Зачем России и США нужен транспортный тоннель через Берингов пролив
Пандемия коронавируса и общий экономический спад угрожают всему миру рецессией, массовыми банкротствами и безработицей. В такой ситуации неплохим подспорьем могли быть стать масштабные инфраструктурные проекты под эгидой государства, дающие заказы, подряды и создающие новые рабочие места.
Вполне возможно, что пришло время вновь вернуться к идее соединения России и США тоннелем по дну Берингова пролива. Что же может дать нашей стране этот проект?
Эта идея не нова, впервые ее озвучили в далеком 1890 году. Железнодорожным магнатам приглянулось соединить Аляску и Восточную Сибирь. Рассматривались варианты как с железнодорожным тоннелем, так и с паромной переправой, но по разным причинам они были в свое время отклонены.
Уже в 2012 году тогдашний глава ОАО «РЖД» Якунин высказывался в пользу продолжения магистрали до Камчатки и последующего соединения с североамериканскими железными дорогами. Несколько лет назад в России онлайн-петиция о строительстве тоннеля через Берингов пролив собрала свыше 16 тысяч голосов. Так что же может получить наша страна от реализации данного проекта, и почему он постоянно откладывается в долгий ящик?
На первый взгляд, все представляется довольно просто. Сам Берингов пролив относительно неглубок, от 30 до 50 метров. Примерно посередине его находятся два острова: Ратманова и Крузенштерна, между ними пролегает морская граница между РФ и США, Азией и Северной Америкой, а заодно и линия перемены дат. Используя острова, можно проложить три участка подводного тоннеля длиной 40, 3,7 и 40 километров, соответственно, между Чукоткой и Аляской. Технически это не сложнее, чем соединить Великобританию и континент через Ла-Манш.
В случае реализации, этот проект сулит массу «плюшек». Присоединение к нему Китая и Юго-Восточной Азии даст им доступ железнодорожным путем к рынку США и Канады, а Россия заодно сможет зарабатывать на транзите. По предварительным подсчетам, по дну Берингова пролива пойдет до 3% объема мировой торговли. Параллельно по тоннелю можно будет проложить телекоммуникационные кабели, трубопроводы и т.п. Дополнительный стимул к развитию получат слабонаселенные регионы Дальнего Востока и Аляски. Будут надежно связаны два континента, появится возможность проехаться на автомобиле от Лиссабона до Майами.
Выгоды несомненны и велики. Но до сих пор реализация проекта упиралась в ряд серьезных проблем.
Во-первых, регион относится к Крайнему Северу с его суровыми условиями, из-за чего строительство будет весьма непростым и дорогостоящим. По некоторым подсчетам, проект может обойтись в сумму свыше 100 миллиардов долларов.
Во-вторых, нужны инвестиции в прилегающую транспортную инфраструктуру. Со стороны США необходимо будет проложить минимум 900 километров дороги по вечной мерзлоте до ближайшей автострады. С российской стороны все еще хуже: от автотрассы до возможного въезда в тоннель порядка 2 тысяч километров, до ближайшей железной дороги от него свыше 3 тысяч километров. Плюс к этому в России и США разная ширина железнодорожной колеи.
В-третьих, в условиях начинающегося экономического спада железной дороге придется конкурировать с морским транспортом за снижающийся грузопоток.
Тем не менее происходящее в мире все больше походит на начало новой «великой депрессии». Реализация подобного масштабного инфраструктурного проекта на условиях международной кооперации могла бы поддержать экономику и реальный сектор государств, в нем участвующих.
Информация