Россия за несколько месяцев потеряла сотни миллионов долларов на украинском транзите


Юрий Витренко, исполнительный директор «Нафтогаза Украины», сообщил украинскому изданию OilPoint, что российский «Газпром» теряет на поставках газа в Украину большие деньги.


Дело в том, что по 5-летнему контракту российская компания обязалась поставлять каждые сутки на Украину 178,1 млн куб. м газа при условии «плати или качай», то есть, сначала Газпром платит украинской стороне за объемы газа по контракту, вне зависимости от реального транзита, а потом уже поставляет газа столько, сколько он реально в состоянии это сделать.

Так, за первые четыре месяца этого года транзит «голубого топлива» может составить 15,6 млрд куб. м, контрактом же предусмотрен объем в 21,6 млрд куб. м. При этом разница в деньгах составляет 190 млн долларов, что ложится убытком на «Газпром», так как российская компания уже заплатила эти деньги Украине. В апреле реальные поставки составляют уже около 84% от законтрактованных, что дает надежду на то, что по результатам года «Газпром» выправит свои издержки от транзита.

Больше всего объем поставок газа снизился по газопроводу Ямал – Европа. В мае этого года подходят к концу сроки договоренностей между Польшей и Россией на транспортировку, и российский концерн, возможно, готовится к новым условиям контракта.
  • Использованы фотографии: pexels.com
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 13 апреля 2020 18:01
    0
    Сейчас фанаты нам расскажут, что это план такой у Путина - чтобы поляков наказать.
    1. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
      rotkiv04 (Виктор) 13 апреля 2020 18:22
      +1
      Это уже не актуально, теперь они доказывают победу в нефтяной войне.
      1. Nick Офлайн Nick
        Nick (Николай) 13 апреля 2020 19:34
        -2
        Цитата: rotkiv04
        Это уже не актуально, теперь они доказывают победу в нефтяной войне

        Нет! Это ваши пытаются доказать, что была война, и что Россия ее проиграла.
        Но увы, войны не было, была есть и будет конкуренция на мировом нефтяном рынке. На данном этапе все остались при своих. Как сказал Песков, "проигравших нет". Россия добилась своих целей, а именно, втянула практически всех крупных нефтедобытчиков, и прежде всего США, в участие в сделке, тем самым ликвидировав возможность замещения чужой нефтью своих традиционных рынков сбыта. Также, Россия избавила своих нефтяников от возможных американских санкций и доп. пошлин на американском рынке нефти. США, по признанию самого Трампа, избежали обвала своей сланцевой добычи и потери до трёхсот тысяч рабочих мест. Теперь если сланцевики и будут сокращать добычу, то весьма плавно, а у Трампа будет одной проблемой меньше накануне выборов.
        Саудитам сложнее. Если, как утверждают настоящие аналитики (не Маржецкий), цена на нефть стабилизируется на уровне 45-50 долларов за барель, то их валютных резервов хватит на 3-4 года, дальше фффсёё. Но за эти 3-4 года что-то может и поменяться, в лучшую для СА сторону. Так что надежда у саудитов тоже есть.
    2. King3214 Офлайн King3214
      King3214 (Сергий) 13 апреля 2020 21:39
      0
      Будучи транзитным монополистом ВСЕХ товаров России, (получение денег только за то, что что-то проехало по территории Украины), Украина в страшной борьбе одержала сокрушительную победу над Россией. Россия больше не хочет транспортировать ничего через Украину.
  2. Smirnoff Офлайн Smirnoff
    Smirnoff (Виктор) 13 апреля 2020 20:32
    0
    Россия за несколько месяцев потеряла сотни миллионов долларов на украинском транзите???
    США потеряли намного больше из-за потерь по сланцевой нефти.
    Россия меньше всего потеряла по всем показателям, а вот в США счёт ПОТЕРЬ в экономике идёт на ТРИЛЛИОНЫ!!!
    Россия сумеет безболезненно пережить эти и другие потери, а вот США не сможет.
    США катится в пропасть! США рыли коронавирусную яму для Китая и России, а попали в неё сами.

    Фамилия Трамп в прямой зависимости от значения слова ТРАМПЛИН!
    НО, движение, с его помощью, может идти по разным направлениям, в том числе, и РЕЗКО вниз!
    Все действия Трампа на посту президента США, указывают на то, что он ВЫСТУПАЕТ драйвером всевозможных кризисных явлений в США. Поэтому ничего хорошего для США ожидать НЕ СТОИТ. С каждым месяцем будет всё хуже и хуже в США! Медленно, но УВЕРЕННО США скатываются в пропасть.
    Американский демократический "боливар" не выдержит тотального кризиса в США и рухнет прыжком в пропасть с опорой на ТРАМПлин.

    ТРАМПлин провозгласил своим президентским лозунгом - "Сделаем США снова великими". А если судить по его делам и делам американских воротил от преступной политики и криминального бизнеса, то получим лозунг с точностью до наоборот.
    ТРАМПлин и американские криминальные воротилы сделают всё возможное, чтобы США рухнули в ПРОПАСТЬ кризиса и разрухи.
    Горбачёв пришел, чтобы помочь развалить СССР, а Трамп пришел, чтобы ЗАВАЛИТЬ и развалить ШТАТЫ!!!
    Что мы сейчас и наблюдаем. Туда США и дорога, то, что "доктор" ТРАМПлин прописал.
    Свержение Трампа ни к чему хорошему для США не приведёт. Это будет ГКЧП, но только в американском криминально-демократическом варианте.

    Американская демократия - самая ЗВЕРСКАЯ и ВАРВАРСКАЯ в Мире.
    Только Россия сможет остановить этот американский, в доску демократический, ТЕРРОРИЗМ!
    Как? Придёт время и вы всё узнаете.
  3. King3214 Офлайн King3214
    King3214 (Сергий) 13 апреля 2020 21:37
    +3
    Надеюсь, с прекращением транзита через Украину исчезнут и "потери" .
  4. 123 Офлайн 123
    123 (123) 13 апреля 2020 21:40
    0
    Не совсем понятно, в чем суть "зрады"?

    В апреле реальные поставки составляют уже около 84% от законтрактованных, что дает надежду на то, что по результатам года «Газпром» выправит свои издержки от транзита.

    Если я правильно понял, оплачивается определенный объем транзита на год, пока прокачка отстает от нормы на 16%. Это проблема? Если не прав, подскажите - в чем?
  5. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 13 апреля 2020 22:04
    -2
    15,6 млрд куб. м, контрактом же предусмотрен объем в 21,6 млрд куб. м. При этом разница в деньгах составляет 190 млн долларов, что ложится убытком на «Газпром», так как российская компания уже заплатила эти деньги Украине.

    123, читайте внимательно. И не расстраивайте меня, уровнем своего образования. Или фанатам образование не обязательно?
  6. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 14 апреля 2020 04:36
    -5
    Россия за несколько месяцев потеряла сотни миллионов долларов на украинском транзите

    Больше всего объем поставок газа снизился по газопроводу Ямал – Европа. В мае этого года подходят к концу сроки договоренностей между Польшей и Россией на транспортировку, и российский концерн, возможно, готовится к новым условиям контракта.

    - Да ну... - какие это потери... - Это просто плата Газпрома (вернее, российского налогоплательщика) за почти единственный реальный "канал поставок" российского газа, а Зап. Европу... - Не было бы этого канала.., то сейчас бы ещё и Лукашенко начал бы свои "выкрутасы" по пересмотру тарифов по транспортировке российского газа через белорусскую территорию и по самой цене за российский газ... - Причём Лукашенко выдвинул бы России "новые требования"... - чтобы за транспортировку газа через территорию Белоруссии - Белоруссия повысила бы цены; а за сам российский газ - Россия бы для Белоруссии цену снизила бы... - Вот и "разбиралась" бы сегодня Россия (не Газпром... - Газпром бы всё это только с стороны бы созерцал) со всем этим долго и безрезультатно... - А Лукашенко бы при этом "пригласил" бы к себе "в гости" дивизию американовских морпехов...- для "обмена опытом"...
    1. Комментарий был удален.