Что стоит за бойкотом США Всемирной организации здравоохранения


Нельзя сказать, чтобы принятое главой Белого дома в самый разгар пандемии коронавируса решение о прекращении финансирования Всемирной организации здравоохранения было такой уж неожиданностью. Во-первых, Трамп давно грозился бойкотировать ВОЗ. Во-вторых, в последнее время слыша самые дикие заявления и угрозы Трампа, люди с реалистичным складом ума реагируют на них словами: «Этот – может!»


Тем не менее, отказ выделять средства единственной международной структуре, сегодня пытающейся (хорошо ли, плохо ли, но пытающейся) бороться с охватившей мир заразой, вызвал реакцию столь же единогласную, сколь и резко негативную. Почему лидер Соединенных Штатов поступил подобным образом и каковы могут быть последствия?

Кого назначить виноватым?


Свое беспрецедентное решение, о котором было объявлено на очередной пресс-конференции, президент Соединенных Штатов обосновал, выдвинув против ВОЗ ворох обвинений, одно весомее другого. По его мнению, «всемирные медики» «совершили серьезнейшие ошибки в реагировании на распространение коронавируса». Это – раз. Два (и вот это уже гораздо серьезнее), ооновская структура, по утверждению Трампа, «занималась сокрытием данных о новой болезни от мировой общественности», «не довела до ее сведения жизненно необходимую и правдивую информацию». Что, соответственно и привело к «ужасным смертям и экономическому опустошению». Прежде всего – в США, ибо на остальные страны Трампу глубоко начхать. В качестве обоснования данного упрека глава Белого дома пытается припомнить ВОЗ запись на ее страничке в Twitter, якобы сделанную 14 января и говорящую о том, что «Китай пока не имеет доказательств того, что вирус может передаваться от человека человеку». При этом совершенно игнорируется тот документально подтвержденный факт, что за несколько дней до этого твитта (если он даже и был), ВОЗ в целый ряд стран, и в США в том числе, были отправлены официальные отчеты из Уханя, где черным по белому говорилось о выявлении возможности инфицирования COVID-19 человека и давались рекомендации учитывать этот фактор риска. «Закусивший удила» Трамп, как обычно, слышит только себя и практически объявляет ВОЗ главной виновницей пандемии. Впрочем, основной, пожалуй, пункт обвинения и (Трамп не был бы Трампом. если бы он звучал по-другому) заключается в том, что Организация с самого начала пандемии «пляшет под дудку Китая». Она, видите ли, «восприняла за чистую монету заявления Пекина и защищала его действия». Даже «восхваляла Китай». Какой ужас!

Американский президент упорно пытается доказать: в конце января ВОЗ «выступала против ограничения поездок из Китая и других стран» и это «самое дорогостоящее и опасное ее ошибочное решение» стало «катастрофическим» и стоило человечеству «несметного количества жизней». Одним словом, во всем виноват Китай, а заодно его гнусные и непрофессиональные подельники из ВОЗ. Ату их! Дустом, каленым железом и поганой метлой! Сжигать офисы ВОЗ и линчевать ее сотрудников Трамп пока не призывает, но вот «ударить долларом» намерен со всей серьезностью, проявив при этом, как всегда изрядное жмотство: мол, мы им больше всех денег давали, а они оказались «сориентированы в первую очередь на Китай». Негодяи… Некоторые «злые языки» склонны считать, что поднесенный главой США под нос Всемирной организации здравоохранения ядреный шиш является в значительной мере ответом страдающего детской обидчивостью Трампа на достаточно резкое выступление ее генерального директора Тедроса Гебрейесуса, которого вконец достали бесконечные упреки и обвинения, звучавшие из Белого дома. В конце концов Гебрейус посоветовал президенту «прекратить политизировать вирус». В противном случае, как он пообещал, «вы получите гораздо больше мешков с трупами». По сказанному и получилось… С другой стороны, главный ответ на вопросы: «Почему?» и «Почему именно сейчас?» заключаются в несколько другой плоскости, чем бурные эмоции президента. Выборы – вот ключевой момент в этой истории. Что прикажете делать бедняге, который к моменту попытки переизбрания на второй срок вместо «Америки, сделанной снова великой», имеет на руках страну с агонизирующей экономикой и вымирающим от коронавируса населением?! Правильно – быстренько назначить виновников всего этого кошмара. И, уж естественно, не возлагая ответственность на себя, любимого, а в очередной раз объявив источником зла Китай. Ну, и ВОЗ до кучи…

«Преступление против человечества…» А вы только сейчас заметили?


В предвыборном штабе Трампа совершенно открыто заявляют о том, что именно атникитайскую риторику он намерен сделать краеугольным камнем собственной кампании по переизбранию. По признанию подвизающегося в этой команде социолога Джона Маклафлина, именно используя тему Поднебесной там намерены «мочить» главного конкурента – Джона Байдена, для которого, как считают сторонники нынешнего президента, эта тема является «слабым местом». Запреты Трампа на въезд китайцев в США он, видишь ли, критиковал, да и у сына его с ними какие-то бизнес-делишки имеются… Одним словом, сплошная политика, причем самого грязного пошиба. Если исходить из предупреждения Гебрейесуса, черных мешков Соединенным Штатам понадобится еще очень много. Что характерно, горячая поддержка столь дико выглядящего на фоне всемирного бедствия решения главы Белого дома пока что звучит исключительно из уст его ближайших соратников и республиканцев-однопартийцев. Остальной мир, мягко говоря, в шоке. Тот же Билл Гейтс, чей частный фонд по данным ВОЗ является вторым после правительства США ее донором, дающим до 9.76% бюджета, заявил, что мир «сегодня, как никогда нуждается» в деятельности этой организации и назвал действия президента «столь же опасными, сколь сам коронавирус». Несколько более сдержано отреагировал директор Института глобального здравоохранения Гарвардского университета Ашиш Джа, охарактеризовавший выходку Трампа как «чрезвычайно плохое решение». Зато не стал выбирать выражений редактор авторитетного американского медицинского журнала «Lancet», прямо заявивший, что глава Белого дома совершает «преступление против человечества». К нему присоединились и весьма многочисленные эксперты в области медицины, утверждающие, что сокращение финансирования ВОЗ обернется «катастрофой, которая будет стоить многих человеческих жизней». И это все – реакция только в самих США.

Не менее резкое неприятие вызвало заявление лидера Соединенных Штатов и во всем остальном мире. Реакция Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, заявившего, что для подобных действий сейчас «категорически не время», понятно, абсолютно предсказуема. Тем не менее, у своих европейских союзников Вашингтон поддержки также не нашел. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас уверен, что «обвинения Трампа в адрес Организации не помогут никому и ничему». А беды натворят наверняка… Еще более откровенен в своих высказываниях глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, заявивший, что для беспрецедентного шага Белого дома «невозможно найти никаких оправданий и причин». Вот этого мсье, сегодня выражающего «глубокое сожаление» по поводу очередного беспардонного демарша США очень хотелось бы, что называется, «поймать за язык». Совсем недавно как раз Боррель вещал совсем о другом – он, понимаете ли, был обеспокоен тем, что «Китай и Россия демонстрируют стремление усилить свое влияние на глобальном уровне, используя для этого санитарный кризис и применяя все свои возможности для демонстрации того, что определенные политические системы эффективнее европейских в борьбе с пандемией». Вот меньше надо было подпевать американцам в их бредовых измышлениях, возможно, они сейчас вели бы себя менее нагло! Опять же, хочется задать вопрос тем, кто сегодня ужасается головотяпству Белого дома, совершенно справедливо обвиняя его в «преступлениях против человечества»: а твердые намерения Соединенных Штатов заблокировать выделение Ирану по линии МВФ 5 миллиардов долларов для борьбы с пандемией таковым не были?! Все остальные санкции, ограничения, угрозы в адрес стран, страдающих от коронавируса? Получается, что это все было вполне допустимо, а вот только сейчас, когда Трамп «замахнулся на святое», поставив под угрозу уже и ваши интересы, вы соизволили «опомниться» и «прозреть»?!

Между прочим, весьма достойным образом на случившееся отреагировали в самой Всемирной организации здравоохранения. Заламывать в панике руки, и, уж тем более, посыпать головы пеплом и падать на колени перед «великим и ужасным» Трампом там не стали. Просто сказали: «мы сожалеем» и заявили, что будут «работать с прочими партнерами, стараясь компенсировать эти финансовые потери и гарантировать бесперебойное продолжение своей работы». О каких «других партнерах» идет речь, особо гадать не надо – представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь уже назвал решение США «несправедливым и необдуманным», а также высказал заверения в том, что Пекин и далее намерен «оказывать такой важной структуре, как ВОЗ, всю возможную поддержку». Да, взносы Поднебесной составляли 0,21% от общего бюджета Организации, но это было, подчеркну, ДО пандемии… Лучше всего, пожалуй, происходящее охарактеризовал Адам Камрадт-Скотт, адъюнкт-профессор международной безопасности в Университете Сиднея, считающий, что «сейчас сложилась ситуация, в ходе которой США в самый разгар всемирного кризиса отказываются от лидирующей роли, освобождая место для других. И если всем известно, что природа не терпит пустоты, то политика не допускает вакуума еще больше…» «Экономя» суммы, являющиеся мизерными в сравнении с их же собственными военными бюджетами и пытаясь таким варварским способом кого-то «наказать», Соединенные Штаты демонстрируют всему миру не никак не собственную силу, а слабость и полную необоснованность претензий на глобальное доминирование. Кстати говоря, уже сейчас в Вашингтоне вовсю звучат призывы «создать американскую альтернативу ВОЗ», к примеру на основе USAID. «Правильную» организацию, которая будет выделять средства и оказывать помощь исключительно «правильным» государствам, абсолютно лояльным к США. На очереди, надо полагать, и «альтернативная ООН».

По сути дела, совершенно людоедское решение Дональда Трампа – всего лишь еще один шаг (впрочем, весьма значительный), к созданию нового мира, который родится на обломках разрушенной COVID-19 уродливой глобалистской недоцивилизации. Первый явственный претендент на лидерство в нем уже определился. Хотелось бы надеяться, что России удастся достойно пройти нынешние испытания с тем, чтобы также занять в этом новом мире достойное ее место.
Использованы фотографии: https://www.luke.af.mil/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 16 апреля 2020 10:50
    +4
    • 5
    • 1
    Горбатого - могила исправит.

    Трампу могил не хватает и мешков для трупов, а он всё об исключительности нации. Мир должен крутиться только вокруг США! Надо прекращать любую помощь исключительным. Может, тогда до них быстрей дойдёт, что они смертные. Иначе, пандемия закончится и мы все вдруг узнаем, что это США спасли мир. И свидетели найдутся, подхрюкивающие!!
  2. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 16 апреля 2020 11:39
    -8
    • 1
    • 9
    - Всё то, что направлено против Китая - должно быть объединено, сконцентрировано, сфокусировано и применено...
    - Да, молодчина Трамп...- очень жаль будет, если у него ничего не получится...
    - Весь мир начал ещё вчера играть по совсем другим правилам ...- и весь этот старый инструментарий (все эти бесполезные: ВОЗ, ВТО, ООН и прочее - пора выбросить на помойку...- Другой мир сегодня - и всё это уже просто не годится...
    - И именно эпидемия коронавируса всё это обнажила довольно чётко... - Нет больше никакого богатого, благополучного, защищённого и недосягаемого в своей безопасности - ни Запада; ни США; ни Японии и т.д... -Так что зря наши туповастенькие олигархи и прочие российские плебеи-нувориши заслали своих отпрысков (сыночков и дочек), кто - в Лондон; кто - в Париж, кто - в США, кто - в Испанию, Италию, Израиль и т.д. ...- на ПМЖ...
    - Как сегодня выяснилось - ничего это не "ГАРАНТИРУЕТ"... - и НЕ МОЖЕТ ГАРАНТИРОВАТЬ... - всего того, чего им хотелось...- даже наоборот... - Вот так...
    - А что вообще сегодня происходит и творится в мире...
    - Это можно попытаться объяснить в "двух словах"...
    Лично Я хотела бы обойтись без всякого "инфернального сравнения"; но для краткости изложения буду использовать и это...
    - Сегодня, проще говоря, грубо говоря, короче говоря (сами выбирайте) - в мире появились "два демона".., которые смертельно опасны для всего человечества... - это коронавирус и...и Китай...
    - Ещё проще говоря... - именно Китай и есть этот "завтрашний новый коронавирус" ... - Вся наглядность этого "примерчика" и позволяет продемонстрировать последствия всего того, если Китай "завладеет всем миром"... - Вот коронавирус и начал всё это сегодня демонстрировать...всему миру...
    - Буквально весь мир начал страдать от эпидемии коронавируса... - А коронавирус и есть предтеча "мировой эпидемии Китая"... Гегемония Китая - это есть самая настоящая эпидемия... - пандемия... - Можно возразить, что, мол - ведь и Китай тоже страдает от коронавируса... - Но подобное "возражение" просто смехотворно... - какие мизерные потери у Китая и...и какие гигантские у всего прочего человечества... - Это сегодня выглядит как своего рода "миниатюра" последствий победы Китая над всем миром... - и может быть, выглядит несколько неправдоподобно-забавно; но уже завтра всё может выглядеть гораздо серьёзнее...
    - Вернёмся к теме... - Чтобы сегодня ни делал бедолага Трамп в направлении организации компании против Китая ... - всё это пригодится в той или иной мере в борьбе с надвигающейся эпидемией, "эпидемией Китая"...
    - Всё это, конечно ... -"образно говоря"...- не стоит воспринимать всё "дословно"... - Но аналогия просто "вопиёт" и "предупреждает" весь мир... о такой опасности...
    - Необходимо просто думать и понимать, что реально сегодня происходит... - Понимать и действовать...
    - А пока...- с Чистым Четвергом вас..., дорогие сайтовцы...
    1. Иван Бурыгин_2
      Иван Бурыгин_2 16 апреля 2020 13:21
      +3
      • 5
      • 2
      А чего не Лимпопо? Ведь по словам конгрессмена, матрасы обязательно накажут Лимпопо за вмешательство в выборы и неправильную демократию... Заканчивайте бредить. Факты, подтверждающие правоту своих слов, есть? В студию. Нет? Тогда это очередной наркотический бред, который пытаются подать с "умным видом".
  3. Smirnoff Офлайн
    Smirnoff (Виктор) 16 апреля 2020 20:53
    0
    • 2
    • 2
    Что стоит за бойкотом США Всемирной организации здравоохранения???
    БЕССИЛИЕ и злоба США!

    Национальная разведка США, дав добро на заражение Китая коронавирусом SARS-CoV-2, не предполагала о катастрофических последствиях для самих США этого коронавируса.

    Национальная разведка США, якобы ещё в ноябре 2019 г., предупреждала лично самого Трампа о катастрофических последствиях грядущей пандемии.
    О чём это говорит.
    Это говорит о том, что в Нацразведке США уже тогда знали и обладали всей информацией о подготовке американцами заражения коронавирусом Китая.
    Мало того, что они уже тогда знали, так ещё и всячески способствовали этому и не препятствовали осуществлению этого био терроризма США, в отношении Китая!

    Трамп не знал, что его и страну ждёт, а Нацразведке США заявил о том, что - «американская экономика не очень сильно пострадает от коронавируса».

    Национальная разведка США, дав добро на заражение Китая, не предполагала о катастрофических последствиях для самих США этого коронавируса.
    Национальная разведка США, да и всё разведсообщество США считали, что США эта катастрофа не коснётся.
    Что США сможет укрыться за океаном, а вся тяжесть коронавирусной эпидемии похоронит экономику Китая.
    В США, ещё в ноябре прошлого года, уже предвкушали похороны Китая и радостно потирали свои террористические руки.

    Однако, они ЖЕСТОКО просчитались.

    По состоянию на 16 апреля 2020 по мск.
    В США, с начала распространения инфекции COVID-19, зарегистрировано 636 тысяч 350 заразившихся.
    Из-за коронавируса в США скончались около 30 тысяч человек.
    1. 1000 свольдер Офлайн
      1000 свольдер (1000 свольдер) 17 апреля 2020 11:47
      0
      • 1
      • 1
      Вам до США какая печаль? 4000+ заразилось за сутки в России.
  4. Serge Tixiy Офлайн
    Serge Tixiy (Serge Tixiy) 17 апреля 2020 10:28
    +1
    • 1
    • 0
    Ничего удивительного, особенно в свете того, что в США и в стане их шестёрок, вроде ЕС и прочих украин, раздаются голоса, что во всём (в коронавирусе) виноваты Китай и Россия.
    1. 1000 свольдер Офлайн
      1000 свольдер (1000 свольдер) 17 апреля 2020 11:48
      +1
      • 1
      • 0
      Америка прекращает кормить бездельников - так и надо делать.
  5. Александр Семенов (Александр Семенов) 17 апреля 2020 20:24
    -2
    • 0
    • 2
    Учитывая взносы правительства США в эту организацию, они вполне вправе решать, как им выстраивать отношения с ней. А если взять взносы Била Гейтса, то и вообще уже можно переименовать ее в организацию здравоохранения США...только вот что она сделала для Штатов, непонятно!?
  6. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергей Г) 18 апреля 2020 23:17
    0
    • 1
    • 1
    Давно уже пора бойкотировать все масонские организации.