«Проходной двор для ФСБ»: Bild о роли Германии для российских спецслужб


Серьезный удар по «разведывательной сети Путина» в Европе нанесла Служба безопасности Украины 14 апреля 2020 года, выявив в своих рядах и задержав высокопоставленного офицера. Об этом пишет крупнейший немецкий ежедневный таблоид Bild.


Сейчас офицера обвиняют в «проведении диверсионно-террористических акций на территории Украины и в других странах».

По слухам, на которых, как правило, и основывается Bild, 57-летний генерал-майор СБУ Валерий Шайтанов по заданию ФСБ России планировал убить в Киеве российского критика Путина с чеченскими корнями Адама Осмаева. Это бывший командир «батальона имени Джохара Дудаева», жена которого, Амина Окуева, была ликвидирована еще в 2017 году в украинской столице.

200 тыс. долларов и паспорт России якобы предложил Шайтанову полковник ФСБ Игорь Егоров. Телефонный разговор между офицером ФСБ, Шайтановым и предполагаемым наемным убийцей был опубликован СБУ.


«Подрывная сеть ФСБ» работает в Германии, а также Франции и Хорватии, продолжает Bild. Там, где особенно много «изгнанных русских», отчасти с чеченскими корнями. Германия оказалась посреди российской сети, превратившись в проходной двор для кремлевских спецслужб. Например, в феврале Егоров и предполагаемый наемный убийца должны были встретиться в Гамбурге, чтобы обсудить последние детали операции.

По данным исследовательской платформы «Bellingcat», Егоров является высокопоставленным сотрудником спецподразделения «5 отдел» российской внутренней разведки, которое организовало убийство Зелимхана Хангошвили в Берлине в августе 2019 года. Работники этого ведомства имеют право устранять террористов с 2006 года, не будучи обвиненными в этом российским правосудием.

При этом немецкие правоохранители не знают, были ли россиянин Егоров или ныне арестованный украинец Шайтанов замешаны в убийстве в Берлине. Расследование только началось. Известно, что Валерий Шайтанов ездил в Германию, чтобы встретиться со своими российскими руководителями. Западные спецслужбы наблюдали за этим, но до последнего времени не было ясно, будут ли его задерживать в Германии или на Украине.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 16 апреля 2020 14:59
    0
    «Проходной двор для ФСБ»: Bild о роли Германии для российских спецслужб

    - Нет... - Ну, начинается очередное "отвлекалово" от насущных проблем...

    По слухам, на которых, как правило, и основывается Bild, 57-летний генерал-майор СБУ Валерий Шайтанов по заданию ФСБ России планировал убить в Киеве российского критика Путина с чеченскими корнями Адама Осмаева.

    - Да кому он нужен... - этот "критик Путина"... - он же... - "Неуловимый Джо"... - А генерал-майору СБУ Шайтанову не могли, что ли, другую фамилию "подогнать"... -назвали бы его сразу - генерал-майор СБУ Шпионов ...или что-то в этом роде... - Да и со званием промахнулись ...- надо было не ниже генерал-полковника в киллеры определить... - А то... как-то несолидно получается...
  2. Serge Tixiy Офлайн Serge Tixiy
    Serge Tixiy (Serge Tixiy) 16 апреля 2020 15:19
    +1
    Шизофрения. Американские марионетки получили команду на очередное "ква".
  3. Тени Офлайн Тени
    Тени 17 апреля 2020 19:17
    0
    Опять кто-то кормушку не поделил. Вот и приехало генералу. Делиться надо.