Кто и зачем вкладывает деньги в Россию?

Иностранные инвестиции – залог успеха любой современной экономики. Антироссийские санкции, введенные США, привели к сокращению в два раза американских инвестиционных проектов. Каждая четвертая американская компания предпочла хотя бы на время заморозить свои инвестиционные проекты в России. Однако, США до сих пор сохраняют позиции в числе десяти крупнейших стран – инвесторов России, занимая почетное третье место по масштабу вкладываемых в российскую экономику инвестиций.





Санкции отразились и на европейских инвестициях. Так, снизилось количество немецких и французских инвесторов, которые работают в России. И это при том, что Россия все равно сотрудничает с Германией и Францией в самых разных направлениях. Длительное время Германия была важнейшим экономическим партнером России. Торговые и финансовые связи двух государств укреплялись с 1990-х гг., германский бизнес активно инвестировал средства в Россию. Несколько в меньшей степени, но также очень активно, в Россию в 2017 году вкладывались американцы, французы, итальянцы и японцы.

Но сейчас ситуация меняется. Германия теперь – на втором месте в списке ключевых инвесторов, на третьем – США, затем следует Италия. Бизнес этой страны очень заинтересован в развитии экономических связей с Россией. Многие итальянские бизнесмены не боятся санкций и готовы вкладывать деньги даже в экономику Крыма. За Италией по масштабам инвестиций следуют Япония и Южная Корея, вкладывающиеся в самые разные инвестиционные проекты, прежде всего – на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Замыкают десятку топовых инвесторов Франция, Швейцария, Великобритания и Финляндия.

На первом месте, оттеснив Германию, оказался Китай. И в этом тоже нет ничего удивительного. Экономические связи России с Поднебесной получили особый стимул для развития после введения США и Евросоюзом антироссийских санкций. В ответ на недружественную политику Запада Россия совершила разворот на Восток, прежде всего – в сторону Китая. Сейчас именно на Китай переориентируются основные потоки продажи российских нефти и газа. Россия и Китай переходят на расчеты при торговле нефтью в национальных валютах, что отражает стремление двух стран освободиться от долларовой зависимости. Китайский бизнес осваивает российское экономическое пространство, которое представляет для него большой интерес. Сейчас китайские компании активно работают в сфере строительства, открывают промышленные предприятия, вкладываются в развитие транспортной инфраструктуры.

Наибольший интерес у китайских инвесторов вызывают, в силу географической близости, Дальний Восток и Восточная Сибирь, что позволяет некоторым аналитикам даже характеризовать инвестиции как экономическую экспансию Китая в этих регионах. Но, помимо восточных территорий, китайские инвесторы вкладывают средства в инфраструктуру и индустрию центральной части России, Северного Кавказа, даже Крымского полуострова, что в целом довольно продуктивно сказывается на состоянии российской экономики.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://kommersant.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти