«Сербы целуют китайский флаг»: западные СМИ о провале европейской солидарности


Сербия, как часть Европы, вправе ожидать помощи от Брюсселя в борьбе с коронавирусом, однако поддержку стране оказывают другие государства. Так, когда в Белграде приземлился самолет из Китая с необходимыми средствами защиты на борту, президент страны Александр Вучич целовал китайский флаг, сообщает европейское подразделение международного агентства Associated Press.


В Сербии, которая является кандидатом в члены ЕС, многие политики говорят о неспособности Евросоюза повлиять на ситуацию с разгулом пандемии и уповают на помощь такой страны как Китай. Благо КНР действительно поставляет все необходимое для Белграда. По всей стране развешивают благодарственные рекламные щиты в поддержку главы Китая Си Цзиньпина. Также поступило предложение установить памятник в честь дружбы Белграда и Пекина. Сам Вучич уже не раз назвал китайского лидера «братом».

Европейской солидарности не существует, и лишь Китай оказался способным на помощь

– говорил ранее президент Сербии, объявив в стране чрезвычайное положение, которое расширило его полномочия в борьбе с эпидемией.

Когда 21 марта в Белграде приземлился первый самолет с необходимыми средствами защиты из Китая, мы поняли, что не одиноки в этой борьбе. Теперь мы преисполнены оптимизма

– заявил Вучич.


Китайская помощь Сербии не ограничивается поставками медицинского оборудования. Общие инвестиции КНР в экономику страны составляют около 6 млрд евро. Это кредиты на строительство новых магистралей и железных дорог, контракты на оборудование для сетей 5G и другие инфраструктурные проекты.
  • Использованы фотографии: http://gr.chineseembassy.org/
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 15 апреля 2020 09:56
    -4
    Китайская помощь Сербии не ограничивается поставками медицинского оборудования. Общие инвестиции КНР в экономику страны составляют около 6 млрд евро.

    - Фигасе... - Что Сербия с такими деньжищами делать-то будет... - Вот бы нашим олигархам такое... - вмиг бы между собой "поделили"...
    - Ну, а в целом для России ничего хорошего всё это не сулит... - Китай никогда так просто "меценатством" не занимается...- Обрубает Китай вековые контакты России с Сербией ... - Скорее всего, очень скоро и своё вооружение (в долг) поставит в Сербию и откроет свои предприятия в Сербии; скупит на корню всё сербское С/Х и её переработку...

    Так, когда в Белграде приземлился самолет из Китая с необходимыми средствами защиты на борту, президент страны Александр Вучич целовал китайский флаг, сообщает европейское подразделение международного агентства Associated Press.

    - Да, этот "президент-баскетболист" загонит Сербию в жёсткую зависимость к Китаю...
    - Был в Европе реальный союзник у России - это Сербия... - А теперь и этого союзника Россия лишилась - остался только "доброжелатель" и "временный партнёр"... - Добрался Китай и до Сербии... - Уводит Китай Сербию от России ...
  2. GRF Офлайн GRF
    GRF 15 апреля 2020 10:42
    -2
    А что скажет товарищ Шарль Мишель по данному поводу?
  3. Лобзают сербы флаг китайский,
    российский тоже любят флаг.
    А дядя Сэмма нехороший
    не шлет им денежки никак!