Антирейтинг армий: кто слабее всех на свете?

Вооруженные силы мировых держав принято сравнивать по военной мощи, бюджетам и возможностям реального применения. На первом месте традиционно находятся Соединенные Штаты Америки, чей десяток авиационных ударных групп и самый многочисленный в мире Корпус морской пехоты «несут демократию» по всему миру. Военный бюджет армии США в несколько раз превышает оборонные расхода ближайшего соперника. Второе и третье места в рейтинге делят Россия и Китай, причем потенциал НОАК растет буквально на глазах.





Любопытно, что творится в армейском антирейтинге и армии каких государств являются слабейшими в мире? В данном «почетном списке» в основном африканские государства, но присутствуют и восточноевропейские государства, например, Литва.

К примеру, в танзанийской армии на вооружение всего 32 самолета, 30 танков и 350 бронемашин. У островного Мадагаскара 20 самолетов, танков и бронетехники соответственно 12 и 103 единицы. У Мозамбика уже имеется флот в виде 4 катеров, 4 самолета, 96 танков, бронетехники 335 штук.

У бывшей советской республики Литвы танков нет пока вообще, их заменяют 612 единиц другой бронетехники. Также имеются в наличии 10 самолетов. В литовском военно-морском флоте несут службу 10 катеров. В южноамериканском Уругвае самолетов аж 60 штук, танков и бронетехники соответственно 79 и 474 штуки. В Панаме, как и в Литве, танков нет в принципе. Но есть 20 катеров, 20 самолетов и 100 бронемашин разных классов. Африканский Камерун похож Панаму: в нем также нет танков и бронемашин равное количество. Но самолетов и катеров в камерунских войсках больше на 10 штук в обоих случаях.

У островных Филиппин имеются и армия, и флот, но в реальности их армия не в силах противопоставить ничего существенного Национальной Освободительной Армии Китая, который имеет территориальный спор с гордыми жителями архипелага.

Продуваемая ледяными ветрами Монголия стиснута между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. Времена Чингисхана давно ушли, и в случае столкновения между двумя державами Монголия будет без проблем захвачена первым, кто ступит на степные земли.

Лидером антрейтинга является Коста-Рика. Страна не имеет собственных вооруженных сил за отсутствием необходимости. Будучи крайне популярным местом отдыха американских граждан, государство фактически находится под протекторатом Вашингтона.

В разные годы лидеры рейтинга слабейших армий мира по разным методикам подсчета периодически менялись местами. На низшей позиции также оказывались государства Бутан и Сомали.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://ytimg.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. PSih2097 Офлайн
    PSih2097 (Александр Латыш) 25 мая 2018 19:58
    0
    На низшей позиции также оказывались государства Бутан и Сомали.

    У сомалийцев есть флот, превосходящий по численности даже ВМСУ...
    И вообще laughing :
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 26 мая 2018 08:45
      0
      Флот не армия soldier
  2. zenion Офлайн
    zenion (zinovy) 28 мая 2018 20:14
    +1
    Если смотреть на то, как нумеруются на Интернете то, что начинается с ноля всегда стоит перед единицей. Поэтому рейтинг Украинской армии начинается с 00-11, что ясно видно, они перед армией США.
  3. andrewkor Офлайн
    andrewkor 17 сентября 2018 13:46
    0
    "Огласите весь список, пожалуйста..!"
    Где Сан-Марино, Андорра, Монако, Лихтенштейн, Ватикан?