Российских космонавтов могут защитить от радиации силовым полем


Освоение дальнего космоса, в том числе и нашего естественного спутника, предусматривает длительный полет за пределами магнитного поля Земли. Следовательно, кроме создания мощных ракет и надежных кораблей, перед учеными стоит задача обеспечить защиту экипажа и электроники от мощного ионизирующего излучения (радиации).


Соответствующую разработку запатентовали специалисты из СибГУ им. М.Ф.Решетнева. Концепция предусматривает использование электростатического и магнитного полей не только для защиты космонавтов и электроники, но и для получения электроэнергии на борту корабля. Об этом накануне сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на описание прибора в «Роспатенте».

Со слов Вячеслава Шуршакова – заведующего отделом радиационной безопасности пилотируемых космических полетов ИМБП РАН, во время одной экспедиции на Марс космонавт получит дозу облучения, сопоставимую с четырьмя годами пребывания на МКС (максимально допустимый суммарный срок). Таким образом, именно создание надежной защиты от радиации должно стать приоритетной задачей в процессе подготовки к будущему покорению дальнего космоса.

Что касается запатентованного сибирскими учеными прибора, известно, что он сможет управлять энергетическими параметрами защитных полей. Однако о том, что собой представляет изобретение и на какой стадии разработки оно сейчас находится, к сожалению, не сообщается.
  • Использованы фотографии: NASA
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Сергей Латышев (Серж) 13 апреля 2020 14:15
    -3
    Вах! Могут, не могут....
    А ведь "Российским космонавтам могут" выдать джедайские шашки и накидки. Вероятность этого все же не равна нулю.
  2. Воодушевляет. Сразу путинская ко трансформируется в нечто благопристойное. В сознании помимо воли всплывают могучие планетолеты от Роскосмоса на ядерной тяге с электромагнитной защитой. Жгите дальше, ребята.