Разрыв с Россией лишил Украину ведущего оборонного завода


На протяжении шести последних лет, государственное предприятие «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод» имени А. М. Макарова» (Южмаш), один из лидеров украинского ВПК, производящий ракетно-космическую технику, находится в глубоком кризисе. Об этом сообщает украинское интернет-издание «Страна.ua».


Отмечается, что предприятию хронически не хватает заказов и средств, поэтому работников сокращают. Ситуацию обещали исправить, как предыдущий президент Украины Петр Порошенко, благополучно пробывший у власти целую пятилетку, так и новый глава государства Владимир Зеленский, находящийся на своем посту уже около года. Однако, за их словами никаких действий, направленных на изменение ситуации, не последовало.

Южмаш находится в Днепре (бывший Днепропетровск) и предприятию очень навредил разрыв торгово-экономических отношений с Россией. Говорится, что предприятие, за время конфликта на Донбассе, не получило от государства оборонных заказов, хотя обещания были. В связи с этим, у предприятия накопилась многомесячная задолженность перед своими работниками по зарплате.

Некоторые работники не получили причитающиеся деньги еще с весны 2019 года. Часть сотрудников работает всего один день в неделю. Так что «оптимизация» персонала вполне объяснима. При этом отопление в некоторых цехах предприятия исчезло еще пятилетку назад.

На предприятии были и Порошенко, и Зеленский. Они внимательно выслушивали беспокоящие работников вопросы, понимающе кивали в ответ и давали обещания. При этом Южмаш предлагал государству управляемое высокоточное оружие, но Минобороны Украины оказалось к нему равнодушным.

Ситуация на предприятии усугубляется также тем, что на его территории хранится жидкое ракетное топливо - гептил. У предприятия просто нет денег на его утилизацию. При этом из-за долгов, предприятие могут отключить от электроэнергии, что может навредить безопасности хранилища и привести к катастрофе, от которой могут пострадать около 100 тыс. жителей города.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Четвертый Всадник (Четвертый Всадник) 14 апреля 2020 19:52
    0
    В/На, не только ЮжМаш загнулся. Николаевские верфи, Антонов, Авиант и пр. Зачем селюкам промышленность? Они хотели стать Аграрной супердержавой. Но и тут зрада. Отдали земли за кредит, КРЕДИТ!!!
  2. polev66 Офлайн polev66
    polev66 (Александр) 14 апреля 2020 20:06
    +6
    А чего нас проблемы аборигенов должны волновать. Сами натворили делов, пусть сами и расхлебывают. В России своих проблем хватает.
  3. Астронавт Офлайн Астронавт
    Астронавт (Сан Саныч) 14 апреля 2020 20:09
    -2
    Михаил Кузьмич уже не раз в гробу перевернулся... Как его детище испохабили !
  4. King3214 Офлайн King3214
    King3214 (Сергий) 14 апреля 2020 20:33
    +1
    Жадность! Наворовать со всего Союза все, до чего ручонки дотянутся и сгноить.
    Это так по-украински.
    Но беда в том, что так они поступают всегда, а окружающие их ничему не учатся.
    Вот это по-настоящему страшно!!!
  5. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 14 апреля 2020 21:35
    +1
    Лично я всегда говорил, говорю и буду говорить. В 2014 Путин должен был забрать не только КРЫМ, но если не всю Украину, то русские земли и города. Потому что это русская земля и русские люди! Но Путин струсил. И сейчас это уже другие люди, а страна враждебная России, хоть и разговаривают на русском языке. Поэтому сейчас, чем хуже, тем лучше России.
    1. King3214 Офлайн King3214
      King3214 (Сергий) 15 апреля 2020 00:07
      -1
      А куда девать появившихся в 1914 году "украинцев"?
  6. Сергей Латышев (Серж) 14 апреля 2020 23:31
    0
    А уже было. Предприятие с р. топливом там заканчивается уже раз в 3-й.
  7. GRF Офлайн GRF
    GRF 15 апреля 2020 05:05
    +2
    Наши деды называли город Днепропетровск.
    Украинцы стали называть его Днипро.
    Почему мы сейчас пишем Днепр и в скобочках Днепропетровск?
    Почему мы забываем сами географические названия, данные территории нашими предками и перенимаем заморские? Почему мы терпим корявые переводы? В русском языке нет такого термина - это гнилой отмаз! Нет работы властей по стандартизации терминов русского языка и попустительство (понятно ж, Раб должен максимально точно и быстро понимать, что приказывает хозяин, так удобней изучать его инструкции! Ну не хозяину же изучать африканские наречия, арабские, индийские, славянские, ему отдыхать надо, что б другие, как за морковкой, тянулись к его образу жизни) и поэтому сми плодят семена гнили.
    Кого уважаем? Их или себя? Тот, кто не уважает себя, а "уважает" другого - не уважает, а лебезит. Пусть создадут украинцы новый город, назовут его Днипро и я буду категорически против, если его кто будет по-другому называть.
    И по теме - а потому по-другому и быть не может.
  8. Hayer31 Офлайн Hayer31
    Hayer31 (Кащей ) 15 апреля 2020 10:57
    -1
    Если Украм плохо, значит Русским хорошо???? Но у Русских должны более высокие цели быть. Или я неправ??
  9. T. Henks Офлайн T. Henks
    T. Henks (Игорь) 15 апреля 2020 18:57
    -1
    Слезу пустим? Со сталеваром согласен. Теперь хлебать наши внуки гарантову хитрость будут.