Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

«Доллар спецназначения»: как американцы захватили мир

Экономические санкции, торговые войны, преследование неугодных компаний и предпринимателей – таков арсенал, используемый США для укрепления своего политического и финансового господства в современном мире.



В самих США за финансовые войны и всевозможные спецоперации в финансовой сфере отвечает целый ряд ведомств, которые и являются непосредственными исполнителями санкций. Прежде всего, это Министерство финансов США. В отличие от российского Минфина, в США Министерство финансов выполняет целый ряд функций, более свойственных спецслужбам, например – Секретная служба Минфина охраняет главу американского государства. В состав финансового ведомства США входит управление контртеррористической и финансовой разведки, подчиненное заместителю министра финансов и занимающееся анализом финансовых потоков, выявлением происхождения денег у конкретных лиц.


Агентство национальной безопасности (АНБ) США – еще одна структура, которая занимается финансовой разведкой. Именно специалисты АНБ занимаются отслеживанием всех транзакций через SWIFT, собирают информацию о банковских клиентах, интересующих американские спецслужбы. АНБ получает данные о всех транзакциях и счетах в долларах вне зависимости от того, в какой стране эти счета открыты. Объясняется это тем, что банки всех стран проводят операции с долларом через специальные корреспондентские счета в США. Поэтому американским спецслужбам и становится известна информация о долларовых счетах даже в самых далеких от США странах.

Если США захотят, они легко заморозят счета неугодных лиц или компаний в своих банках и даже смогут давить на зарубежные банки. Что касается торговых войн, развязываемых американцами против целых государств, то здесь решения принимаются на более высоком уровне – Конгрессом и президентом США.

В своих финансовых войнах США охотно прибегают к практике девальвации валют неугодных государств. В 2014-2015 гг. мы все были свидетелями крушения курса российского рубля в результате американских происков. Это было достигнуто с помощью искусственного снижения мировых цен на нефть, которым управляли американские структуры. Ведь цены на нефть сейчас зависят от фьючерсов – контрактов, которые не обязательно будут выполнены.

В ближайшем будущем США займется выдавливанием своих главных конкурентов по продажам нефти и газа – России, Венесуэлы и Ирана – с топливного рынка европейских стран. Первые шаги в этом направлении уже делаются. При этом интересы европейских «союзников» в расчет не берутся – США использует финансовые войны как способ подавления и подчинения своим интересам не только противников, но и партнеров.

К сожалению, противостоять американским финансовым войнам очень сложно, поскольку за десятилетия господства доллара на мировом рынке США создали очень мощную и эффективную систему контроля за мировой экономикой и при необходимости могут «нажимать на рычаги», провоцируя экономические кризисы в целых странах и регионах мира. Например, на Россию США будут давить не только с помощью прямых санкций, но и посредством мер против тех стран и компаний, кто торгует с Россией, и именно последний способ давления представляет для экономики нашей страны наибольшую опасность.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://tsn.ua

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти