Почему Украине не суждено стать газовым хабом


В 2015 году Украина по политическим мотивам отказалась от импорта газа из России. Вместо этого Киев начал закупать «словацкий», «венгерский» и «польский» газ российского происхождения. Более того, при поддержке Польши Незалежная намеревалась стать региональным хабом по перепродаже в Европу американского СПГ.


Однако, если верить выводам аналитиков польской консалтинговой компании Esperis Consulting, Украине придется подождать реальной независимости от «Газпрома» как минимум до 2025 года, и это в самом лучшем случае.

Проблема в том, что самой Варшаве придется выбирать: амбиции Киева или свои собственные национальные интересы. К 2020 году Польша намерена полностью отказаться от закупок российского газа, и она настроена серьезно. В Свиноустье уже построен СПГ-терминал мощностью 5 миллиардов кубометров в год, есть планы расширить его возможности по приемке «голубого топлива» до 7,5 миллиарда. Активизировался проект газопровода Baltic Pipe («Балтийская труба»), по которому поляки намерены получать из Скандинавии по 10 миллиардов кубов ежегодно.

Такая целеустремленность и последовательность Варшавы невыгодна Москве, но по-своему заслуживает уважения. При этом совершенно непонятно, как сюда вписывается Украина с ее наполеоновскими планами, озвученными ее министром энергетики:

Речь идет не просто о диверсификации поставок на Украину, что является краеугольным камнем нашей экономической, политической, энергетической независимости. А о большом геополитическом проекте с целью уменьшить влияние РФ на Европу. О превращении нашей страны в энергетический газовый хаб благодаря газовым хранилищам.


Киев намеревался приобретать через Польшу от 6 до 8 миллиардов кубометров американского СПГ ежегодно для последующей перепродажи в Европу. Однако по иронии судьбы, Украина сама в этом амбициозном энергетическом прожекте споткнулась о транзитера.

Своего СПГ-терминала у Незалежной нет, проект по его строительству в Одессе или Очакове тихо «скончался». Мощностей терминала в Свиноустье для удовлетворения потребностей одновременно самой Польши и Украины недостаточно. Для превращения страны в «газовый хаб» придется выполнить как минимум два условия. Во-первых, надо будет подождать до 2025 года, пока поляки построят плавучий СПГ-терминал в Гданьске мощностью 8,2 миллиарда кубометров в год. Во-вторых, придется хорошенько вложиться в расширение пропускных возможностей польской трубы. Сейчас она позволяет направлять на Украину 2 миллиарда кубометров в год, а понадобится минимум 6,6.

Кто это будет оплачивать, сами поляки, европейцы или украинцы, большой вопрос. Не исключено, что Варшава ждет от Киева встречных предложений по этому поводу. А как иначе? За «незалежность» надо платить.
Использованы фотографии: Bilfinger/flickr.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 15 апреля 2020 11:43
    0
    • 1
    • 1
    На фига?
    Рядом Россия с их газовой перемогой, Белоруссия с батькой, и прочие, прочие....
    Можно не торопиться...
  2. Александр Семенов (Александр Семенов) 15 апреля 2020 12:40
    0
    • 1
    • 1
    Пока есть интересы российского бизнеса и связи, будет газ идти из РФ.... даже если будет война, тут ничего личного, как говорится. Россия в силу географического положения никогда не сможет отрезать этот ломоть, а значит, будет подкармливать.. Бизнес конечно, хотя и не сильно лояльный.
  3. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 15 апреля 2020 16:28
    +1
    • 3
    • 2
    Вслед за ценами на нефть опустятся цены на газ. И "американский" СПГ тихо скончается, вслед за сланцевой нефтью. И в Польше, и на Украине. А Россия скажет спасибо за построенные терминалы и (при желании клиента) будет возить туда СПГ с Ямала и Усть Луги.
    1. Александр Семенов (Александр Семенов) 15 апреля 2020 16:51
      0
      • 0
      • 0
      Возите по европейским расценкам, а не по российским. Посмотрим, какова будет рентабельность... она и так не более 5-8% из-за налоговых льгот. Даром снабжать газом, конечно, выгодно, это похоже уже на коммунизм.
      1. boriz Офлайн
        boriz (boriz) 15 апреля 2020 20:13
        0
        • 0
        • 0
        Давайте посмотрим. Жду расклада по ценам.
    2. Архаров Офлайн
      Архаров (Григорий Архаров) 15 апреля 2020 20:08
      0
      • 0
      • 0
      И "американский" СПГ тихо скончается, вслед за сланцевой нефтью.

      - а сланцевая нефть так прямо взяла и скончалась?
      1. boriz Офлайн
        boriz (boriz) 15 апреля 2020 23:53
        0
        • 1
        • 1
        Ну, если у них себестоимость в 2 раза выше цен, то что с ними должно случиться?
        1. Архаров Офлайн
          Архаров (Григорий Архаров) 16 апреля 2020 08:33
          0
          • 1
          • 1
          Только боюсь, она никуда не делась, а временно затаилась. И будет неизменно с определенной цены возникать, аки легендарная птица Феникс, портя все карты традиционным поставщикам...
  4. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 15 апреля 2020 21:42
    0
    • 1
    • 1
    За американский газ Польша и ЕС должны платить валютой. Здесь обмен на товары не пройдет. А с Россией можно было бы торговать за товарную продукцию из ЕС. Это обоюдовыгодно! В ЕС - газ, оттуда промышленные товары. Это выгодная экономика.
    1. King3214 Офлайн
      King3214 (Сергий) 16 апреля 2020 10:20
      +2
      • 2
      • 0
      И какие такие товары может поставить ЕС в Россию на миллиарды евро? Толерантность и евроценности не предлагать - товар тухлый.
  5. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 15 апреля 2020 21:45
    +1
    • 2
    • 1
    В 2015 году Украина по политическим мотивам отказалась от импорта газа из России

    По проституционным мотивам, если бы им зарядили бесплатно и ещё доплачивали бы за этот газ - давились бы от халявы, куда бы вся политика рассосалась - диво дивное!!!