«Это просто зависть»: французы о споре Рогозина и Маска по поводу ракет


Глава космического агентства России Дмитрий Рогозин высказался ранее о том, что Илон Маск, демпингуя, снижает цены на коммерческие запуски, тем самым пытаясь вытеснить Россию с этого рынка. Россия, таким образом, вынуждена на 30% уменьшить стоимость своих космических программ, чтобы не проиграть в навязанной ей конкурентной борьбе. Об этом мы подробно писали ранее.


Французское издание La Tribune, сообщая о снижении цен на запуски аппаратов SpaceX, указывает на то, что, по словам Дмитрия Рогозина, корпорацию Илона Маска финансирует Пентагон, поэтому они и могут снижать цены, вытесняя конкурентов. Вот комментарии некоторых читателей:

В коммерческом освоении космоса идет ценовая война, и в глобальном противостоянии только крупные корпорации с государственной поддержкой могут добиться успеха. Европе тоже нужно плотнее включиться в разработку космических аппаратов многоразового использования – орбитальных космических челноков, а также мощных ракет-носителей, способных выводить на околоземную орбиту спутники

– считает пользователь Rogger.

Ох, уж эти русские... Когда Маск обратился к России в начале программы SpaceX, они отказали ему в помощи и при этом слишком возгордились тем, что США неспособны без них запускать космические аппараты... SpaceX, несмотря ни на что, продвинулась гораздо дальше Роскосмоса, который все еще, как и 50 лет назад, использует старые технологии «Союзов» для космических запусков. Ничего лучшего, кроме международного безразличия, русские не заслуживают. Это просто зависть

– уверен француз с ником Karma.

Илон Маск и его инженеры правы в любом случае, даже если их аппараты часто выходят из строя. Нужно признать, что Falcon-9 и Falcon Heavy – единственная настоящая революция в освоении космоса со времен ракеты Сатурн 5 и миссии Аполлон

– уверен Photon.

Возможно, пассаж Рогозина продиктован завистью к амбициозному Илону Маску, предлагающему смелые проекты исследования дальнего космоса. Китайские ученые тоже не отстают, разрабатывая многоразовые пусковые установки для пилотируемых полетов. Российские же космические программы все больше устаревают технически и морально.
Использованы фотографии: SpaceX
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. GRF Офлайн
    GRF 13 апреля 2020 15:08
    +2
    • 3
    • 1
    А кролик Роджер ничего не сказал?
    Как же мы теперь без мнения всеми уважаемого кролика жить-то будем...
  2. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 13 апреля 2020 16:29
    +1
    • 2
    • 1
    России нужно продвигать космическую робототехнику, чтобы можно было с орбиты управлять техникой на Земле для начала. Или на Луну бульдозеристов пошлют?
  3. 933454818 Офлайн
    933454818 (Иван Иванов) 13 апреля 2020 16:33
    +5
    • 7
    • 2
    Да уж, мнение французов, конечно, решающее. По-моему, время уже расставило все по своим местам - а теперь идет следующий виток той же истории о многоразовых кораблях. Американцы остаются американцами - у них, конечно, все самое передовое и офигенное, несмотря на то, что не летает, а у русских - все отсталое, хотя и летает, и тех же американцев возит. Ну, а французы остаются французами - кто сильнее, тем и подпевают.
  4. Cyril Онлайн
    Cyril (Кирилл) 13 апреля 2020 17:06
    0
    • 3
    • 3
    Возможно, пассаж Рогозина продиктован завистью к амбициозному Илону Маску, предлагающему смелые проекты исследования дальнего космоса. Китайские ученые тоже не отстают, разрабатывая многоразовые пусковые установки для пилотируемых полетов. Российские же космические программы все больше устаревают технически и морально.

    Так и есть. Все эти разговоры о "демпинге" - бред сивой кобылы, ничем не обоснованный. Государственных заказов у Маска чуть больше 1/3 от общего числа запусков, а средняя цена таких запусков - 85-90 миллионов, что всего в полтора раза выше стоимости запуска для коммерческих компаний. Так что для Маска госзаказы, безусловно, важная, но далеко не определяющая составляющая прибыли SpaceX.

    К тому же, даже если допустить, что SpaceX "сидит" на госзаказах - что мешает Роскосмосу делать то же самое? Правильно - отсутствие этих самых заказов, кроме снабжения VRC. Финансирование которой, кстати, в основном лежит на американцах.
  5. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 13 апреля 2020 17:15
    +1
    • 3
    • 2
    Что говорят французы, у которых и вовсе ничего нет - неинтересно. Они всегда будут говорить только то, что выгодно США. А вот то, что ракет нового поколения практически нет - это проблема, которую надо решать не демагогией.
    1. Nick Офлайн
      Nick (Николай) 13 апреля 2020 20:01
      0
      • 2
      • 2
      Цитата: kriten
      Что говорят французы, у которых и вовсе ничего нет - неинтересно. Они всегда будут говорить только то, что выгодно США.

      Да, времена де Голля прошли. Где теперь великая и независимая Франция?
    2. Cyril Онлайн
      Cyril (Кирилл) 13 апреля 2020 23:15
      +2
      • 2
      • 0
      Что говорят французы, у которых и вовсе ничего нет - неинтересно.

      У французов есть ArianSpace - первая в мире компания, ставшая запускать спутники для частных заказчиков, и один из крупнейших игроков на рынке коммерческих запусков.
  6. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 13 апреля 2020 19:56
    -3
    • 2
    • 5
    «Это просто зависть»: французы о споре Рогозина и Маска по поводу ракет

    - России не спорить сегодня надо... - А надо срочно доставать из музея "Луноход" от советских времён (у многих тогда ещё и их родители не появились на свет - не родились); доводить его до ума (оснащать новейшей аппаратурой, модулями - насколько это возможно); клонировать их во множестве; набивать ими под завязку "советско-российские ракеты" (кои способны долететь и совершить посадку на Луне)...- и снова доставлять их на Луну... - Хотя бы так... - А спорить нечего... - Рогозин уже давно "проспорил" российский Космос ...-всем и вся - Китаю; США и т.д...
    - Вот, если сможет Рогозин в ближайшее время организовать массовый десант российских "Луноходов" на Луну, то ...то ему могут дать...- Ну, что там сегодня дают -"сталинскую", "ленинскую" - или нет - это уже всё в прошлом ... - "путинскую премию"... - Вот только так Рогозин и может сегодня "выиграть пари"... - И не иначе... - Хахах...
  7. 123 Офлайн
    123 (123) 13 апреля 2020 21:47
    0
    • 2
    • 2
    Не так давно европейцы говорили примерно то же самое, что и Рогозин.
    1. Cyril Онлайн
      Cyril (Кирилл) 13 апреля 2020 22:58
      +2
      • 2
      • 0
      Не так давно европейцы говорили примерно то же самое, что и Рогозин

      Конечно, говорили)) Их ведь Маск тоже вытесняет с рынка. Вы что, думаете, что от него страдает один "Роскосмос"?)