Людей будут контролировать через социальный рейтинг

Еще в 2010 году в Китае была впервые испытана система социального рейтинга. Уже в 2014 году ее начали внедрять массово. В соответствии с данной системой, в зависимости от законопослушности и благонадежности каждому человеку присуждаются баллы. Чем больше этих баллов, тем выше рейтинг, а следовательно, у человека больше шансов на престижную работу, хорошее обслуживание в государственных учреждениях и на многие другие блага.



Зато если рейтинг низок, вряд ли получится устроиться на сколь-нибудь высокооплачиваемую должность. Доходит до того, что «неблагонадежные» не могут даже путешествовать. Не говоря уже о том, чтобы получить кредит.



Снизить социальный рейтинг гражданина могут такие факторы, как, например, нарушение правил дорожного движения, критика руководства в социальных сетях, жалобы от соседей, курение в неположенном месте, отказ покупать продукты местного производства и так далее.

Данные для рейтинга гражданина берутся из государственных учреждений. Бывает, что и донос может отрицательно сказаться на человеке.

Об успехах системы регулярно сообщают официальные средства массовой информации. Так, китайский новостной портал Global Times сообщил, что к концу апреля текущего года 4,25 миллиона людей остались без билетов на скоростные поезда, а 11,14 миллионов раз из-за низкого социального рейтинга пассажиров не допускали в на борт самолетов.

Имена людей с низким социальным рейтингом будут выкладывать в открытый доступ. Для Китая нет ничего нового в публичном порицании — например, обычной практикой там является демонстрировать на больших уличных экранах имена тех, кто нарушает правила дорожного движения. В интернет выкладываются также наименования компаний, которые нарушили законодательство.

Несмотря на то, что правозащитники критикуют данную систему, называя ее воплощением антиутопии, китайские власти не собираются отказываться от нее. Напротив, они намерены расширять систему благонадежности. Планируется, что к 2020 году она охватит 1,4 миллиарда человек. Один из ее сторонников, бывший член Государственного совета Китая Хоу Юнчун, полагает, что в идеале данная система должна доводить неблагонадежных граждан до банкротства. Он заявил:

Если мы не повысим расплату за неблагонадежность, люди продолжат вести себя в том же духе


Система работает еще далеко не на полную мощность. До сих пор она не автоматизирована. Но для того, чтобы обрабатывать огромные массивы данных о нарушителях, придется внедрять технологии искусственного интеллекта. Иначе невозможно будет обработать каждый донос на соседа или каждую публикацию в социальных сетях. Сейчас высокопосещаемые китайские сайты расходуют примерно 2,5 миллиарда долларов в год на оплату труда интернет-цензоров. В будущем их работу будут выполнять специальные алгоритмы.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://kapital.kz/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. пищак Офлайн
    пищак 25 мая 2018 20:48
    +1
    Нда, "китайское чудо"?! В США ещё "круче" задумка-"всеобщее чипирование"?)
    Это будет прям, как оруэлловский Большой Брат, презреющий покорное стадо соглашателей и карающий мыслепреступников?! request
    Технических возможностей для этого и так в избытке, о каких Джордж Оруэлл мог лишь прозорливо фантазировать в своё время!
    А кто же будет резюмировать "баллы"? winked Или, как в оруэлловском же "Скотном дворе": "Все равны, но есть те, кто равнее!" yes
    Наш Иван Ефремов в "Часе быка" уже описал подобную "статусную" систему немного с другого бока( ухватив и образно гиперболизировав самую суть), как "кжи( короткоживущих людей-"пчёл", "усыпляемых" через законодательно( те же "социальные рейтинги", обрекающие на голодную смерть или добровольную "эвтаназию" и последующую разделку "на органы и ткани", для продажи нуждающимся богатеньким "рецепиентам"?) отмеренный им короткий срок жизни)" и "джи( долгоживущих людей-"трутней", пребывающих в нескончаемом процессе "управления, распределения и потребления" и их учёную обслугу, всячески обосновывающую такую стратификацию "сообщества")"?! winked