Bloomberg предсказал превращение ФРГ в экономического гегемона после коронавируса


После окончания пандемии COVID-19 компании из Германии могут начать агрессивное расширение своей деятельности, что плохо скажется на «европейской мечте». Об этом сообщает американское агентство Bloomberg.


Страны, которые имеют низкую долговую нагрузку, обладают лучшими экономическими перспективами после завершения пандемии. И Германия, способная серьезно субсидировать свои компании, как раз относится к таким странам.

Все серьезные экономические кризисы, вне зависимости от источника их вызвавшего, сопровождаются двумя основными проблемами (вызовами). Кризисы «высасывают» ликвидность и «выжигают» акционерный капитал. В данный момент доходы многих компаний практически исчезли и фирмы переживают трудные времена в ожидании поддержки.

Так кто же может предоставить шприц с «инъекцией» капитала? Ведь его вряд ли стоит ждать от домохозяйств и стран с высокой долговой нагрузкой типа Италии.

Германия именно та страна, у которой все хорошо с финансами. Тем более, недавно Евросоюз снял запрет на оказание государственной помощи частным компаниям. Так что, госфинансирование, рекапитализация и даже частичная национализация будут там весьма эффективны.

Поэтому после пандемии многие недокапитализированные фирмы их государств с высокой долговой нагрузкой могут столкнуться с серьезной конкуренцией со стороны тех компаний, государства которых оказались в состоянии им помочь. Поэтому будет неудивительно, если страны-должники станут еще слабее, а темпы их развития замедлятся. Этим могут воспользоваться компании-конкуренты из благополучных в финансовом отношении стран, начав поглощения на различных рынках.

Есть ли альтернатива этому мрачному сценарию, который грозит концом «европейской мечты»? Реален только один вариант - согласованное вмешательство на общеевропейском уровне путем создания панъевропейского фонда, который будет финансироваться Европейским инвестиционным банком. Подобная панъевропейская структура даст возможность европейским компаниям заниматься инвестициями и конкуренцией исключительно исходя из их рентабельности, а не долговой нагрузки государства.
  • Использованы фотографии: Michał Beim/wikimedia.org
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 12 апреля 2020 23:25
    0
    Страны, которые имеют низкую долговую нагрузку, обладают лучшими экономическими перспективами после завершения пандемии.

    Что Вы говорите? Как нехорошо получилось, а как же мы? У нас, вроде, долговая нагрузка еще меньше? Как же с нашими перспективами?
    А у нас все, оказывается, плохо.

    Путин планирует стимул в 14 миллиардов долларов для увеличения расходов

    - а иначе безработица, банкротства и глубокий экономический спад. crying В общем, все плохо, и никакого света в конце тоннеля. no А разница в статьях всего три дня.

    https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-04-10/putin-plans-14-billion-stimulus-as-pressure-mounts-for-spending?sref=Y0jVLcFo

    Врут нам, наверное, все, не может же сам Блумберг быть необъективным? feel
  2. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 13 апреля 2020 16:21
    +1
    Немецкие компании - ненадежные партнеры. Можно посмотреть на примере Сименса для России. А что еще ждать от оккупированной американцами страны? Что в США скажут, то в ФПГ и сделают. С ними связываться - себе дороже!