Сделка с ОПЕК+ названа унизительной для России


Миллиардер, вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ», основной акционер и бывший председатель совета директоров этой компании Леонид Федун считает, что новая сделка ОПЕК+ стала для России аналогом Брестского мира для большевиков. Речь идет о договоренности России и Саудовской Аравии о сокращении добычи нефти в мае-июне 2020 года на 2,5 млн баррелей в сутки каждой страной.


Унизительным и тяжелым

– назвал это соглашение Леонид Федун, в интервью агентству РБК.

По мнению Федуна, добыча нефти упала бы все равно, причем в гораздо больших объемах. Большинство хранилищ нефти в мире через 40-45 дней были бы заполнены.

Федун утверждает, что у российских нефтяных компаний просто не было бы возможности отгружать нефть, «кроме как на собственные заводы». При этом потребление в России, по его словам, «крайне низкое, поэтому могли бы закрыть до 50% добычи».

При этом Федун подчеркнул, что не запугивает, а реально оценивает обстановку. Российским компаниям пришлось бы закрывать скважины при цене нефти на мировом рынке в $10-15 за баррель. Из-за чего они бы понесли огромные убытки. Поэтому новое соглашение ОПЕК+ является хоть и тяжелым, но лучшим вариантом из имеющихся.

Федун также охарактеризовал новое соглашение ОПЕК+ как компромиссное, т.е. в нем есть как позитивные, так и негативные моменты. В качестве примера он привел 1918 год, когда большевики были вынуждены пойти на сделку с Германией.

Напоминаем, что 10 апреля 2020 года 23 страны ОПЕК+ договорились по нефти. Соглашение будет действовать до апреля 2022 года.
Использованы фотографии: https://pixabay.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 12 апреля 2020 14:02
    0
    • 4
    • 4
    А что, я раньше говорил, когда Новак хлопнул дверью на конференции ОПЕК+? Говорил: что Россия не просто "выстрелила себе в ногу этой выходкой, не просто "разбомбила Воронеж", но шандарахнула по Москве и всей России. И за этот глупый шаг, "эффективных" менеджеров путинского разлива придется заплатить(конечно, не им - у них все будет в шоколаде, при любом раскладе), причем заплатить придется именно каждому россиянину - да они уже и платят - и налогом с процентов вкладов, и растущими ценами в магазинах, и падением, а то и полным отсутствием зарплаты и безработицей, и отсроченными платами по кредитам и ипотеке, которые придется все-равно платить, причем некоторые банки внаглую требуют добавить процентов за пролонгацию сроков выплат по кредиту или ипотеки. Но это ведь ерунда. Главное для россиян - не расстраиваться - это временные трудности, нужно сплотиться вокруг "команды президента", у него и его друганов есть еще много ХП, которые "обрушат доллар", "уничтожат США", выведут Россию в лидеры мировой экономики с 25 миллионами высокооплачиваемых, высокотехнологичных рабочих мест, с "мировым уровнем" науки и образования.... главное, верить, верить и молиться на портрет "солнцеликого", который обязательно должен быть у каждого правильного, скрепоносного россиянина (не путать с навальненком, либерастом, агентом госдепа и пр.) в "красном" углу, каждой "микростудии" в "человековейнике" спального района где-нибудь "за объездной", и обязательно надо ходить в храмы и слушать скрепоносные проповеди, скрепоносцев Гундяева. И тогда всех победит Россия! Поднимется, аки Феникс, в который раз, а все враги падут ниц перед ее мощью и светлым ликом! Да так будет, но только с Путиным и его командой! Главное - потерпеть.... yes
    1. Чебурашк Офлайн
      Чебурашк (Владимир) 12 апреля 2020 14:13
      0
      • 1
      • 1
      Вот Вы умный такой, хорошо. Какие Ваши планы и действия и, главное, какими ресурсами и так далее, ну как минимум лет на пять!
      И на всякий случай: я не во всем могу поддерживать Путина и выражать свое мнение.
    2. Nick Офлайн
      Nick (Николай) 12 апреля 2020 14:20
      0
      • 4
      • 4
      Цитата: Monster_Fat
      А что, я раньше говорил, когда Новак хлопнул дверью на конференции ОПЕК+? Говорил: что Россия не просто "выстрелила себе в ногу этой выходкой, не просто "разбомбила Воронеж", но шандарахнула по Москве и всей России.

      Словесный понос. Ноль Аргументов.
    3. 123 Офлайн
      123 (123) 12 апреля 2020 14:33
      -2
      • 3
      • 5
      Monster_Fat
      Длинный словесный поток (я бы сказал немного иначе smile ) без всяких аргументов. Занимайтесь своими делами, сплачивайтесь вокруг своего президента, он как раз земельку в этот момент продает, прореживайте за своего Филарета и остальных, сколько, кстати, там теперь церквей? 5? 6? Ваше нытье здесь мало кому интересно. no Учитесь бороться с завистью, она, как известно, грех. yes
    4. Тени Офлайн
      Тени 12 апреля 2020 18:17
      -1
      • 2
      • 3
      Вообще - то это не Новак сделку разорвал, а саудиты. Это они вышли из соглашения и сказали, что опустят цены до 25 $ за 1 барр и нарастят добычу до 12 млн барр в сутки. О чём, кстати, сказал Путин.
      1. ss29 Офлайн
        ss29 13 апреля 2020 02:09
        +1
        • 2
        • 1
        Сначала саудиты предложили нам сократить на 1.5 млн, мы отказались. 1 апреля соглашение закончилось, 9 апреля проползли с белым флагом. Теперь по новостям пускают дезу про саудитов.
  2. Nick Офлайн
    Nick (Николай) 12 апреля 2020 14:17
    0
    • 2
    • 2
    Название статьи не соответствует содержанию. Унизительной сделку никто не считает.
    1. Blondy Офлайн
      Blondy (Blondy) 12 апреля 2020 15:03
      +2
      • 2
      • 0
      Я уже где-то упоминала, что здесь главное не абсолютные цифры (всего 10 - 15 млн баррелей), а пропорциональность сокращения. И если Россия сокращает не 0,5, а 2 млн, то саудиты уже на 4 (не согласна с долей сокращения только Мексика). Не думаю, что Федулов не понимает - он просто передергивает, но и здесь не в карты же играют.
      1. ss29 Офлайн
        ss29 13 апреля 2020 02:10
        0
        • 1
        • 1
        Разница в технологиях консервации, в Сибири и вечной мерзлоте это намного дороже. Тут важны другие цифры. США всех нагнули.
  3. 123 Офлайн
    123 (123) 12 апреля 2020 14:27
    -1
    • 3
    • 4
    Даже вечно ноющий Федун оценил соглашение как компромисс.

    Федун также охарактеризовал новое соглашение ОПЕК+ как компромиссное, т.е. в нем есть как позитивные, так и негативные моменты.

    Но гадкие анонимы все равно трубят о сливе.
    1. Nick Офлайн
      Nick (Николай) 12 апреля 2020 18:30
      -1
      • 2
      • 3
      Цитата: 123
      Даже вечно ноющий Федун оценил соглашение как компромисс.

      Федун также охарактеризовал новое соглашение ОПЕК+ как компромиссное, т.е. в нем есть как позитивные, так и негативные моменты.

      Но гадкие анонимы все равно трубят о сливе.

      Трубачи сдельно работают. Не будут трубить - деньгу не начислят.
      1. 123 Офлайн
        123 (123) 12 апреля 2020 18:58
        -1
        • 2
        • 3
        Трубачи сдельно работают. Не будут трубить - деньгу не начислят.

        Я бы за такую работу платить не стал. no Бракоделы. yes
  4. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 12 апреля 2020 16:57
    +4
    • 5
    • 1
    Кому нужны "цифры" и"подробная информация" о сделке и ее последствиях - отсылаю к подобной теме на "Topwar" там, внизу статьи есть масса интересных комментариев, есть и мой комментарий, как раз с "цифрами":

    https://topwar.ru/170114-v-lukojle-soglashenie-opek-nazvali-unizitelnoj-no-neobhodimoj-sdelkoj.html

    И кстати, Федун назвал его (соглашение) не "компромиссным", а:

    Я бы привел пример Брестского мира, когда большевики в 1918 году были вынуждены по различным причинам пойти на сделку с Германией, которая была унизительной и тяжелой.

    То есть, назвал сделку - "унизительной и тяжелой"....
    1. 123 Офлайн
      123 (123) 12 апреля 2020 19:04
      -4
      • 1
      • 5
      Кому нужны "цифры" и"подробная информация" о сделке и ее последствиях - отсылаю к подобной теме на "Topwar". Там внизу статьи есть масса интересных комментариев, есть и мой комментарий, как раз с "цифрами":

      А смысл? Вы "Topwar" рекламируете? Нравится, вот и идите туда обсуждать. Что касается вечно ноющего Федуна, всегда найдется кто-то недовольный. Возможно, с его "колокольни" события выглядят именно так. Лукойл - не вся нефтяная отрасль, решения принимались на другом уровне, не настолько важно, как комфортно при этом было конкретному Федуну.
    2. АндрейкаГМ Офлайн
      АндрейкаГМ (Андрей) 12 апреля 2020 19:04
      0
      • 0
      • 0
      "Добыча нефти в США может упасть на 2 млн б/с к концу года", - передает агентство Bloomberg слова главы Минэнерго США Дэна Бруйетта. Он добавил, что по ряду моделей сокращение добычи в США может достичь 3 млн б/с. По его словам, необходимо остановить снижение цен на нефть для стабилизации рынка.
    3. Nick Офлайн
      Nick (Николай) 12 апреля 2020 19:09
      -2
      • 1
      • 3
      Цитата: Monster_Fat
      И кстати, Федун назвал его (соглашение) не "компромиссным", а:

      А кто такой Федун? Истина в последней инстанции? Для меня он оборзевший олигарх, боящийся за свои подешевевшие лукойловские акции и дивиденды. Поэтому он и злобствует. А вы-то каким боком ему? Родственник? Или в услужении?
    4. Маржецкий Офлайн
      Маржецкий (Сергей) 13 апреля 2020 06:56
      +2
      • 4
      • 2
      Некоторым людям тут бесполезно что-то доказывать даже с цифрами и уже подписанной сделкой. О том, что мы сольемся, я писал несколько недель назад, за что меня местные ура-патриоты охаяли. В итоге все вышло ровно так, как я и писал, но этим персонажам все по барабану, в их создании ХПП опять всех переиграл.
  5. Сергей Латышев (Серж) 12 апреля 2020 23:33
    -1
    • 2
    • 3
    Лукойл, писали, давно под забугорным управлением. Так что пофиг.

    Гораздо хуже, что передали, Москва специально решила завышать внутренние цены на бензин.
    Якобы спасти нефтеотрасль. Не будут производить дешевый, не будут такой импортировать.
  6. bonifacius Офлайн
    bonifacius (Alex) 13 апреля 2020 02:01
    0
    • 0
    • 0
    Ну, если нынешняя сделка по нефти - это "Брестский мир", то Сечин - это Троцкий.