Почему нефтяной «Брестский мир» – лучший сценарий для России
Сегодня, после объявления о достижении соглашения по беспрецедентному снижению добычи «черного золота» всеми его значительными экспортерами, комментаторы этого события отчетливо разделились на три категории. К первой можно отнести тех, кто искренне радуется тому, что странам, сошедшимся накануне в жесточайшем противостоянии, удалось прийти хоть к какому-то компромиссу и тем самым хотя бы приостановить падение мировых цен на энергоносители. Вторая – это, в основном, представители экспертного сообщества, считающие, что оптимизм тут неуместен или, как минимум преждевременен. Сделка хороша, но вряд ли она сможет на что-то серьезно повлиять.
Ну, и, наконец, третья группа – это те, кто во всем происходящем видят не уникальный шанс остановить деструктивные процессы на глобальном рынке углеводородов, грозившие полностью обрушить его, а затем и всю отчаянно балансирующую сегодня над пропастью мировую экономику, а исключительно «поражение», «разгром», «позор» и так далее. Причем относят они все эти крайне нелестные определения и эпитеты всего к одной стране. То есть – России. Увы, сторонников такого взгляда на вещи предостаточно и в нашем Отечестве.
Самое смешное, что проводящий параллели между новой сделкой ОПЕК+ и «Брестским миром» вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Леонид Федун то ли попросту не слишком хорошо разбирается в вопросах истории, то ли выражается столь витиевато, что его слова с удовольствием цитируют, перетолковывая на свой лад, явные недруги нашей страны. А между тем, если нынешний договор о сокращении нефтедобычи приведет в долгосрочной перспективе к тем же результатам, что подписанный 102 года назад документ о выходе нашей страны из Первой мировой войны, это будет весьма неплохо! Почему? Попробую обосновать свою точку зрения.
«Похабный мир» или гибель страны
Для того, чтобы понять, отвесил ли господин Федун российским переговорщикам, заключившим нынешнюю сделку по нефти, смачную моральную «оплеуху», или сделал им весьма лестный комплимент, необходимо, прежде всего, вспомнить, под чем же конкретно поставили свои автографы представители Советской России в Брест-Литовске 3 марта 1918 года. При этом сразу предлагаю условиться – шизофренические версии вроде той, что таким образом «Ленин и большевики отрабатывали деньги кайзеровского Генерального штаба, полученные на революцию и проезд в знаменитом пломбированном вагоне», мы рассматривать не будем. Это к психиатрам и псевдоисторикам. Поговорим о реальных предпосылках и результатах соглашения. С первых и начнем. Да, вождь мирового пролетариата лично обозвал «Брестский мир» не иначе как «похабным». Тем не менее, главным в данном случае являются не эмоции и четкий ответ на вопрос: «Могла ли наша страна в сложившихся на начало 1918 года продолжать боевые действия против Германии, Австро-Венгрии и Турции?» Ответ однозначен: нет. Нет, еще раз нет и категорически нет. Армии уже не существовало как таковой. С утверждениями относительно того, что ее «разложили большевики», адресую опять-таки к медицинским специалистам упомянутого выше профиля. Давным-давно документально доказано, что с этой задачей (а равно, и запуском процессов по территориальному развалу Империи) распрекрасным образом справилось Временное правительство. По сути дела, германские войска, прекрасно вооруженные, экипированные и сохранившие на тот момент железную дисциплину, стояли на пороге Петрограда, защищать который было некому физически. Альтернативой «похабному» миру было полное уничтожение страны, утрата государственности, гибель России. Никаких других вариантов иначе, как в воспаленных мозгах политических оппонентов Ленина и компании, не существовало.
Да, унижение было жгучим, позор безмерным, территориальные и материальные потери – колоссальными. Но есть же, в конце концов, разница – лишиться многого или потерять все?! Не буду вдаваться в смакование всей ужасающей невыгодности для нашей страны «Брестского мира», позволю себе перейти сразу к несколько более дальним перспективам. Просуществовала эта «похабщина» всего-то до ноября того же 1918 года. После чего в огне уже собственных революций сгинули все три империи, что в Брест-Литовске наслаждались своей «победой» – и Германская, и Австро-Венгерская, и Османская до кучи. От обещанных контрибуций не была выплачена и половина, а с захапанных было украинских, белорусских и русских территорий немецкие камрады, так и не успевшие нажрать как следует ряшки на наших хлебе, сале и бульбе, быстрым темпом потопали «нахт фатерлянд», подписывать намного более позорное и ужасающее Версальское соглашение. Ну, разве что поляки подсуетились, прибрав к загребущим рукам кое-что из «бесхозного», но и им недолго было радоваться – в аккурат до 1939 года, когда мы все это вернули. Главное же – история с Брестским миром закончилась не в 1918 году, а 9 мая 1945 года, на развалинах Рейхстага. Окончательно точку в деле с «похабным» миром, подписанным с подачи оказавшегося весьма прозорливее Ленина, поставил его верный соратник Сталин, раз и навсегда предельно конкретно разъяснивший Европе все насчет территориальных и прочих претензий к нашей Родине. К чему весь этот исторический экскурс, спросите вы? Да к тому, что в конечном итоге «Брестский мир» обернулся на пользу России, благодаря ему спасшейся от уничтожения и получившей время для подготовки реванша. А нынешние условия, увы, до боли напоминают ту самую критическую ситуацию столетней давности – чего тут скрывать. Что ж, с историей закончили, перейдем теперь, собственно, к экономике.
«Похабный ОПЕК+» или крах экономики?
Заключенное сейчас соглашение о снижении странами ОПЕК+ добычи нефти на 9.7 миллионов баррелей ежесуточно потребует от нашей страны уменьшить активность на своих буровых на 22.7%, качая на 2.5 миллиона баррелей в день меньше. Обидно? До ужаса! Убыточно? Не то слово… Однако и согласиться с Bloomberg, который, извините за выражение, чешет, не краснея, о том, что соглашение является «провальным для России» и представляет собой ее «болезненную неудачу» – тоже никак невозможно. Равно как и не спорить с теми, кто уже воздвиг целый миф о том, что «во всем виноват Сечин, в марте не согласившийся на соглашение в 0.5 миллиона баррелей ежесуточно». Да сколько же можно пытаться ставить телегу впереди лошади и выдавать следствие за причину! Неужели же не понятно, что продление предыдущей сделки по снижению добычи (с ее расширением) ровно ничего бы уже не спасло и не поправило! Цены бы не обрушились?! Обрушились бы, как миленькие! Главным «убийцей» спроса на нефть, породившим не только чудовищный демпинг, а уже и физическое переполнение емкостей для хранения «черного золота» во всем мире является никак не экспансия «мстительных арабских парней», а эпидемия коронавируса. Уже сейчас серьезные люди в нефтедобывающих странах признают, что «прикрутить кран» придется не на 10, а на все 15, а то и 20 миллионов баррелей в сутки! Но… Самое страшное – и этого тоже может оказаться совершенно недостаточно. Увы, аналитики Bank of America предсказывают, что падение спроса на «черное золото» может составить никак не ожидаемые 16-17%, а все 30-40%. Их коллеги из Goldman Sachs несколько более «оптимистичны» – они говорят о снижении потребления на 19% в апреле-мае, но все равно утверждают, что никакое сокращение добычи эту брешь, образовавшуюся на рынках, не перекроет и падения цен не остановит.
Да согласись Россия в марте сокращаться на сколько угодно – сегодня эта тема возникла бы снова! Нынешняя договоренность – никакой не «конец нефтяной войны». Не финал экономической трагедии под названием «падение «черного золота», а лишь очередной его акт. Или антракт в нем – как кому больше нравится. Устанавливать свои правила на рынках, бороться за место на них и диктовать ценовую политику будут те экспортеры, которые подойдут к ой какому еще неблизкому окончанию глобальной пандемии COVID-19 с наименее «просевшими» экономиками и сохраненным потенциалом собственной «нефтянки». Сегодня позиции России в вопросе борьбы с вирусом намного лучше, чем у тех же США. Что будет через месяц или полгода? Не знаю! И никто не знает. Однако ясно одно – сейчас задача заключается в том, чтобы выжить. Как в сугубо физическом, так и в экономическом смыслах. А что до звучащих время от времени заверениях в том, что «США оказались в самом большем выигрыше» и что «потеснить сланцевую нефть не удалось»… Чем бы возразить им, а заодно и очень умному Bloomberg, сделавшего из России единственного проигравшего? Тут, пожалуй, сгодится только американская же аргументация – а не то моментально в «голоса Кремля» запишут в очередной раз. Ну, что ж, извольте: по оценкам Администрации энергетической информации США (EIA) добыча нефти в США в этом году может снизиться на 0,5 миллиона баррелей в сутки, а в 2021 году – еще на 0,7 миллионов баррелей в сутки. А вот другие выкладки: по оценкам ФРС Канзас-Сити, если цена на нефть марки WTI будет составлять в среднем 30 долларов за баррель, примерно 40% нефтегазовых компаний штата будут неплатежеспособными в течение следующих 12 месяцев. Standard Chartered при такой стоимости «черного золота» прогнозирует снижение добычи нефти в США на 4 миллиона баррелей в сутки к концу 2021 года. Ну, и наконец, главное – по оценкам все той же EIA Соединенные Штаты вернутся к тому, чтобы стать чистым импортером нефти и нефтепродуктов уже в третьем квартале нынешнего года, и останутся в этом статусе, как минимум до 2021 года! Вот она – долгосрочная перспектива… Я не говорю, что эти данные являются истиной в последней инстанции, и что на них надо молиться – но это, подчеркну, данные американских отраслевых экспертов и аналитиков. Может, им виднее?
В противном случае можно докатиться уже и до уровня «источников» вроде некоего Олега Белоколоса из «нэзалэжной», с упоением вещающего о том, что «Кремль проиграл Западу нефтяную войну». Глава правления «Майдана иностранных дел», между прочим. Свои измышления он начинает, перепевая все те же идеи по поводу «разрушения Россией своей репутации и бюджета» и «несокрушимости США», а заканчивает вообще феерично. Оказывается, окончательный кирдык ненавидимой им «стране-бензоколонке» неминуемо придет, даже если цены на нефть сейчас снова взлетят! Вот как перейдет к 2050 (!) году «более 50% мирового автотранспорта» на электрическую тягу, а «все индустриально развитые страны» – на возобновляемые источники энергии, так это и случится. И уж тогда у России «не останется денег на военные программы, пропаганду и «пятую колонну» в разных странах». Следующий этап наполеоновских мечтаний пана Белоколоса это, очевидно, жовто-блакитный флаг над Кремлем… Комментировать не буду в силу полнейшей бредовости – как выводов, так и, главное, предпосылок к ним. Скажу лишь, что нынешнее соглашение ОПЕК+ и вправду может стать для России чем-то вроде экономического «Брестского мира». Обиду переживем. Потери возместим. Главное – выстоять и с умом воспользоваться временем, полученным в результате его заключения. Не допустить обвала рубля, обрушения экономики, коллапса нефтедобывающей отрасли. Удержаться на рынках, победить пандемию. А вот тогда и посмотрим, кто проиграл.
Информация