Экономическая ситуация в России начинает ухудшаться
Пандемия коронавируса в России находится в самом разгаре. Уставшие от карантина люди с нетерпением ждут его окончания, чтобы жизнь пошла, «как раньше». К сожалению, уже сейчас можно сказать, что лучше мы точно жить не будем в ближайшие годы, скорее, наоборот, ситуация в стране начнет стабильно ухудшаться из-за целого комплекса проблем.
Посмотрим, как власти намерены бороться с очевидно начавшимся экономическим кризисом, и можно ли вообще что-то с этим поделать.
Напомним, что два года назад состоялось знаменитое Послание президента Путина Федеральному собранию, в котором глава государства поставил целый ряд амбициозных задач. Среди его наказов была цель закрепиться в пятерке стран с крупнейшими экономиками мира, простроить дороги и прочую инфраструктуру, улучшить здравоохранение, повысить качество и продолжительность жизни россиян и прочие благие пожелания. Уже сейчас можно констатировать, что почти ничего из этого в ближайшие годы реализовано не будет.
Российский бюджет критически зависит от продажи на экспорт углеводородов. Цены на газ в Европе рекордно снизились из-за целого комплекса факторов: аномально теплая зима, переполненность европейских ПХГ, избыток предложения и падение потребления из-за всеобщего карантина. Аналогичная ситуация обстоит и с нефтью: Россия с треском проиграла 5-недельное противостояние с Саудовской Аравией, инспирированное демаршем со стороны руководства «Роснефти», результатом чего стали навязанные нам обязательства по сокращению объемов добычи «черного золота» на 2,5 миллиона баррелей в сутки и, соответственно, экспорта. Из-за откровенно проигранных «газовой» и «нефтяной» войн федеральный бюджет теперь потеряет миллиарды долларов экспортной выручки в добавок к тем убыткам, что страна уже понесла из-за снижения нефтяных котировок в марте.
По предварительным оценкам, ВВП России может снизиться на 4-7%. Откровенно добивает нашу экономику пандемия коронавируса и вынужденный карантин, который, судя по всему, может быть продлен еще на многие недели. Бизнесы начинают разоряться, их сотрудники оказываются без работы. Из-за этого уменьшаются ежемесячные поступления страховых платежей во внебюджетные фонды. Подсчитано, что в случае сокращения 10-20% работников данные фонды недосчитаются от 130 до 195 миллиардов рублей, которые придется компенсировать из федерального бюджета.
Это означает, что у государства станет меньше средств для исполнения социальных обязательств: выплаты зарплат, льгот, пенсий. Выполнение президентских задач по повышению уровня жизни и долголетия становятся просто нереализуемыми. Скорее, наоборот. Если проводить параллели с ситуацией начала девяностых годов, то тогда из-за плохого «социального самочувствия» выросли смертность и заболеваемость населения. Уже сейчас экономисты отмечают падение спроса даже на товары первой необходимости. Россияне затягивают пояса, боясь темного будущего: роста безработицы и снижения уровня доходов.
К сожалению, так просто «залить деньгами» проблемы Кремль не может. Если, например, доллар и евро являются глобальными резервными валютами, то включение печатного станка в России приведет к стремительному росту инфляции, а иностранные спекулянты побегут с отечественного рынка ценных бумаг, да и сами россияне предпочтут скупать валюту, что приведет к еще большему падению курса рубля. Западные рецепты по кальке у нас не сработают.
По идее, в такой непростой ситуации стоит ожидать замораживания обещанных инфраструктурных проектов и переноса сроков их реализации. Но «что-то» подсказывает, что совсем без мега-строек мы не останемся, поскольку «короли госзаказов» тоже хотят кушать. К слову, о приоритетах: несмотря на явные экономические проблемы, власти не пожалели 2,14 триллиона рублей на весьма сомнительную в плане целесообразности сделку по передаче Сбербанка от Центробанка РФ Правительству РФ за счет резервов ФНБ РФ. Самое время для таких трат, ничего не скажешь. «Сделку века» провернули в ускоренном порядке под шумок, пока население у экранов телевизоров боится пандемии.
Информация