Украина чуть не устроила своим соседям новую ядерную катастрофу


На фоне мировой пандемии коронавируса, продолжающихся катаклизмов на рынках энергоносителей и тому подобных глобальных и совершенно нерадостных новостей, как-то затерялись сообщения о том, что на соседней Украине едва не грянула экологическая катастрофа, последствия которой однозначно отозвались бы на странах, расположенных с ней рядом – и это только в самом лучшем случае.


При худшем варианте развития событий изрядно подзабытое на фоне нынешних невзгод слово «Чернобыль» пришлось бы вспомнить всему миру. Что конкретно стряслось в «нэзалэжной» и почему?

Гори, гори ясно!


Разговоры о том, что в стране начинается пожароопасный период, вызванный бесснежной, «сухой» и достаточно теплой зимой, прошли на Украине уже в феврале месяце. Прекрасно осознавали опасность и на официальном уровне – во всяком случае, пресс-служба Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника выступила с соответствующим обращением к согражданам, призывая их быть «осторожными, бдительными и ответственными» при обращении с огнем, который «может превратиться в лесной пожар за считанные минуты». Как это зачастую бывает, призыв был то ли проигнорирован, то ли воспринят некоторыми особо альтернативно одаренными индивидуумами, как руководство к действию с точностью до «наоборот». И огонь запылал! Первые официальные сообщения о том, что в зоне отчуждения ЧАЭС горят леса, появились 4 апреля. Если учесть, что речь уже тогда шла о возгорании, охватившем территорию в 20 гектаров, на тушение которого из города Нежин были переброшены два самолета пожарной авиации, можно предположить, что началось все еще раньше, но до какого-то момента, как обычно, надеялись на то, что «само погаснет». Не погасло… С этого дня начался колоссальный марафон – адского труда и смертельного риска для одних его участников и беспардонной циничной лжи – для других. Надо отметить, что представители нынешней власти «нэзалэжной», просто обожающие хаять и клясть все «совковое», моментально переплюнули советских и партийных функционеров УССР, в 1986 году отчаянно пытавшихся убедить граждан в том, что «ничего страшного» в Чернобыле не происходит. Несмотря на все попытки пожарных масштабы катастрофы все разрастались и уже пару дней спустя Киев оказался затянут едкой и смрадной дымкой. Это – не выдумки, а то, что лично я видел собственными глазами и вдыхал, увы, собственными легкими. Власть утверждала, что «все под контролем»…

6 апреля очагов возгорания было уже два. 13 – не менее трех… Отчего возникали эти пожары, сейчас уже вряд ли удастся установить доподлинно. Впоследствии в районе ставшего «отправной точкой» бедствия села Владимирово, расположенного в Котовском лесничестве, был задержан местный житель, признавшийся, что пал по сухой, как порох, прошлогодней траве он пустил… «для забавы»! Другой «гений», тоже из местных, якобы сжигал траву у дома, после чего выкинул еще тлеющие ее остатки на заросший выгон за селом – от этого и вспыхнуло. Оба объяснения поражают своим идиотизмом, но именно в силу этого выглядят вполне правдоподобно. Впрочем, несколько позднее в Интернете появились сделанные вроде бы около одного из мест пожаров фотографии разбросанных по лесу самодельных факелов. А вот это – уже совсем другой разговор, и тут дело пахнет умышленным поджогом. Правда, совершенно непонятно, с какой целю и ради чего совершенным. Председатель «Ассоциации чернобыльских туроператоров» (существует, представьте себе, и такая), член общественного совета при Государственном агентстве по управлению зоной отчуждения Ярослав Емельяненко впоследствии назвал случившееся «терактом», поскольку вся радиоактивная дрянь, скопившаяся в зоне с дымом и поднимающимися в небо продуктами горения, теперь «распространится по крупным городам», по сути, в общем, прав. Однако речь тут скорее все таки не столь даже о злом умысле, как о безжалостной закономерности, проявившейся на сей раз в виде огненной катастрофы. Дело, по большому счету, не в кретинах, «развлекающихся» или «наводящих чистоту» способами, способными вызвать стихийное бедствие, а в полном отсутствии даже малейших усилий, прикладываемых к тому, чтобы оно не случилось или, по крайней мере, не имело огромных масштабов.

Страна-катастрофа


Даже люди, не обладающие специфическими познаниями в лесотехническом деле, но имеющие хотя бы начальное понятие о принципах противопожарной безопасности, знают, что для предотвращения возгорания лесных массивов в обязательном порядке должен приниматься ряд вполне конкретных мер – распахивание противопожарных полос, вырубка и очистка лесов от сушняка, прочие тому подобные вещи. На Украине этим давным-давно (последние лет шесть – так точно) не занимается практически никто. Зарплаты у лесников мизерные, техника (если она вообще есть) рассыпается на ходу, горючего для нее «впритык», так что распахивать защитные полосы просто некому и не на чем. Впрочем, столь плачевным образом ситуация обстоит не только с лесничествами, обязанными пожары предотвращать, но и, собственно, с пожарными, которые должны их в случае возникновения тушить. Парк их техники ограничен и состоит по большей части из безнадежно устаревших образцов (ту же авиацию стягивать пришлось чуть ли не со всей страны), людей не хватает, поскольку на мизерные зарплаты ГСЧС толпы охотников как-то не наблюдается. О том, сколь жесток «кадровый голод» в рядах спасателей, а равно и о «прекрасных» условиях их службы, свидетельствуют данные о переброске в район пожаров в зоне отчуждения сил Национальной гвардии, а также обошедшие весь Интернет снимки самих пожарных, спящих прямо на голой земле около собственных машин. Нехватка людей заставляет их «пахать», пока не свалятся с ног. Один из самых интересных моментов во всем этом – реакция парламента «нэзалэжной». Тамошняя Верховная Рада в «пожарном», пардон за каламбур, порядке приняла закон… Нет, не о повышении уровня оплаты огнеборцев или улучшении финансирования их ведомства! Отныне в соответствии с законом № 2339 за поджог травы или леса можно схлопотать штраф до 153 тысяч гривен (более 5 тысяч долларов) или отправиться за решетку на пять лет.

Спасут ли подобные драконовские меры Украину от новых пожаров и прочих катастроф? Относительно этого возникают очень большие сомнения. Те же штрафы (и весьма немалые) существовали в законодательстве и раньше – очень помогло? С начала этого года в стране зафиксировано около 800 только лесных пожаров. Да и не может быть по-другому там, где и правоохранительная система, и государство в целом перебывают, фактически, в состоянии полного развала. Вот, кстати, о государстве… Как уже было сказано, его официальные представители – от столичного градоначальника до президента, отметились за прошедшие десять дней совершенно беспардонным враньем. Тот же знаменитый перлами своего красноречия Виталий Кличко неоднократно принимался убеждать горожан, что радиационная обстановка в городе «находится в пределах нормы, совершенно без всяких отклонений». Можно сказать, даже полезна для здоровья. И это – при том, что огнем был охвачен печально знаменитый Рыжий лес – один из наиболее радиоактивных объектов зоны ЧАЭС, принявший на себя едва ли не основную «порцию» смертоносной пыли после взрыва реактора. Впрочем, по утверждению метеорологов, наибольший массив дыма от сгоревшего Рыжего леса отнесло не на Киев, а в сторону Белоруссии. Что ж, Александр Григорьевич может горячо поблагодарить своих украинских друзей за такой «подарок». По официальным данным, дотла сгорели находящиеся в «отселенческой» зоне (там, где людям без опасности для жизни и здоровья находиться невозможно категорически) села Лелив, Копачи, Полесское, Грезля, Рудня-Грезлянская, Ковшиловка, Варовичи, Буда-Варовичи, Мартыновичи, Смарагдовый, Волхов и Чистогаловка. И все это – «без превышения фоновых значений радиации», как убеждали краснобаи из пресс-службы ГСЧС, требовавшие от сограждан «не разгонять зраду»?! Верится с большим трудом, а вернее, не верится вовсе.

Самое же неприятное во всей этой истории то, что вопреки всем отчаянным мерам, огонь практически вплотную подошел как к самой Припяти и, соответственно, оказался в непосредственной близости от Чернобыльской АЭС, так и к хранилищам радиоактивных отходов, содержимого которых с лихвой хватит на то, чтобы навеки отравить половину Европы. Если не всю ее целиком. Официальные представители власти буквально на всех уровнях упрямо опровергали подобную информацию, однако в век Интернета и мобильных устройств попытка «утаить в мешке» какое-либо информационное «шило» является делом заведомо безнадежным. Появившиеся сперва в соцсетях, а затем в украинских и прочих СМИ фотографии затянутой дымом Припяти, а равно и спутниковые снимки пожара, не оставили от вранья камня на камне. Более того, к освещению вопроса подключились уже и западные издания, чьи публикации объявлять «кремлевской пропагандой» или «сепаратистской зрадой» было как-то не с руки. Пришлось подключиться одному из главных вралей «нэзалэжной» – заместителю Авакова Антону Геращенко, который принялся убеждать сограждан в том, что хранилищам ядерных отходов «ничего не сделается», даже если их «жечь напалмом». Сограждане, прекрасно знающие, что если Геращенко в чем-то клянется и божится особо рьяно, то слова его следует трактовать в совершенно противоположном смысле, поняли, что дело реально плохо и крепко приуныли…

Спас ситуацию дождь. Самый обычный дождь, обрушившийся 14 апреля на обугленную землю и пылающий лес. «Содействие погоды» вынужден был признать в своем выступлении даже президент Украины Владимир Зеленский, на десятый день чрезвычайной ситуации катастрофического масштаба соизволивший обратить на нее внимание. По его словам, «шесть очагов возгорания» (уже шесть!) самопотушились и угрозы хранилищам и ЧАЭС больше нет. По состоянию на настоящий момент – возможно… Однако какое количество и каких именно радиоактивных элементов за десять огненных дней отправились из зоны отчуждения не только на территорию самой Украины, но также в Белоруссию и Россию – этот вопрос остается открытым. Равно, как и другой, не менее интригующий – что взорвется, рухнет или загорится в «нэзалэжной» в следующий раз? На ее территории, где в прошлом был расположен очень значительный промышленный, военный, научный потенциал СССР, в разрухе и полнейшем небрежении пребывает множество объектов, ЧП на которых способно доставить «головную боль», как минимум, всем соседним государствам. Взять хотя бы Павлоградский химический завод, где сосредоточены ужасающие объемы просроченного ракетного топлива, нуждающегося в утилизации. С этим вопросом обещали в свое время помочь американцы, да потом как-то передумали. Что, если следующий пожар вспыхнет там?! Будем ждать спасительного дождя?
Использованы фотографии: https://pxhere.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 15 апреля 2020 09:07
    -2
    • 1
    • 3
    Вах! Эта тема обсасывается каждый год. Горят там леса/трава каждый год без ухода.
    И??? Сало, водка, чернозем, сахар, топливо ракетное, топливо обычное, леса и Чернобыль, президенты и СБУ, летчики и диспетчеры - чего там не заканчивалось регулярно раза 2 в год....

    Уже трудно придумать что-то новое.
  2. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 15 апреля 2020 09:36
    +4
    • 5
    • 1
    Украина - страна - бандит и террорист, так что все закономерно...Там опять находятся отморозки, желающие стрелять из Ольхи по АЭС в РФ...
  3. сталевар Офлайн
    сталевар 15 апреля 2020 21:22
    +1
    • 1
    • 0
    ....уж так сложилось исторически,
    не быть Америке владычицей,
    на Украине НИКОГДА!


    России всё равно придётся заниматься проблемами Украины. И это будет вынужденная мера. Примерно как с Абхазией или как с Крымом. Только проблем потом будет больше, чем в 2014 г., если бы пошли до конца. Путин за 20 лет никогда до конца не сделал ничего. Начинал правильно, но потом пугается своих поступков и отступает.
    Украина нам должна и много гадила, и проявлять благородство к ней могут только очень глупые люди. Надо действовать как американцы - если "плохо лежит", надо забирать, по праву сильного.