Устаревшая система здравоохранения РФ оказалась лучше готова к коронавирусу


Российский врач и телеведущий Александр Мясников сообщил, что судя по статистике, коронавирусная инфекция «щадит» Россию. Он назвал ситуацию «русским чудом» - по аналогии с «германским чудом», как охарактеризовали ситуацию с COVID-19 в Германии.


Коронавирус нас явно щадит, это видно по цифрам. Не верите в заболеваемость – посмотрите на смертность

- написал Мясников в своем Telegram-канале утром 11 апреля 2020 года.

Мясников обратил внимание, что в Германии 2,8 тыс. умерших на 82 млн населения, в то время как в России - «меньше 100 на 145 млн». Он подчеркнул, что при этом в России тестируют «в абсолютных цифрах не меньше Германии».

Может и правда все дело в вакцинации БЦЖ? Ведь в той же Германии низкие цифры отчасти от большого количества восточных немцев, в ГДР БЦЖ была обязательна

– задается вопросом доктор.

Мясников считает, что об инфекции еще только предстоит многое узнать, «и самое главное – насколько устойчив иммунитет при этой болезни». Он отметил, что COVID-19 «в подавляющем числе случаев уносит жизни пожилых (70+) и хронически больных людей».

Мясников удивился, что «громоздкая и устаревшая система здравоохранения с упором не на первичную амбулаторную помощь, а на стационары, на деле может оказаться более приспособлена к экстремальным условиям». Оказалось, что в России больше больничных коек на душу населения, чем на Западе и «мир с удивлением узнал, что аппаратов ИВЛ и средств защиты у нас больше, чем у них».

При этом Мясников призвал не расслабляться. По его мнению, врачи могут лечить, но не остановить распространение инфекции. Остановить пандемию должны сами граждане, «принимая все меры, чтобы не заражать друг друга». Он указал, что есть такое понятие - «управляемая инфекция». Доктор считает, что «смертность от коронавируса намного ниже, чем от гриппа, и на порядки ниже, чем от других пневмоний». Главное соблюдать карантинные меры и не паниковать, так как паника «убивает больше, чем сама инфекция».

Напоминаем, что за сутки в России выявлено 2186 новых случаев заражения. Умерло 24 человека, вылечилось - 246. Всего, на 12 апреля 2020 года, в России уже 15770 случаев инфицирования в 82 регионах. Умерло 130 человек, выздоровело - 1291.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Валентин Онлайн
    Валентин (Валентин) 12 апреля 2020 13:43
    -1
    • 2
    • 3
    Коронавирус нас явно щадит....

    Да нет, доктор Мясников, это не он нас щадит, а мы, россияне, такие, что наш организм уже ко всему привычен. И дерьмовые ГМОшные продукты, и питьё наше со всякими там трихомудиями, и экология у нас знатная, сплошной углекислый газ и сероводород, вот поэтому-то вся эта европейская немощь не может перед нами устоять... Вот если бы и москвичи жили бы так, как живёт российская провинция - без денег, без работы, в грязи, в развалюхах, без дорог и без нужной медицинской помощи, то и они бы не заморачивались от этой заразы. Зато теперь вся страна считает их прокажёнными, а ведь они живут же за наш счёт, как у Христа за пазухой, порастеряв свой иммунитет и по жизни, и по здоровью от столичного сытого бытия, расслабились без проблем и без напряга, и итог этого у всех на виду.
    1. Blondy Офлайн
      Blondy (Blondy) 12 апреля 2020 15:23
      +4
      • 4
      • 0
      Вообще-то здесь не нужно передергивать - не здравоохрание оказалось лучше, а советскую санитарно эпидемиологическую службу полностью не успели угробить. Далеко за примером ходить не надо: не успел Шойгу издать приказ о восстановлении отрядов медосназа (10 марта), как уже 25-го они оказались востребованы в Италии.
  2. 123 Онлайн
    123 (123) 12 апреля 2020 14:21
    +6
    • 7
    • 1
    А почему говорится об устаревшей системе здравоохранения? Может, она отличается, но почему устаревшая? Ведь говорится о другом подходе к организации медицинской помощи. Впрочем, это мнение уважаемого доктора Мясникова, он работал за границей, если не ошибаюсь, в США, может иметь любое личное мнение.
    Если говорить о самой системе, как она справляется, у меня несколько иное мнение.
    Во-первых, не совсем корректное сравнение количества умерших и населения страны. Логично было бы сравнивать процент умерших от количества заболевших. Более низкое количество заболевших обусловлено своевременным перекрытием границы с Китаем, правда, на западном направлении с этим проблема, там границы перекрыли поздно. Поэтому, если мы говорим конкретно о медицине, как она справляется и насколько эффективна в лечении, превентивные меры по ограничению въезда стоит рассматривать отдельно. Если сравнивать количество умерших на тысячу заболевших, то в России они ниже примерно в 4-5 раз, но пик эпидемии еще не пройден, цифры не окончательные, рано делать окончательные выводы.
    Во-вторых, если говорить о самой системе, то стоит обратить внимание на Уфу:



    В данном случае система дала сбой, последствия до сих пор неизвестны. На карте -

    https://yandex.ru/maps/covid19?ll=51.192178%2C54.133390&z=6

    - количество заболевших в Башкирии за эти два дня увеличилось с 40 до 84. Сколько будет в итоге - непонятно, возможно, не все результаты тестов известны. Говорится о более сотни потенциально заболевших, а еще надо проверять их контакты. Женщин, убегающих через окна из больницы, я даже осуждать не могу, видимо, они правильно поняли, куда попали. Людей с симптомами коронавируса там тупо не тестировали.
    Дорогие соотечественники и жители импортных государственных образований, берегите себя, сидите дома. Если, конечно, есть такая возможность. Ничего еще не кончилось.
    Хотелось бы затронуть и братскую Белоруссию, но это несколько другая тема.
    Всем здоровья. good
    1. Bitter Офлайн
      Bitter (Глеб) 14 апреля 2020 20:35
      +1
      • 1
      • 0
      А почему говорится об устаревшей системе здравоохранения? Может, она отличается, но почему устаревшая?

      Система может и неплохая, была. Даже, скорее всего, хорошая. Но структуры-то у неё почти не осталось, разве что в "Москвах", да и то, вопрос. Может быть, на складах ГО со времен великого дербана ещё не всё растащили и, может быть, даже своевременно списывали старые и пополняли ресурсы новым оборудованием. Но кто?
      1. 123 Онлайн
        123 (123) 14 апреля 2020 20:48
        0
        • 0
        • 0
        С этим согласиться не могу, не знаю, как у Вас, у нас с оборудованием проблем особых нет. Недостаток кадров был, а вот на обеспечение жаловаться не стану.
        1. Bitter Офлайн
          Bitter (Глеб) 14 апреля 2020 20:58
          +1
          • 1
          • 0
          Кадры решают всё, а без них любое оборудование мертво. А ещё это оборудование надо куда-то устанавливать.
          Сейчас по всей стране, срочно, "картонные" больницы как на конвейере клепать начали. Климатическая региональная проблематика неинтересна, интересно, сколько стоят эти дома из сказки "Три поросёнка" и долго ли они простоят?
          1. 123 Онлайн
            123 (123) 14 апреля 2020 21:03
            +1
            • 1
            • 0
            Устанавливать есть куда. yes И что устанавливать тоже. yes

            Сейчас по всей стране, срочно, "картонные" больницы как на конвейере клепать начали. Климатическая региональная проблематика неинтересна, интересно, сколько стоят эти дома из сказки "Три поросёнка" и долго ли они простоят?

            Так их потом разберут. Если Вы 16 инфекционных отделений имеете ввиду, что военные строят, так они останутся. Их на территории госпиталей строят.
  3. Termit1309 Офлайн
    Termit1309 (Александр) 12 апреля 2020 14:52
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: 123
    А почему говорится об устаревшей системе здравоохранения? Может, она отличается, но почему устаревшая? Ведь говорится о другом подходе к организации медицинской помощи. Впрочем, это мнение уважаемого доктора Мясникова, он работал за границей, если не ошибаюсь, в США, может иметь любое личное мнение.

    Доктор просто не хочет доходное местечко в Штатах потерять. Поэтому система здравоохранения будет всегда устаревшей и неэффективной. А русские просто из вредности и чтобы США назло сделать, не умирают.
    1. 123 Онлайн
      123 (123) 12 апреля 2020 23:44
      0
      • 0
      • 0
      А я думал, он у нас давно работает. Вроде как вернулся.
    2. Bitter Офлайн
      Bitter (Глеб) 14 апреля 2020 20:48
      0
      • 1
      • 1
      ...русские просто из вредности...

      Россия не только из русских состоит, тут, скорее, играет определённую роль так называемые "социальные ножницы" между теми, кто имеет/имел возможный импортный контакт и теми, кто просто - нет возможности выехать за пределы своей губернии, к примеру, из финансовых соображений. Так что дай бог, чтобы это "вирусное цунами" скорее остановилось.
      Фельдшерские пункты даже не везде были до недавнего времени, а Вы о системе разглагольствуете. Имя системе, "авось" и низкие доходы населения, то бишь бедность.
  4. KLV Офлайн
    KLV (Константин) 12 апреля 2020 16:49
    +2
    • 2
    • 0
    Слово "устаревшая" надо бы закавычить. А то многие комментаторы не поняли сарказма анонимного и не очень грамотного автора.
  5. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергей Г) 12 апреля 2020 21:48
    +2
    • 2
    • 0
    Эта "устаревшая" система оказалось лучше готова к коронавирусу потому, что еще не всю успели оптимизировать, как, например, в Италии и США!
  6. Александр2020 Офлайн
    Александр2020 (Александр Вк) 12 апреля 2020 21:56
    +3
    • 3
    • 0
    Чуда никакого нет, надо просто сравнивать цифры.
    В России в 2-3 раза больше врачей и койко мест на душу населения, чем, например, в США. (Данные ВОЗ).
    В Европе чуть лучше, но не особо... одна лишь Германия по числу врачей и больниц догоняет Россию.
    В России в 5 раз больше ИВЛ на душу населения, чем, например во Франции.
    И вот от этих цифр напрямую зависят темпы распространения вируса и смертность.
    И одни из самых низких они в России.
    Италия ~ 12% смертность.
    Россия ~ 0.7% смертность.
    1. savage1976 Офлайн
      savage1976 13 апреля 2020 05:57
      -1
      • 1
      • 2
      Само по себе койко-место не важно, важно все-таки оснащение данного койко-место с оборудованием и количеством врачей. Простой пример, у вас 3 больницы по 100 койко место, в одной больнице терапевт, в другой хирург, а в третьей анестезиолог. По сути, работать может только одна больница, и то с медикаментозным лечением, остальные дают просто койко-места. Терапевт без хирурга, Хирург без анестезиолога не сделает операцию, анестезиолог без хирурга тоже, а без терапевта никто правильно не диагностирует заболевших. Нужен правильный баланс койко-мест, аппаратуры и врачебного персонала.
  7. Сергей Латышев (Серж) 12 апреля 2020 23:35
    -3
    • 1
    • 4
    Верно. Не успели оптимизировать. Как ни сливали больницы, как ни сокращали врачей - а они есть. Пока есть.
  8. AlexZN Офлайн
    AlexZN (Александр) 13 апреля 2020 19:09
    +2
    • 2
    • 0
    1. Цыплят по осени считают.
    2. В России намного ниже удельный вес возрастной группы 70 и выше, чем в наиболее пострадавших Италии, Испании и Франции.
    3. В России одна из самых сильных санитарных служб в мире, не все преимущества советского здравоохранения растеряны.
    4. Умение частной медицины менять органы и делать операции не стоит путать со способностью гос.медицины противостоять эпидемиям и ЧС.
    5. Ситуацию с короновирусом в РФ относительно корректно будет сравнивать с Китаем, Германией и Израилем.