Отсутствие топлива угрожает ракетной программе Украины


На Украине может произойти очередной «Чернобыль». На этот раз дело не в «четырех всадниках Апокалипсиса», атомных электростанциях Незалежной.


Речь идет о неизвестном широкой общественности Павлоградском химическом заводе, расположенном в Днепропетровской области Украины. Как сообщает польское издание Defence24, на этом оборонном предприятии назревают серьезные проблемы.

Из-за недостатка финансирования заводу пришлось с начала года уже уволить 687 сотрудников, на очереди еще 190 работников, если предприятие не получит от государства средства. Под вопросом становится не только его будущее, но и безопасность всего региона.

Дело в том, что в Павлограде была разработана и применена уникальная технология ликвидации украинского ядерного арсенала в соответствии с Будапештским меморандумом 1994 года. По состоянию на 2019 год на предприятии было переработано 3100 тонн ракетного топлива из 125 советских баллистических ракет. Помимо этого, там хранится 40 ракетных двигателей от РТ-23 УТТХ «Молодец».

Если произойдет ЧП, например, пожар или взрыв, в атмосферу попадут сотни тонн высокотоксичных веществ. Увольнение сотен высококвалифицированных сотрудников явно не способствует повышению безопасности. Кроме того, завод прекратил производство топлива для украинских ракет «Ольха» для РСЗО «Смерч» и перспективного ОТРК «Гром-2», на которые возлагали большие надежды ВСУ.

Польское издание отмечает, что Украина сама довела до остановки работы свое уникальное оборонное предприятие.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Orange Big Офлайн
    Orange Big (Макс) 17 апреля 2020 15:10
    0
    • 2
    • 2
    О как. У них, оказывается, ракетная программа. Не слыхал. Что так спрятали ракету ОТРК Гром? Она там вообще есть, или очередная "страшилка"?

    Под вопросом становится не только его будущее, но и безопасность всего региона.

    Серьезно? И как же этот завод повлияет на безопасность в регионе? Да никак. Тем более, что он мишень удобная. Там много непереработанного горючего и "закрыть" его всегда можно при желании.
  2. King3214 Офлайн
    King3214 (Сергий) 17 апреля 2020 15:29
    -1
    • 0
    • 1
    ООН должна вывести с Украины опасные вещества.
    1. Orange Big Офлайн
      Orange Big (Макс) 17 апреля 2020 15:40
      -1
      • 1
      • 2
      Легче на месте все утилизировать. Украина, думаю, будет не против, тем более если им ещё за это денег подкинут. Подожгут как склады с оружием. Делов-то.
  3. Сергей Латышев (Серж) 17 апреля 2020 15:55
    -2
    • 1
    • 3
    Уже было.
    Уже 3 статья описывает, что все, топлива нет, но как бы сгорит, новый Чернобыль, караул... не задумываясь об элементарной логике.
    Причем опять нафиг никому неизвестные анонимные забугорные эксперты...