Трамп пихнул Европу в объятия России

По мнению ряда западных аналитиков, Россия, четвертый год находящаяся под грузом последовательно нарастающих санкций США и Европейского союза, получила шанс разорвать сжимающееся вокруг нее кольцо недругов. И причиной тому – агрессивная внешняя политика Дональда Трампа. Одиозный американский президент, пытаясь сохранить роль США как гегемона, сам расшатывает основы мирового устройства, сложившегося после Второй мировой войны и завершения «холодной войны».





Глава Белого дома весьма произвольно трактует условия участия Соединенных Штатов во Всемирной торговой организации, вводит с легкой руки заградительные пошлины на импортные сталь и алюминий, нанося удар по тем, кто считал себя американскими союзниками. Не моргнув глазом, президент Трамп начинает настоящую торговую войну с Китаем, отправляет авианосные ударные группы к берегам Северной Кореи, провоцируя эскалацию напряженности на Корейском полуострове, где одна из сторон давнего конфликта получила ядерное оружие.

Но больше всего раздражение Старого Света вызвало совершенно беспардонное поведение Вашингтона по иранской ядерной сделке. С подачи израильского премьер-министра Дональд Трамп в одностороннем порядке вышел из серьезного международного соглашения и вернулся к санкционной политике в отношении Исламской Республики. Европейский бизнес, который с чистой совестью после заключения ядерной сделки начал с Тегераном совместные проекты, оказался под угрозой американских вторичных санкций. Европейский союз крайне негативно отреагировал на действия США. Эксперт в области международной политики Клифф Купчан считает, что тем самым Вашингтон сам подталкивает Старый Свет к сближению с Россией:

Россия находится в числе стран, для которых решение Трампа по Ирану оказалось очень выгодным. Путин чувствует возможность вызвать раскол среди стран Запада и избавиться от статуса изгоя


Действительно, дела в российской экономике идут не слишком хорошо, показатели роста не соответствуют прогнозам. Причин тому масса, в том числе падение цен на нефть и наложенные Западом антироссийские санкции. Крайне тревожным сигналом служит травля Вашингтоном близкого Кремлю олигарха Олега Дерипаски, которого последовательно выдавливают из всех его основных бизнес-структур. Однако при всех перечисленных минусах, у экономики России есть и определенные плюсы: низкий уровень государственного долга и низкий бюджет дефицита, который из-за американских санкций против Ирана даже стал профицитным, благодаря конъюнктурному росту цен на нефть. Европейский бизнес понимает, что «надо покупать», но колеблется из-за неопределенности с санкционной политикой против России.

На этом фоне крайне важны сигналы, которые мировое сообщество посылает Москве. Глава первой экономики Европейского союза Ангела Меркель заявила, что необходима разрядка в отношениях с Российской Федерацией. Взаимоотношения Берлина и Вашингтона ухудшились не только из-за ситуации с Ираном, но и по причине поддержки Германией российского газопровода «Северный поток-2». Разбушевавшийся Дональд Трамп даже грозит санкциями против германский компаний, участвующих в проекте.

Французский президент Макрон объявил, что готов к «стратегического и историческому диалогу» с нашей страной. Напомним, что глава Пятой Республики в самый накал «дела Скрипаля» не побоялся прилететь с визитом в Москву, вопреки позиции Великобритании и солидарных с ней европейских стран.

В Италии к власти пришло новое правительство, которое в силах заблокировать новые антироссийские санкции и даже поставить вопрос об ослаблении уже введенных.

На знаковый экономический форум в Санкт-Петербурге прибудут также лидеры Азиатско-Тихоокеанского региона: японский премьер-министр Абэ и второе лицо Китайской Народной Республики.

Лондонский эксперт в области международной политики Кристофер Гранвиль резюмирует:

Для России в Европе внезапно возникает более «конструктивная атмосфера»
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://openrussia.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Bekkir Офлайн
    Bekkir (Бекир) 25 мая 2018 12:28
    +1
    США - мировая держава, и может развязывать что угодно, хоть торговую войну, хоть какую другую. И, к сожалению, сегодня нет страны, которая смогла бы помешать в этом штатам.
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 25 мая 2018 17:05
      0
      Мешать не в силах, надо свои собственные возможности развивать.
  2. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 26 мая 2018 07:50
    +1
    -Да никуда Трамп не пихнул Европу...
    -На ничего "не значащем" экономическом форуме в Санкт-Петербурге ...вчера "Европа" вела себя "как у себя дома"... --очень уверенно и слегка нагловато... -никакого "подобострастия"....
    -Да и Азия от неё "не отставала"... -особенно китайский представитель так поучительно и свысока цедил свои рассуждения , что как-будто читал нотации нерадивым ученикам..
    -А вот наш гарант чего-то не блеснул ничем... -как-то всё... - без великоречивости и всё как-то немного сбивчиво излагал ...