Виновным в пандемии могут назначить не только Китай, но и Россию


В некоторых странах Европы заговорили об ослаблении карантинных мер, а то и принялись снимать самые строгие ограничения. Человечество изо всех сил стремится к возвращению в нормальную, привычную жизнь. Однако после окончания наиболее острой фазы борьбы с пандемией мы, скорее всего, подойдем к «самому интересному»… Умершие будут похоронены и оплаканы, убытки подсчитаны – а дальше начнется тот процесс, который в Советской армии очень едко и метко называли: «наказание невиновных и награждение непричастных».


Уже сейчас вполне отчетливо видно упорное стремление даже не одной страны, а целого их ряда к тому, чтобы у постигшего нашу планету бедствия непременно нашлись конкретные виновники. Которые, соответственно, должны будут «понести строгое наказание». Процесс подготовки «мирового общественного мнения» именно к такому повороту событий идет неуклонно, и интенсивность его возрастает чуть ли не с каждым днем – от туманных конспирологических теорий и малоубедительных вбросов через малопочтенные СМИ дело переходит в плоскость вполне официальных заявлений и подключения «тяжелой артиллерии» пропагандистских сил Запада. Кто же будет «назначен» на роль коронавирусного «стрелочника», со всеми вытекающими крайне неприятными последствиями? Китай? А вот зря вы в этом так непоколебимо уверены…

«Желтый вирус», «красный вирус»…


Вне всяких сомнений, на нынешнем этапе наиболее широко распространенной, прежде всего в Соединенных Штатах и Великобритании, является версия если не о причастности Пекина к разработке и намеренному распространению COVID-19, то, как минимум, «преступной небрежности» китайских товарищей и «сокрытии» ими некоей информации, являющейся «жизненно важной для борьбы с заболеванием». Ладно бы, призывами называть COVID-19 исключительно «желтым», а то и «красным» вирусом страдали исключительно откровенно маргинальные, полубезумные тамошние интернет-ресурсы и блогеры (в США, к примеру, кто-то умудрился запустить целую кампанию в Фейсбук в поддержку переименования болячки в «КПК-вирус»), так ведь нет. Исключительно с приставкой «китайская» эту заразу с самого начала упоминают представители высшего руководства страны – прежде всего, президент и Государственный секретарь. Собственно говоря, во главе движения по раздуванию откровенно ксенофобской истерии именно они и стоят. Соответствующие цитаты из Трампа уже навязли в зубах, поэтому приведем одно из самых свежих высказываний мистера Помпео, в очередной раз заявившего, что «весь мир должен понимать и помнить, где и как все это началось», упомянувшего о вине китайского правительства, «недостаточно быстро предоставившего информацию», а также грозно пообещавшего, что «придет время, когда виновные будут привлечены к ответственности». Вполне ожидаемо, «на подтанцовке» у главных боссов выступают фигуры рангом пониже, но тоже не мелкого пошиба. Так, глава Пентагона Марк Эспер поделился своим потрясающим «прозрением»: он, понимаете ли, «видит, что китайцы, которые и раньше могли бы быть прозрачнее, продолжают скрывать от нас информацию о вирусе». Вообще говоря, таким образом создается совершенно бредовый, но, как показывает практика, принятый крайне близко к сердцу большинством американцев миф: «Вот если бы Пекин нам «все рассказал», то такого кошмара, как сейчас, точно бы не было!»

Самое удивительное, что эта чушь работает, да еще как! Согласно данным исследования, проведенного американским социологическим центром Harris Poll, 77% жителей Соединенных Штатов твердо уверены в том, что вина Китая в возникновении пандемии является неопровержимой. 54% при этом убеждены в том, что Пекин просто обязан «выплатить репарации пострадавшим странам за распространение инфекции». Впрочем, гораздо больше Вашингтон наверняка радует то, что 71% опрошенных высказался за полный вывод всех американских производств из Китая, а 69% заявили о том, что позиция Белого дома в торговых переговорах с этой страной впредь должна быть «предельно жесткой». Однако вернемся к вопросу о компенсациях… Насколько известно, к коллективному судебному иску к государству Китай с требованием «возместить огромные потери», причиной которой стала его «халатность», уже присоединились более 5 тысяч американцев. По оценкам тамошних юристов, сумма исковых требований может составить не менее 1.2 триллионов долларов. Аппетиты немаленькие… Они уже, кстати, и прецедент подыскали соответствующий – удалось же сто лет назад заставить раскошелиться Канаду за какой-то завод, который, как оказалось, жутко загрязнял девственную природу США! Вот и китайцы будут платить, как миленькие. Опять же, тяга к сутяжничеству моментально прорезалась не только у рядовых граждан страны, давно уже привыкших «вчинять иски» по любому поводу и без такового, а и у ведущих политиков. Так, член Палаты представителей Конгресса США республиканец Джим Бэнкс призывает к международному расследованию, целью которого должно стать, опять-таки привлечение Поднебесной к ответственности «за ущерб, причиненный миру COVID-19». Клянется, что доведет дело до международного суда ООН, обещая подключить для этого главу Госдепа Майка Помпео и генерального прокурора США Уильяма Барра. Ну, с этих станется подобную инициативу поддержать, причем от всей души и с громадным энтузиазмом.

А почему бы и не «русский вирус»?!


Желающих «навесить» на Пекин вину за пандемию и, в особенности за ее последствия, конкретно в Соединенных Штатах там хоть отбавляй – в Белом Доме, Госдепе, Пентагоне, Конгрессе и прочих конторах калибром поменьше. Однако тут имеются вполне конкретные проблемы и препятствия. Не будем забывать, что, как минимум Китай и Иран, в свою очередь, обвиняли в создании и распространении COVID-19 как раз именно сами США. И далеко не на все поставленные при этом вопросы были даны полные и исчерпывающие ответы. Их, ответов, по поводу коронавируса, как раз практически и нет. Ученые по сей день не могут совершенно однозначно сказать – является ли вирус рукотворным или же нет. А новые вопросы все множатся. К примеру, как могли разведывательные службы США предупреждать Белый дом о возможной вспышке крайне опасного заболевания конкретно в Ухане еще в ноябре прошлого года, если первые случаи заражения были зафиксированы месяцем позднее? Знали заранее? Обзавелись машиной времени или взяли в штат современного Нострадамуса? Трамп уже неоднократно опровергал эту информацию, открещиваясь от нее, как только возможно, однако озвучена она была американским телеканалом ABC, а не нашим «Спутником». И что прикажете делать с другими данными, опубликованными опять-таки в СМИ США – относительно того, что Институт вирусологии в Ухане, который сегодня кое-кто пытается выставить источником постигшего мир бедствия, в значительной мере спонсировался Национальным институтом здоровья США. Именно американцы выделяли щедрые гранты как минимум двум лабораториям Института, в том числе и той, где велись исследования коронавирусов. А Министерство сельского хозяйства США покупало в Поднебесной «части домашних животных» для исследований по токсоплазмозу…

Все это упоминается к тому, что, пытаясь «поймать» Китай на каких-либо действиях, якобы «вызвавших пандемию», американцы рискуют ухватить за хвост самих себя. Но ведь кто-то же должен оказаться виноватым! В особенности – с учетом того, что с США подозрения полностью как бы и не сняты. До последнего времени «русская версия» самим Вашингтоном открыто не озвучивалась. Зато она вовсю звучит из одного из наиболее его послушных и не брезгующих абсолютно ничем «рупоров» – Украины. Там подобные «откровения», которые даже бредовыми назвать мало, имеют весьма широкое хождение уже довольно давно. К примеру, «эксперт» украинского «Центра исследования России» некий Денис Богуш поведал соотечественникам о том, что COVID-19, вне всяких сомнений, «создан по личному приказу Путина в научном центре вирусологии «Вектор» наукограда Кольцово около Новосибирска». В «нэзалэжную» вирус попал, опять-таки, «по указанию руководства России». Более того, бдительными патриотами «были зафиксированы спецгруппы, состоявшие из лиц различного возраста и пола, выполнявшие «засевы» вирусными штаммами в различных регионах Украины». Что вы думаете, этому Богушу вызвали санитаров из профильного медучреждения? Да ничего подобного. Идею подхватили, развили и «подняли на щит». И вот ту же ересь, однако оформленную более «солидно», с совершенно серьезным видом принимается ретранслировать уже не диванный «эксперт», а бывший сотрудник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Андрей Павловский. «Это все ГРУ! А также 48 ЦНИИ МО РФ – институт микробиологии, который занимается разработкой биологического оружия. Это все «новое Солсбери», только в гораздо больших масштабах!» – на голубом глазу «впаривает» этот деятель всем вокруг конспирологию самого дурного пошиба. Оказывается, во время проходивших в Ухане Всемирных армейских игр коронавирус завезли туда и «вбросили в массы» вовсе не американские военные, а члены российской делегации, которые, конечно же, «поголовно являются сотрудниками ГРУ». И вакцина у русских есть, «разработанная еще в советские времена». Вот только они ее никому не дадут. Во всяком случае – сразу, поскольку «Путин мечтает получить Нобелевскую премию мира за спасение планеты». Ради того все и задумано…

Ну и что, скажете вы? Чем, собственно говоря, отличаются бредни сумасшедшего в погонах от сущеглупых измышлений душевнобольного без погон? И тем и другим – грош цена. А вот не торопитесь, повторю вам еще раз. До сей поры у нас была, так сказать, «присказка». «Сказка» (причем страшненькая), как водится, впереди. И заключается она в строках ежегодного доклада Государственного департамента США, посвященного вопросам соблюдения различными странами своих обязательств в сфере контроля над оружием массового уничтожения. Нападки на нашу страну за якобы проводимые испытания все новых ракет, являющиеся «нарушением ДРСМД», американцами же успешно и «похороненного» – это еще полбеды. К обсуждаемому нами вопросу самое, что ни на есть непосредственное отношение имеет другая часть доклада. Та самая, в которой Госдеп обвиняет Россию в том, что она не выполняет Конвенцию о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия. Позволю себе привести дословную цитату, дабы избежать обвинений в «сгущении красок». Вот она: «Вопросы исполнения Россией Конвенции по биологическому оружию вызывают обеспокоенность много лет. Доступная информация не позволяет подтвердить, что Российская Федерация соблюдает обязательства статьи 2 конвенции по уничтожению или направлению на мирные цели запасов, попадающих под ее действие. В 2005 году США пришли к выводу, что Россия сохраняет боевую программу биооружия в нарушении статьи 1 Конвенции. Обеспокоенность в связи с действиями РФ сохраняется...»

И вот это, господа мои, уже более, чем серьезно. Если учесть, что в том же докладе «химическая атака России в Солсбери» упоминается как совершенно достоверный и доказанный факт, то от подобных разговоров насчет биологического оружия до обвинения нашей страны в пандемии COVID-19 (в союзе с Китаем или нет – не суть важно), остается уже даже не шаг, а полшага. Так что расслабляться не стоит. Как уже было сказано, самое интересное – впереди…
Использованы фотографии: https://pixnio.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 17 апреля 2020 08:40
    -2
    • 0
    • 2
    Не будем забывать, что, как минимум Китай и Иран, в свою очередь, обвиняли в создании и распространении COVID-19 как раз именно сами США.

    - и Александр патриотично нас туда забыл поставить....

    И о Пакистане ни слова, и о Мексике.... а ведь горячим пакистанским парням дай только ЮСА в чем-то обвинить...

    В общем, натянуто..
  2. AlexZN Офлайн
    AlexZN (Александр) 17 апреля 2020 08:50
    -5
    • 1
    • 6
    Положим, что еще месяц назад тут на сайте значительная часть пишущих обвиняла в распространении вируса именно США. Для многих все плохое имеет источником Штаты. Ничего нового.
  3. Serge Tixiy Офлайн
    Serge Tixiy (Serge Tixiy) 17 апреля 2020 09:06
    +2
    • 3
    • 1
    "Цивилизованный" Запад верен себе. На достаточно обоснованные обвинения в производстве и распространении коронавируса США Китаем ответа нет. Не считать же ответом сначала истерику американских политиков, а потом голословные обвинения.....Китая. Теперь вот и марионетки, если не сказать "шестёрки", присоединили свой голос.....
  4. gosha.gosha60 Офлайн
    gosha.gosha60 (Георгий Ярыгин) 17 апреля 2020 10:31
    +8
    • 9
    • 1
    Пусть США сначала расскажут миру, с какой целью они разместили мед. лаборатории в Грузии, Казахстане, Украине и т.д.
  5. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 17 апреля 2020 10:42
    -9
    • 1
    • 10
    Виновным в пандемии могут назначить не только Китай, но и Россию

    - Прямой виновник всего "этого"...конечно же... - Китай... - Об этом лично Я много раз писала...
    - Ну, а Россия - это "пожизненный подельник" Китая... - Кто ещё так безоглядно и безоговорочно поддерживает во всём Китай... - Россия... - Просто в мире больше нет другого такого "поддерживающего Китай" государства, как Россия...- Ну, так и по всем канонам "криминального", "юридического", "логического" .. и прочего .."жанра" ... - и Россия становится невольным участником всех "деяний Китая"... , т.е. и Россия несёт на себе часть вины за "содеянное Китаем"... - А как вы хотели, наивная "взросленькая сайтовская детвора" в "коротеньких штанишках"...- да, тоже несёт ответственность...
    - Вот все осуждают Чехословакию, Норвегию, Швецию в пособничестве Гитлеру во времена ВМВ... - И правильно делают, что осуждают... - одни из них производили оружие для Гитлера; другие поставляли руду, полезные ископаемые и т.д... -Т.е. они помогали Гитлеру ...как могли...
    - Вот и всё... - мы все и ..и стоим у зеркала и смотрим на самих себя... - И кого там видим???
    - Ладно, не буду уж Я напрягать почтенную публику... - Дальше ...- без комментариев... - Хахах...
    1. gorenina91 Офлайн
      gorenina91 (Ирина) 17 апреля 2020 11:00
      -9
      • 0
      • 9
      - Ого... - уже пять минусов... -кто больше???
      - Никто не хочет видеть Великую Россию всего лишь в образе...в образе преданного полицая у Китая...
      - И никто не делает абсолютно ничего для того, чтобы Россия перестала выполнять прихоти Китая...
      - Просто не хотим и не будем замечать очевидного...- Будем считать, что это всё понарошку, что мы здесь ни при чём...
      - Почтенная публика, вы же все взрослые люди...- вам самим не обидно и комфортно от того, что Россия стала играть роль вот такого подельника Китая??? - Вас такое устраивает... - Вы что ...или кто...- китайцы??? - Или хотите быть китайцами???
      - Ну, если так.., то тогда ...понятно...
      1. Комментарий был удален.
      2. Наблюдатель2014 18 апреля 2020 00:58
        -6
        • 1
        • 7
        gorenina91 (Ирина) Успокойся. И не психуй, как я, например. Просто мочи свои темы. yes



        Пускай от зависти подохнет всякое непотребство. wink
      3. ivb2001 Офлайн
        ivb2001 (валерий) 18 апреля 2020 11:14
        +2
        • 2
        • 0
        Лучше быть подельником США?
    2. Буланов Офлайн
      Буланов (Владимир) 17 апреля 2020 11:49
      +2
      • 3
      • 1
      Товарооборот США и Китая по итогам 2019 года составил 541,22 миллиарда долларов.
      Товарооборот России с Китаем по итогам 2019 г.составил 110.91 миллиарда долларов.
      Вывод: США поддерживают Китай почти в 5 раз больше, чем Россия. Поздравляю Вас, соврамши!
  6. kartalovkolya Офлайн
    kartalovkolya 17 апреля 2020 11:49
    +2
    • 3
    • 1
    Пора нашему Президенту и правительству РФ нанести превентивный удар по всем амеровским лабораториям, размещённым вокруг России и виновных в вирусных диверсиях против нашей страны (та же эпидемия африканской чумы свиней). Не сидеть сложа руки, а выдвигать совместно России и Китаю иски на триллионные убытки, нанесенные нашим странам, деятельностью этих типа негосударственных лабораторий у наших границ (а курируют их почему-то из бюджета МО США)!
  7. King3214 Офлайн
    King3214 (Сергий) 17 апреля 2020 13:07
    +2
    • 2
    • 0
    Приди и возьми.
    А в Китае США обвиняли еще в конце прошлого года.
  8. Тени Офлайн
    Тени 17 апреля 2020 18:12
    +2
    • 2
    • 0
    Ну да. Китай визг поднял, обвинил Америку, нашли даже статьи 2015 годов по этому поводу. Американцы испугались и начали активно отнекиваться и переводить стрелочки на других. А кто заразил французский авианосец Шар Де Голь?
  9. Наблюдатель2014 17 апреля 2020 22:15
    -8
    • 0
    • 8
    Виновным в пандемии могут назначить не только Китай, но и Россию

    Нет. У россиян нет привычки жрать всякую фигню в виде полудохлых летучих мышек, купленных на пакостных рынках животных Китая. Поэтому давайте не будем "натягивать сову на глобус". wink
  10. aries2200 Офлайн
    aries2200 (aries) 18 апреля 2020 01:14
    0
    • 0
    • 0
    Значит, надо разработать вирус COVID-190 и распространить его в странах НАТО и США...хоть не обидно изгоем быть будет.
  11. Василий Алиба (Валентин Шилкин) 18 апреля 2020 05:35
    +2
    • 2
    • 0
    Еще раз подтверждает, что все россказни о "демократических западных ценностях " - миф, придуманный для неумных. Без суда и следствия, могут обвинить и упрятать за решетку, исходя из "целесообразности".
  12. Юрий Михайловский (Юрий Михайловский) 18 апреля 2020 22:43
    +2
    • 2
    • 0
    Загадка. Кто громче всех кричит: "Держи вора?"
  13. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергей Г) 18 апреля 2020 23:43
    -1
    • 0
    • 1
    А что Рокфеллеров не обвиняют, которые ещё в 2010 году в своём сценарии LOCK STEP всё описали.