Кто и как провоцирует Дамаск на очередной бой в Идлибе


Полтора месяца назад ситуация в сирийском Идлибе балансировала на грани прямого военного столкновения между Турцией и союзной Дамаску Россией. Тогда эскалации вооруженного конфликта удалось избежать в ходе переговоров президентов Путина и Эрдогана. К сожалению, дальнейшее урегулирование осложняется тем, что в продолжении войны в САР заинтересованы и иные внешние игроки.


Обычно принято в данном вопросе кивать на США и Израиль, но на деле все еще сложнее.

Для понимания ситуации необходимо комплексно оценивать факторы, влияющие на принятие решений официальным Дамаском. Сирия долгие годы ведет тяжелейшую изнурительную войну с «оппозицией» и многочисленными интервентами. Благодаря военной и финансовой помощи сначала Ирана, а потом и ВКС РФ, войска Башара Асада смогли освободить большую часть территории страны. Главными проблемами теперь являются турецкое присутствие в Идлибе и американское – на востоке страны. Также разрушенная войной Сирия нуждается в последующем восстановлении, которое потребует колоссальных средств.

В этом контексте не вызывает особого удивления утечка секретных данных через издание Middle East Eye («Ближневосточное око»), о том, что Дамаск пошел на тайную сделку с Объединенными Арабскими Эмиратами, согласившись взять 3 миллиарда долларов на продолжение войны с Турцией в Идлибе. СМИ, известное своей прокатарской позицией, сообщает, что президент Асад сперва попросил 5 миллиардов долларов, но в итоге сошлись на 3-х. По его данным, сирийские власти успели получить только часть суммы, 250 миллионов долларов.

Казалось бы, причем тут ОАЭ, и какое дело Эмиратам до Идлиба? Но определенные резоны в этом имеются.

Стоит вспомнить, что Объединенные Арабские Эмираты являются стороной, поддерживающей ЛНА Халифы Хафтара в далекой Ливии. Анкара в свою очередь поддерживает правительство Фаиза Сараджа, засевшего в Триполи. Президент Эрдоган в начале 2020 года принял решение об отправке турецких войск в Ливию, явно намереваясь закрепиться там основательно, и уже принялся переправлять в Северную Африку своих «бармалеев» из Идлиба.

Понятно, что прямое вмешательство столь серьезного системного игрока не может пойти на пользу планам фельдмаршала Хафтара и коалиции стран, стоящей за его спиной. Нет ничего удивительного, если ОАЭ и вправду были готовы финансово поддержать наступление сирийских войск в Идлибе, чтобы сковать активность Турции на втором фронте в далекой Ливии. Версия вполне себе рабочая, а 3 миллиарда долларов для Эмиратов – вообще не деньги, могли бы и все 5 дать, не будь такими жадными.

Очевидно, что такая деятельность за спиной Москвы не могла остаться без реакции Кремля. В публикации от 26 марта мы рассказывали, как, несмотря на режим карантина, министр обороны РФ Сергей Шойгу лично летал в Дамаск на переговоры с президентом Асадом. Их целью было предотвратить очередную намечающуюся эскалацию между сирийцами и турками. Если ближневосточные монархии действительно начали сепаратно подкармливать Дамаск, то срыв перемирия в Идлибе – это вопрос времени.

К сожалению, рычаги давления Кремля на сирийские власти не так уж и велики. Согласно данным Middle East Eye, президент Башар Асад жаловался представителю Эмиратов на финансовые трудности:

Иран прекратил платить, потому что у него нет наличных, а русские всё равно не платят.

Действительно, Тегеран испытывает серьезнейшие экономические трудности из-за режима санкций и эпидемии коронавируса, дела у России немногим лучше. Нет ничего удивительного, что к «тушке» Сирии начали тянуть свои руки «нефтяные денежные мешки» Ближнего Востока, решая свои собственные проблемы. А значит, в Идлибе вскоре могут вновь начать стрелять.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 14 апреля 2020 13:20
    +1
    А что такого удивительного? Если мне уже надоели эти перемирия сперва с террористами, а теперь ещё и с Турцией, то что говорить о главе государства. 5 лет войны, а конца не видно. И как Россия без войны собирается турок и американцев выгонять из Сирии? А Асаду, похоже, наши и не дают добить террористов своим благородством?
  2. Владимир_Воронов (Владимир) 14 апреля 2020 14:53
    0
    утечка секретных данных через издание Middle East Eye («Ближневосточное око»

    Наверняка найдется немало острословов, которые вставят пропущенные буквы в название издания, на которое ссылается Маржецкий, и тогда будут понятны все дальнейшие выводы, сделанные автором. Нефть по 20-30$, а для ОАЭ 3 миллиарда - не деньги, Шойгу летит, чтобы уговаривать, и у Турции нет эпидемии. Прекрасная аналитическая статья. Так держать и автора перестанут печатать.
  3. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 14 апреля 2020 17:10
    +1
    Воевать с турками - это правильно. Надо бы и нам хотя бы скрытно помогать, турки всегда останутся врагами и покровителями всех террористов.
  4. Маржецкий Офлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 15 апреля 2020 10:23
    -3
    Цитата: Владимир_Воронов
    ...утечка секретных данных через издание Middle East Eye («Ближневосточное око»

    Наверняка найдется немало острословов, которые вставят пропущенные буквы в название издания, на которое ссылается Маржецкий, и тогда будут понятны все дальнейшие выводы, сделанные автором. Нефть по 20-30$, а для ОАЭ 3 миллиарда - не деньги, Шойгу летит, чтобы уговаривать, и у Турции нет эпидемии. Прекрасная аналитическая статья. Так держать и автора перестанут печатать.

    Вы, вроде, грозились помалкивать? Ну, так будьте последовательным, не позорьтесь своими глупостями в комментариях.
    1. Владимир_Воронов (Владимир) 15 апреля 2020 12:21
      -1
      Сколько читателей оценили важность той писанины, которой вы разродились - "0". Кто вам скажет, что ваша писанина ничего не стоит? Так что, начните писать умные статьи, и получите не глупые комментарии...
  5. KARAKURT21 Офлайн KARAKURT21
    KARAKURT21 (KARAKURT21) 17 апреля 2020 12:24
    0
    Президент Эрдоган в начале 2020 года принял решение об отправке турецких войск в Ливию, явно намереваясь закрепиться там основательно, и уже принялся переправлять в Северную Африку своих «бармалеев» из Идлиба.

    ПНС - единственная в Ливии легитимная власть, признанная как мировым сообществом, так же и РФ.
    А что, Асад свои сбережения не трогает, а у Саудии клянчит? У него только в России порядка 2 лярдов, а по миру около 50 лярдов. Один только двоюродный брат его имеет на счету 5 лярдов. А вы тут переполошились.