Российский газ «сыграет» по европейским правилам

0
Шестилетнее антимонопольное расследование Европейского союза в отношении «Газпрома» завершено. Подведем итоги, к чему пришли обе стороны.





Аналитики сходятся на том, что российская газовая компания крайне легко отделалась от крупных неприятностей с Еврокомиссией. Во-первых, огромный штраф в 10 миллиардов евро больше «Газпрому» не грозит. Во-вторых, искусственного ограничения доли российского монополиста на газовом рынке Старого Света не будет сделано. В-третьих, как таковое ценовое регулирование не будет произведено. Следовательно, основы газового экспорта из России останутся прежними, что можно считать явным успехом. Симптоматично, что польские и литовские политики выразили сожаление, что «Газпром» обошелся без многомиллиардного штрафа.

Со своей стороны, Европа смогла добиться ликвидации так называемых «газовых островов». Речь идет о Болгарии и странах Прибалтики, поставки газа куда из других стран Европейского союза затруднены. Теперь потребители российского природного газа из этих стран, а также Варшава, будут вправе настаивать на пересмотре цен на углеводороды, если они будут выше западноевропейских.

Традиционно цены на «голубое топливо» в Западной и Центральной Европе ниже, чем в Восточной. Право на пересмотр стоимости природного газа будет дано восточноевропейским потребителям раз в два года или раз в пять лет. Ориентироваться по стоимости «голубого топлива» покупатели из Восточной Европы будут на газовые хабы в Нидерландах и Германии. В случае разногласий с поставщиком из России они будут разрешаться в европейском арбитраже.

Также вводится право так называемого газового свопа, т.е. виртуальной закупки газа изолированными от единой газотранспортной системы странами Прибалтики и Болгарии. Например, между Польшей и указанными странами нет прямого газового трубопровода, но теперь польские потребители могут получать газ, поставляемый из России через Литву, Латвию и Эстонию, а «Газпром» - плату за такой «виртуальный интерконнектор». Аналогичный газовый своп будет функционировать между Болгарией и Венгрией со Словакией. Таким образом, Европейский союз сделал большой шаг к формированию единого газового рынка Европы.

Примечательно, что Еврокомиссия заставила российского газового монополиста отказаться от материальных претензий к Болгарии, которая фактически «слила» трубопровод «Южный поток». С учетом снижения закупочных цен на газ в Восточной Европе, норма доходности российского газового монополиста может снизиться. Также есть сведения, что в в случае нарушения «Газпромом» его обязательств он подлежит штрафу в размере 10% от его выручки во всем мире.