Экономическая ситуация в России начинает ухудшаться


Пандемия коронавируса в России находится в самом разгаре. Уставшие от карантина люди с нетерпением ждут его окончания, чтобы жизнь пошла, «как раньше». К сожалению, уже сейчас можно сказать, что лучше мы точно жить не будем в ближайшие годы, скорее, наоборот, ситуация в стране начнет стабильно ухудшаться из-за целого комплекса проблем.


Посмотрим, как власти намерены бороться с очевидно начавшимся экономическим кризисом, и можно ли вообще что-то с этим поделать.

Напомним, что два года назад состоялось знаменитое Послание президента Путина Федеральному собранию, в котором глава государства поставил целый ряд амбициозных задач. Среди его наказов была цель закрепиться в пятерке стран с крупнейшими экономиками мира, простроить дороги и прочую инфраструктуру, улучшить здравоохранение, повысить качество и продолжительность жизни россиян и прочие благие пожелания. Уже сейчас можно констатировать, что почти ничего из этого в ближайшие годы реализовано не будет.

Российский бюджет критически зависит от продажи на экспорт углеводородов. Цены на газ в Европе рекордно снизились из-за целого комплекса факторов: аномально теплая зима, переполненность европейских ПХГ, избыток предложения и падение потребления из-за всеобщего карантина. Аналогичная ситуация обстоит и с нефтью: Россия с треском проиграла 5-недельное противостояние с Саудовской Аравией, инспирированное демаршем со стороны руководства «Роснефти», результатом чего стали навязанные нам обязательства по сокращению объемов добычи «черного золота» на 2,5 миллиона баррелей в сутки и, соответственно, экспорта. Из-за откровенно проигранных «газовой» и «нефтяной» войн федеральный бюджет теперь потеряет миллиарды долларов экспортной выручки в добавок к тем убыткам, что страна уже понесла из-за снижения нефтяных котировок в марте.

По предварительным оценкам, ВВП России может снизиться на 4-7%. Откровенно добивает нашу экономику пандемия коронавируса и вынужденный карантин, который, судя по всему, может быть продлен еще на многие недели. Бизнесы начинают разоряться, их сотрудники оказываются без работы. Из-за этого уменьшаются ежемесячные поступления страховых платежей во внебюджетные фонды. Подсчитано, что в случае сокращения 10-20% работников данные фонды недосчитаются от 130 до 195 миллиардов рублей, которые придется компенсировать из федерального бюджета.

Это означает, что у государства станет меньше средств для исполнения социальных обязательств: выплаты зарплат, льгот, пенсий. Выполнение президентских задач по повышению уровня жизни и долголетия становятся просто нереализуемыми. Скорее, наоборот. Если проводить параллели с ситуацией начала девяностых годов, то тогда из-за плохого «социального самочувствия» выросли смертность и заболеваемость населения. Уже сейчас экономисты отмечают падение спроса даже на товары первой необходимости. Россияне затягивают пояса, боясь темного будущего: роста безработицы и снижения уровня доходов.

К сожалению, так просто «залить деньгами» проблемы Кремль не может. Если, например, доллар и евро являются глобальными резервными валютами, то включение печатного станка в России приведет к стремительному росту инфляции, а иностранные спекулянты побегут с отечественного рынка ценных бумаг, да и сами россияне предпочтут скупать валюту, что приведет к еще большему падению курса рубля. Западные рецепты по кальке у нас не сработают.

По идее, в такой непростой ситуации стоит ожидать замораживания обещанных инфраструктурных проектов и переноса сроков их реализации. Но «что-то» подсказывает, что совсем без мега-строек мы не останемся, поскольку «короли госзаказов» тоже хотят кушать. К слову, о приоритетах: несмотря на явные экономические проблемы, власти не пожалели 2,14 триллиона рублей на весьма сомнительную в плане целесообразности сделку по передаче Сбербанка от Центробанка РФ Правительству РФ за счет резервов ФНБ РФ. Самое время для таких трат, ничего не скажешь. «Сделку века» провернули в ускоренном порядке под шумок, пока население у экранов телевизоров боится пандемии.
37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Архаров Офлайн Архаров
    Архаров (Григорий Архаров) 14 апреля 2020 11:47
    -4
    Вспоминается поговорка:

    Супчик жиденький, но питательный - будешь худенький, но старательный.
  2. Владимир_Воронов (Владимир) 14 апреля 2020 12:19
    0
    Маржецкий, основной принцип познания - это сравнение. Сравните ситуацию с развитием эпидемии в России и у ваших работодателей из госдепа, и не они ли стремятся стать мировой бензоколонкой. Пишите свои статейки, основываясь хотя бы на таком примитивном анализе.
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 15 апреля 2020 10:29
      0
      У моих работодателей из Госдепа? laughing Ну, у вас и каша в голове....
      1. Владимир_Воронов (Владимир) 15 апреля 2020 12:15
        +1
        Неважно, кто вам приплачивает, важно - на чью мельницу вы водичку льёте...
  3. gardenstyle Офлайн gardenstyle
    gardenstyle (Сергей Горовой) 14 апреля 2020 12:38
    +4
    Мнение о проигравшей от сделки с Опек России не соответствует действительности. Хранилища нефти в РФ переполнены, поэтому снижать добычи все равно бы пришлось, а вот цены после сделки так и остались на уровне 30 долларов за барель, что в свою очередь помогает и дальше выпиливать сланцевый комплекс США.
  4. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 14 апреля 2020 12:52
    +2
    Экономическая ситуация в России начинает ухудшаться.

    Получили "табульки" за март, зарплата на 5-10 тыс. руб. меньше. При средней зарплате у нас на заводе 35-40 тыс. руб. А мы как работали, так и работаем. Просто появился повод не платить и правительство с президентом не указ.
  5. 123 Офлайн 123
    123 (123) 14 апреля 2020 12:56
    -3
    Вернулся "вестник перэмоги", laughing наверное, отпраздновал победу в нефтяной войне. yes

    Россия с треском проиграла 5-недельное противостояние с Саудовской Аравией, инспирированное демаршем со стороны руководства «Роснефти», результатом чего стали навязанные нам обязательства по сокращению объемов добычи «черного золота» на 2,5 миллиона баррелей в сутки и, соответственно, экспорта. Из-за откровенно проигранных «газовой» и «нефтяной» войн федеральный бюджет теперь потеряет миллиарды долларов экспортной выручки в добавок к тем убыткам, что страна уже понесла из-за снижения нефтяных котировок в марте.

    Чем бы Вас порадовать? winked



    Уже сейчас экономисты отмечают падение спроса даже на товары первой необходимости. Россияне затягивают пояса, боясь темного будущего: роста безработицы и снижения уровня доходов.

    Карантин, однако. Кто по магазинам ходит?

    Это означает, что у государства станет меньше средств для исполнения социальных обязательств: выплаты зарплат, льгот, пенсий. Выполнение президентских задач по повышению уровня жизни и долголетия становятся просто нереализуемыми.

    Напомните, когда ФНБ ликвидировали? Я пропустил это событие?

    По идее, в такой непростой ситуации стоит ожидать замораживания обещанных инфраструктурных проектов и переноса сроков их реализации.

    Это чтобы экономику совсем остановить?
    1. Тени Офлайн Тени
      Тени 14 апреля 2020 14:34
      -1
      ЭЭЭ, а ты уже выложил, ну ладно, + тебе.
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) 14 апреля 2020 15:36
        -1
        Спасибо, правда + на общем фоне не заметно. request Стадо либеральное прошло, всю траву затоптало. Не любят правду слушать. winked
        1. Тени Офлайн Тени
          Тени 14 апреля 2020 15:41
          -2
          Оставь убогих, пускай летают в грёзах (возможно от травки).))))
        2. Маржецкий Офлайн Маржецкий
          Маржецкий (Сергей) 15 апреля 2020 10:31
          +2
          Либеральное стадо? То есть, либералы - плохие? Ок. Будьте последовательным. Цитата из Российской газеты, официального информационного источника:

          Президент России Владимир Путин по натуре абсолютный либерал, а не консерватор, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

          Путин прокомментировал ситуацию с охраной послов.
          "Вы знаете, недруги - в первую очередь за рубежом, но и некоторые недруги внутри России - считают, что Путин, скорее, консерватор и такой государственник, которому чуждо слово "свобода". Но Путин абсолютный либерал по своей натуре, и гораздо больший либерал, нежели назывные либералы, которые именуют себя "оппозицией", - сказал Песков в интервью телеканалу "Мир". По его словам, президент "абсолютно либерален в своих экономических подходах, социальной политике и так далее".

          https://rg.ru/2016/12/21/peskov-putin-gorazdo-bolshij-liberal-nezheli-nazyvnye-liberaly.html
  6. Oleg Rambover Онлайн Oleg Rambover
    Oleg Rambover (Oleg Rambover) 14 апреля 2020 13:49
    0
    Великая депрессия - это падение 10-15 % ВВП, начало 90-х падение 40% ВВП, 2008 - 5 %. Судя по всему, 5 % мы потеряем. Скорее всего, будет ближе к 10%. Надеюсь, до 90-х не дойдёт.
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 14 апреля 2020 15:34
      -1
      Потребление электричества - 5%, железнодорожные перевозки, если не ошибаюсь - 7,5%, в общем да, примерно - 5-10% будет, точно сказать сложно.
      Вот только великая депрессия, почему 10-15% ВВП?

      В первые годы Великой депрессии экономический рост Америки сократился на 31 %. Промышленное производство США обвалилось почти на 50 %, а цены на сельскохозяйственную продукцию обрушились на 53 %.
      1. Oleg Rambover Онлайн Oleg Rambover
        Oleg Rambover (Oleg Rambover) 14 апреля 2020 16:17
        +1
        Цитата: 123
        Вот только великая депрессия, почему 10-15% ВВП?

        Я воспользовался этими данными и подсчитал падение ВВП США за отдельные годы (в процентах по сравнению с предыдущим годом): 1930 г. - 8,9: 1931 г. - 7,7; 1932 г. - 14,8; 1933 г. - 1,9

        https://svpressa.ru/economy/article/262543/%20https:/svpressa.ru/society/article/262204/
        1. 123 Офлайн 123
          123 (123) 14 апреля 2020 16:47
          -1
          Спасибо, hi посмотрел. yes

          Я воспользовался этими данными и подсчитал падение ВВП США за отдельные годы (в процентах по сравнению с предыдущим годом): 1930 г. - 8,9: 1931 г. - 7,7; 1932 г. - 14,8; 1933 г. - 1,9 (Historical Statistics of the United States. Part I. P. 135, 235, 241).

          Полагаете, у нас экономика будет несколько лет падать? Разовое падение даже на 10% сравнивать с четырехлетним падением не совсем корректно, масштабы совсем не те. На "великую депрессию" не тянет.
          К тому же, я имел ввиду данные по России за месяц, а не за год. Вы до декабря в карантине сидеть собираетесь?
          1. Oleg Rambover Онлайн Oleg Rambover
            Oleg Rambover (Oleg Rambover) 14 апреля 2020 17:14
            +2
            Цитата: 123
            Полагаете, у нас экономика будет несколько лет падать?

            Кто его знает, думаю, года два.

            Цитата: 123
            На "великую депрессию" не тянет.

            Я тоже на это надеюсь.

            Цитата: 123
            К тому же я имел ввиду данные по России за месяц, а не за год.

            Я имел ввиду за год.

            Цитата: 123
            Вы до декабря в карантине сидеть собираетесь?

            Китайцы сидели 2 месяца. Итальянцы сидят 1,5. Думаю, будем сидеть до конца мая в лучшем случае.
  7. Blast Офлайн Blast
    Blast (Владимир) 14 апреля 2020 13:57
    -1
    По-моему, автор статейки ни фига не смыслит в экономике. Количество мегастроек не зависит от количества денег, а только от технических возможностей. Если деньги не пилятся и не выводятся в офшоры, а идут на конкретные дела, то сколько их не печатай, инфляцию разогнать очень сложно.
  8. Александр Семенов (Александр Семенов) 14 апреля 2020 14:12
    +2
    Автору 5 за статью, просто и по делу.
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 14 апреля 2020 15:34
      -4
      Дело у Вас с ним общее. laughing
    2. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 15 апреля 2020 10:34
      +1
      Спасибо. Помню, вы один из немногих поддержали, когда я писал, что Россия проиграет нефтяную войну, а все эти 123, Ром-Ромы, Вороновы, Ники и прочие ура-крикуны ка..ка..хами кидались.
      В итоге, так и получилось. А эта порода людей ничему не учится.
      1. Архаров Офлайн Архаров
        Архаров (Григорий Архаров) 15 апреля 2020 15:35
        -1
        Учиться, говорите?! У них более высокое предназначение....
  9. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 14 апреля 2020 14:30
    +2
    Напомним, что два года назад состоялось знаменитое Послание президента Путина Федеральному собранию, в котором глава государства поставил целый ряд амбициозных задач.

    По предварительным оценкам, ВВП России может снизиться на 4-7%. Откровенно добивает нашу экономику пандемия коронавируса и вынужденный карантин, который, судя по всему, может быть продлен еще на многие недели. Бизнесы начинают разоряться, их сотрудники оказываются без работы. Из-за этого уменьшаются ежемесячные поступления страховых платежей во внебюджетные фонды. Подсчитано, что в случае сокращения 10-20% работников данные фонды недосчитаются от 130 до 195 миллиардов рублей, которые придется компенсировать из федерального бюджета.

    - Похоже, что коронавирус решил просто сменить нашего гаранта... - Сам гарант, похоже... - сам никогда не уйдёт...
    - Но как бы там ни было и как бы это всё пародоксально ни звучало... - не это сегодня самое главное...
    - А что же главное??? - А главное сегодня... - это сельское хозяйство России... - Время посевной... - А наши СМИ об этом молчат "как рыба об лёд"...- Выделяет ли наше "озабоченное государство" горючее для посевной и сколько... - И как протекает посевная; да и началась ли она вообще??? - А для России посевная - это всё... - Никому не надо ничего объяснять... - За этим стоит весь российский уклад и само существование российского простого люда... - Урожай - зерно-животноводство-продукты питания -голод...
    - Скоро дачный сезон откроется; через три недели надо уже картошку сажать по всей стране... - Дачники-то все равно - умудрятся и посадят... - А вот как наша страна в целом...-посадит ли???
    - Что-то наш гарант совсем раскис... - не видно его и не слышно... - начал перевоплощаться в Д.А.Медведева... - А это очень плохая тенденция...
    - Да, ладно - все и сами всё видят... - Эй, минусовщики...- кто первый..???
    - Автору темы...- мой плюс...
    1. Kazara Офлайн Kazara
      Kazara 16 апреля 2020 11:30
      0
      Иришенька, ну молодец, ну дивчина, минусовщиков что-то нет................. или у них отсутствие интеллекта и мозгов...... а Вам, как обычно, плюсик.
  10. Тени Офлайн Тени
    Тени 14 апреля 2020 20:29
    -1
  11. Nick Офлайн Nick
    Nick (Николай) 14 апреля 2020 22:50
    -3
    К слову, о приоритетах: несмотря на явные экономические проблемы, власти не пожалели 2,14 триллиона рублей на весьма сомнительную в плане целесообразности сделку по передаче Сбербанка от Центробанка РФ Правительству РФ за счет резервов ФНБ РФ. Самое время для таких трат, ничего не скажешь. «Сделку века» провернули в ускоренном порядке под шумок, пока население у экранов телевизоров боится пандемии.

    Опять товарищ тень наводит на плетень. 75% этих средств вернется в бюджет, а 25 останутся в Центробанке. В Банке России.
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 15 апреля 2020 10:45
      0
      А могли остаться в ФНБ и пойти на нужды страны. А ЦБ - независимая от государства структура.
  12. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергѣй) 15 апреля 2020 00:11
    +3
    Было бы странно, если бы экономическая ситуация начала улучшаться.
  13. Ром Ром Офлайн Ром Ром
    Ром Ром (Ром Ром) 15 апреля 2020 02:16
    -1
    Я смотрю, пана Маржецкого, совсем заклевали. В комментах совсем не появляется. crying
    Статейку накропает и молчит. Злые мы все. Так пан репортёр вообще перестанет нас радовать своим творчеством. Совсем Скучно станет.... recourse
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 15 апреля 2020 10:27
      +2
      По поводу определенной категории комментаторов, моя позиция такова.
      Есть выражение: если Бог хочет наказать, он отнимает разум. На мой взгляд, добровольный отказ от разума - это самый страшный грех.
      Я знаю, что вы не поймете. hi
    2. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 15 апреля 2020 10:44
      0
      Вдогонку: мне с вами дискутировать вообще не интересно. Это все-равно, что со стаей агрессивных павианов о чем-то говорить, эффект нулевой. Напрасная потеря времени. Я отвечаю вынужденно лишь на откровенную галиматью со стороны таких, как вы, чтобы лента комментов не была тотально за..рана.
      А после буду тыкать вас в ваши же комментарии. Так, как это было с нефтяной войной с СА. Вот и все.
      1. Ром Ром Офлайн Ром Ром
        Ром Ром (Ром Ром) 15 апреля 2020 19:44
        0
        Пан Маржецки, Вы просто слишком категоричны в своих суждениях, а политика, как и дипломатия, это наука о возможном (габка и вариативна).
        Так же рекомендую почитать Сунь-цзы.
      2. Nick Офлайн Nick
        Nick (Николай) 17 апреля 2020 18:58
        +1
        Цитата: Маржецкий
        А после буду тыкать вас в ваши же комментарии. Так, как это было с нефтяной войной с СА. Вот и все.

        Вас уже не раз ткнули в ваши дилетантские статьи, но вы всё не уйметесь.
  14. Маржецкий Офлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 15 апреля 2020 10:25
    +1
    Цитата: Blast
    По-моему, автор статейки ни фига не смыслит в экономике. Количество мегастроек не зависит от количества денег, а только от технических возможностей. Если деньги не пилятся и не выводятся в офшоры, а идут на конкретные дела, то сколько их не печатай, инфляцию разогнать очень сложно.

    По-моему, тут все комментаторы как на подбор, академики, аналитики, эксперты. Вот только почему-то правым в итоге оказываюсь, как правило, я.
    1. Архаров Офлайн Архаров
      Архаров (Григорий Архаров) 15 апреля 2020 15:38
      -1
      Потому что на основе вашей оценки реальность, а у них ничем не оправданные мечты и желания. Часто даже болезненные.
  15. g1washntwn Офлайн g1washntwn
    g1washntwn (Жора Вашингтонов) 15 апреля 2020 14:20
    +1
    Опять 25. Войну нефтяных цен инициировали саудиты, психанули и задрали добычу в кризисный период мировой экономики до небес. Отказ снижать существующие уровни добычи других стран в таком раскладе вообще ни на что не влиял. Так что сомневаюсь, что победители в этой войне вообще будут. Будут разные уровни ущерба, а это не однозначно с победой и поражением. автор нагнетает, а ведь кроме РФ есть страны и более бюджетозависимые от экспорта углеводородов, и производство реального продукта в мире не растет... ни у кого. Пропагандистских всепропальских штампов в статье - навалом (+5), а вот анализа и предложений не заметил (-5) = 0.
  16. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 15 апреля 2020 21:04
    +2
    Конечно, угроза инфляции очень большая. Но я бы не отважился предсказывать будущее. Особенно по ценам за нефть и газ. Сейчас всплывают для меня непонятные вещи. Почему в такое трудное время государство торгуется с ЦБ? Почему во время дотаций не мерят зарплаты миллионщикам? Почему до сих пор работает платная медицина? Платная медицина во время эпидемии - это маразм.
  17. Serge Tixiy Офлайн Serge Tixiy
    Serge Tixiy (Serge Tixiy) 21 апреля 2020 07:48
    +2
    Сколько уже она ухудшается? Послушать всех этих тружеников Госдепа уже и порвано всё было " в клочья" ....Нет, понятно "борьба с короновирусом" никого не красит, но язык - не попа, пусть говорит.