Обмен ударами: идлибский фронт пришёл в движение


На юге сирийского Идлиба третьи сутки продолжается боевое противостояние между террористическими группами и артиллерией регулярной армии Сирии.


В понедельник и вторник, 13 и 14 апреля, отряды исламистов обстреливали селения Мелладжа, Флайфель и Хаззарин. Артиллерия сирийской армии вела огонь по войскам боевиков в зоне близ фронта на территории поселка Фатира, а также по объектам тыла в Кенсафре и Аль-Баре.

Кроме того, 14 апреля очевидцы слышали стрельбу из автоматов в Саракибе, хотя город в настоящее время контролируется армией Сирии. Перестрелки также велись на территории к западу от Алеппо.

Днем ранее боевики запрещенной в России группировки Хайят Тахрир аш-Шам обстреляли турецких военнослужащих на трассе М-4 Латакия – Алеппо.

В соцсетях очевидцы выложили фотографию с изображением вышек электропередач, которые отряды исламистов ранее отвезли от трассы М-4 по направлению границы с Турецкой Республикой. Ранее, по словам, наблюдателей, боевики также часто демонтировали вышки при ожидающемся наступлении сирийской армии.


В целом, события последних дней показывают, что идлибский фронт пришел в движение, и рано или поздно взорвется новой войной.

5 марта вступили в силу договоренности между Россией и Турцией о прекращении огня в зоне Идлиба. Нарушения режима деэскалации пока не приняли постоянного характера, хотя Турция продолжает стягивать свои войска на северо-запад Сирии. Позитивных изменений в выводе террористических отрядов южнее трассы М-4 (что предусмотрено договоренностями от 5 марта) также пока не наблюдается, что усиливает атмосферу напряженности в регионе.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
    Биндюжник (Мирон) 15 апреля 2020 18:57
    +1
    Первая же фраза вызывает недоумение - Идлиб, как известно, это не юг, а северо-запад Сирии. Неужели так сложно на карту взглянуть?
  2. 69П Офлайн 69П
    69П 15 апреля 2020 19:46
    -1
    Израильские фашисты и террористы в Идлибе, это две головы одной сионистской гидры.
    1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
      Биндюжник (Мирон) 15 апреля 2020 21:31
      +1
      О как! Глубокие познания в жизни Бл.Востока демонстрируешь. laughing
  3. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 15 апреля 2020 22:09
    +2
    В статье не сказано о российском ультиматуме террористам. Уже как 15 дней истекло. Неужели Шойгу решил Трампу подражать, тот тоже КНДР ультиматумы ставил. А потом удивляемся, что Асад ещё с кем-то договаривается!
    1. maiman61 Офлайн maiman61
      maiman61 (Юрий) 16 апреля 2020 07:06
      -2
      Мы в такой ......, только войны нам не хватало!
  4. KARAKURT21 Офлайн KARAKURT21
    KARAKURT21 (KARAKURT21) 17 апреля 2020 11:35
    0
    Если в Сирии на этот раз заполыхает, последствия для РФ будут плачевными. Как в военном, политическом, так и в экономическом.