Серб откровенно рассказал все, что думает о русских

Серб-футболист Горан Лакович играл и за свою родину, и в командах немецкой Бундеслиги, а в настоящее время является селекционером одного из московских клубов Премьер-Лиги. Он поделился своими впечатлениями о России и русских. Интервью с ним было опубликовано сообществом «Открытая Россия».





Спортсмен, в частности, отметил, что русские — упертые, замотивированные на результат. Это впечатление сложилось у него после общения с молодыми футболистами, которым 16-17 лет. В отличие от европейцев, они способны пройти «сквозь стену», чтобы добиться поставленной цели.

Для сравнения серб привел в пример тот период своей жизни, когда ему приходилось играть в Штутгарте. Там, по его мнению, у ребят не было какой-либо определенной задачи. Они всегда знали, что будет завтра. Что они успешно отработают, выйдут на пенсию, которая позволит им путешествовать хоть в Японию, хоть в ту же Москву. А вот в России (как, впрочем, и в Сербии) такого чувства нет.

Однако у Горана сложилось не самое лестное впечатление о футболистах российской сборной. Их проблема — не в том, что нет таланта, а в том, что они, по его словам, «зажрались». В российском футболе крутятся огромные деньги. Футболист может заработать за сезон два, а то и три миллиона евро, в результате нет мотивации для роста.

А в целом, отметил футболист, русские очень похожи на сербов. Разве что, пьют чуть больше.

Для нас Россия была всегда старшей сестрой

– подчеркнул он.

Еще одно отличие — русские более трудолюбивые. Из-за холодного климата им приходится работать больше. Еще и поэтому в России пьют, что холодно.

Удивляет серба манера русских одеваться. Если, например, в Германии никто бы даже мусор не вынес, будучи одет в спортивные штаны, то в Москве людей в таких штанах можно видеть даже на Тверской. Как в России, так и на Балканах в одежде есть некоторая «цыганщина».

Когда разговор зашел об отношениях европейцев к России, Горан отметил, что ее боятся. Сначала, сразу после развала СССР, на нее смотрели как на «спящего гиганта». Тогда она была подконтрольна Западу. Но с началом «путинской эры» произошли изменения, и Россия стала полноправным игроком в мире, что очень напрягает Европу. Особенно — после всех событий вокруг Украины. В Европе считают, что Россия ведет гибридную войну. Один из главных вопросов у европейцев — что же Путин сделает дальше?

Да тут еще и США говорят, будто бы Россия является главным врагом Европы. И европейцы часто в это верят. Точно так же, как верили в то, что сербы «всех убивали». Было дело, когда пугались сербского паспорта Горана, с ним не хотели общаться. Правда, спустя столько лет уже говорят, что бомбардировки Сербии было зря, что «в чем-то, наверно, перегнули».

Когда в 2014 году ввели санкции против России, то сначала европейцы их поддерживали. Мол, надо остановить Москву, а то вдруг русские дойдут до Берлина и Лондона.

Сейчас, отметил серб, многие европейцы проклинают эти санкции. В частности, в Италии, где у Горана много друзей. За счет бизнеса с Россией жили многие фермеры, а сейчас они банкротятся. Да и отношение в Европе к простым русским людям постепенно улучшается — приходит понимание, что они — не звери, не медведи какие-то…

Пожив в России, отметил Лакович, он и сам в чем-то стал русским. Например, стал на все смотреть проще, хотя после жизни в Германии была у него свойственная немцам педантичность.

Еще русские и сербы сходятся в любви к алкогольным напиткам. Только в России пьют водку, а в Сербии — ракию. При этом, однако, в Сербии больше любят вино.

Сербы, по мнению спортсмена, народ более жесткий. В этом плане они больше похожи на кавказских горцев. Например, обычаями кровной мести.

При этом в Сербии продолжают смотреть на русских людей, как на защитников. Еще со школы сербы помнят: Нас с русскими 250 миллионов, а без русских — два вагона». Горан подчеркнул, что Россия нередко поступалась ради Сербии своими интересами, защищала сербов. И сербы платили той же монетой. В результате к русскому человеку в Сербии относятся очень хорошо — стоит ему приехать, и он будет «королем». В России же сербов знают меньше, подытожил собеседник.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: http://forum.dpni.org

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти