Airbus продолжает испытания модели «самолета будущего»


Похоже, что европейский авиастроительный гигант Airbus намерен открыть новую эпоху в гражданской авиации. По крайней мере, на это указывает недавно продемонстрированный прототип самолета под названием Maverick (Model Aircraft for Validation and Experimentation of Robust Innovative Controls), который может стать серийным уже через 10 лет.


Главной особенностью нового летательного средства является его форма. Выполненный по схеме «смешанное крыло» Airbus Maverick больше напоминает космический корабль из «Звездных войн».

Со слов разработчика, преимущество такой конструкции заключается в увеличенной пассажировмстимости. Так, футуристический самолет сможет принять на борт примерно на 100 пассажиров больше, чем классический региональный авиалайнер. При этом, улучшенная аэродинамика Maverick позволит сократить расход горючего и вредные выбросы в атмосферу на целых 20%.


Обе силовые установки самолета будут размещаться в хвостовой части над смешанным крылом. Изменений претерпит и салон перспективного лайнера, который будет напоминать большую, просторную комнату с дисплеями вместо иллюминаторов.

Текущий прототип представляет собой уменьшенную модель Airbus Maverick с дистанционным управлением и габаритами 2 х 3,2 метра. С ее помощью европейские инженеры тестируют новые возможности и аэродинамику перспективного авиалайнера. Несмотря на то, что испытания продолжаются уже почти год, компания до последнего старалась держать свое детище в тайне.
Использованы фотографии: Airbus
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 17 апреля 2020 13:09
    0
    • 1
    • 1
    Вообще-то, таким будущим и у нас могли бы похвастаться. Государство и власть обязано вкладывать деньги в передовые технологии, пусть и сначала в виде готового летающего макета. Если государство себя уважает.
  2. Сергей Латышев (Серж) 17 апреля 2020 13:17
    -1
    • 0
    • 1
    Молодцы.
    С другой стороны, авиалюбители такие размеры ваяют сотнями, если не тысячами.
    Вот ТТХ интересны, но о них молчок.
  3. кандидат Офлайн
    кандидат (кандидат) 18 апреля 2020 18:28
    0
    • 0
    • 0
    Вот и двигатель в хвосте,
    Идеи ИЛ иТУ на высоте!