12 апреля 2020 10:48
    +1
    • 2
    • 1
    А может, они поймут, что на Земле нет исключительных наций, есть смертные люди! И жизнь человеческая так хрупка. Был человек и нет человека. И бомбы с авианосцами не нужны.

    Создатель - твёрдая рука, мужик хозяйственный и умный,
    пыльцу космическую взял и колобочек изваял.
    Колобочек обернул газовым платочком,
    орбиту дал, наклон и поворот
    и завертелся колобок.
    Создатель постарался, чудо в космосе создал.
    ЗЕМЛЁЙ красавицу назвал.


    Давайте жить мирно!
  2. Ser Sash Офлайн
    Ser Sash (Ser Sash) 12 апреля 2020 13:18
    -3
    • 0
    • 3
    Ну все, сейчас враги на США толпами ринутся.
    1. Зенон Зенон Офлайн
      Зенон Зенон (Зенон Зенон) 12 апреля 2020 21:35
      0
      • 0
      • 0
      А смысл? Это же "неуловимый Джо" из анекдота.
  3. Сергей Латышев (Серж) 12 апреля 2020 23:43
    -2
    • 0
    • 2
    А, фигня все это.
    Сначала заболеют, потом выздоровят и будут плавать дальше.
    Проблема есть, но раздутая донельзя.

    Ясен пень, если б кто-то имел флот и знал заранее.... но флота у нас, по сути, нет.
  4. Тени Офлайн
    Тени 13 апреля 2020 19:52
    0
    • 0
    • 0
    Не только флот, но и ВВС.

    Количество американских военных летчиков, заразившихся коронавирусом, увеличилось более чем в три раза за неделю. Согласно сообщению пресс-службы ВВС США, на данный момент заболевание зафиксировано уже у 105 пилотов.
    ВВС США зафиксировали более чем трехкратное увеличение заразившихся коронавирусом боевых пилотов. По данным командования, всего на данный момент заболело 105 пилотов, хотя неделю назад их было всего 34. Кроме того, заболевание также зафиксировано у 78 членов семей военных летчиков, гражданских служащих и подрядчиков ВВС.
    Всего, по данным Пентагона, на сегодняшний день в вооруженных силах зафиксировано 309 подтвержденных случаев заражения коронавирусом военнослужащих, 108 членов семей, 134 гражданских служащих и 62 специалистов из подрядных организаций.
    Как заявил министр обороны США Марк Эспер, в Пентагоне считают, что эпидемия коронавируса в США продлится несколько месяцев, но это "не поставит под угрозу боеготовность" американских вооруженных сил.