Haaretz: Нефтяная победа Саудовской Аравии над русскими окажется пирровой


Победа Саудовской Аравии над россиянами в «ценовой войне» вероятнее всего станет пирровой, отмечается в старейшей израильской газете Haaretz.


Да, наследный принц Мухаммед бин Салман наконец-то заставил Россию добиться сокращения добычи, которого он и хотел – русские уступили даже больше, чем планировалось изначально.

Но по итогам всех манипуляций принц получил рынок, в котором буквально нет места для хранения всей добытой нефти. Новый план по удушению американской «сланцевой» нефтяной индустрии низкими ценами провалился с треском – как и предыдущая такая попытка в 2014 году. При этом по итогам прошлой войны цены так и не вернулись на исходные – и принц мог хотя бы извлечь уроки из недавнего опыта. Но этого не случилось.

Сама Саудовская Аравия больше не может заниматься подобными играми с ценой на углеводороды. Да, королевство имеет низкую себестоимость производства нефти, но у него также есть и большие финансовые обязательства – и даже более крупные, чем кажется изначально, поскольку принц Мухаммед приступил к реализации своего плана Vision 2030, нацеленного на диверсификацию экономики.

По оценкам Fitch Ratings, точка безубыточности для королевства, т. е. минимальная цена на нефть, в которой оно нуждается, для покрытия расходов в этом году составит 91 доллар за баррель. Но никто не ожидает, что цена в ближайшем будущем приблизится к подобным значениям.

Начиная с 2014 года, резервы Саудовской Аравии сократились с 740 до 500 млрд долларов. Она урезала субсидии своим гражданам, которые привыкли к, казалось бы, безграничной щедрости государства, и теперь начали занимать деньги за границей. Новый раунд сокращений бюджета не за горами.

У Саудовской Аравии нет денег, чтобы откупаться от социального недовольства, как это было в прошлом. Все средства, какие есть, пойдут на смягчение влияния экономического воздействия коронавируса.

Между тем, планы наследного принца превратить свою страну в глобальный центр технологий и туризма в рамках долгосрочного замысла Vision 2030 в настоящее время фактически обречены на провал. Казна королевства слишком скудна, чтобы подтачивать её ещё и долгосрочными вливаниями в города будущего, а иностранные инвестиции, на которые принц рассчитывал, не торопились в проект даже до пандемии.

Почти на любом фронте – войне с Йеменом, кампании по изоляции Катара, убийстве журналиста Джамала Хашогги, а теперь и в битве за цены на черное золото – Мухаммед бин Салман показал себя не слишком блестяще, пишет Haaretz.

Проект Vision 2030 был той единственной вещью, которая обещала стране реальное стратегическое лидерство. Но другие ошибки высшего руководства теперь обнулили и его.

По итогу публикации высказывается мнение, что Саудовская Аравия к 2030 году окажется не Кремниевой долиной и Лазурным берегом Ближнего Востока, а всего лишь сражающимся за собственное выживание производителем нефти.
Использованы фотографии: https://pixabay.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Биндюжник Онлайн
    Биндюжник (Мирон) 18 апреля 2020 06:58
    -1
    • 7
    • 8
    Проект Vision 2030 - разумное начинание, но мусульмане не способны его осуществить самостоятельно, даже имея огромные средства, тут без умных еврейских голов не обойтись. Вот и налаживают саудиты втихаря отношения с израильтянами, понимают, что если они будут и дальше тупо проживать нефтяные бабки, то в обозримом будущем пересядут с "Мерседесов" и "Феррари" на верблюдов, а жить вернутся в дедовские шатры...
    1. GRF Офлайн
      GRF 18 апреля 2020 10:06
      +3
      • 5
      • 2
      До того момента, когда в Европу потекло халявное, кровавое золото из Индии, америк, да прочего мира, арабские ученые были вровень, а то и на голову просвещеннее европейских, но и сейчас, судя по смертности от одной и той же неизвестной болезни - прогрессивные ученые Запада не так-то уж и блещут. Верблюд по мне, гораздо совершеннее Феррари, жаль, что люди плохо ценят бесплатное...
      Что по поводу налаживания отношений, то уйди голодный Запад с Востока - и мир настанет гораздо раньше.
      Да когда ж евреи объявят победу неявившейся на войну России над Украиной - гляжу, они в этом таланты...
      1. Биндюжник Онлайн
        Биндюжник (Мирон) 18 апреля 2020 17:51
        -2
        • 3
        • 5
        Цитата: GRF
        арабские ученые были вровень, а то и на голову просвещеннее европейских

        Вы ошибочно приписываете арабам крупные научные достижения в эпоху исламской экспансии. Причина расцвета наук была в том, что захватывая страны и народы, насильно обращая побежденных в ислам, арабы присваивали также достижения древних культур - Египта, Византии, Персии и т.д., однако освоив опыт ученых прошлого, мусульмане не смогли двинуться дальше, безнадежно отстав от европейцев.
        1. GRF Офлайн
          GRF 18 апреля 2020 19:00
          +3
          • 4
          • 1
          После уничтожения да разграбления музеев, библиотек, памятников да и просто людей, от крестовых походов до "демократичных" вбамбливаний в каменный век - кто смог бы дальше развиться?
          Посмотрел на рейтинги университетов, конечно, это ни о чем, но все же:

          Московский университет им Ломоносова - место 94
          Университет им короля Сауда - место 191
          Киевский университет им Шевченко - место 491
          Университет Багдада - место 717

          Ученые у них есть, многие работают на Западе и то, что не им чаще вручают "Нобелевские премии", ерунда. Дайте им мира и никакого безнадежного отставания не будет и в помине, но именно поэтому, его им и не дадут...
          1. Биндюжник Онлайн
            Биндюжник (Мирон) 18 апреля 2020 20:04
            -3
            • 0
            • 3
            Насчет уничтожения, разграбления и прочих непотребств - мимо. Были бы мусульмане более развитыми и организованными, и в мире вообще никого, кроме них, не осталось бы. А те выходцы из стран ислама, что успешно работают на Западе, потому и смогли преуспеть, что фактически перестали быть мусульманами, менталитет изменили. Ну а те, кто не изменил - работают уборщиками или сидят на пособии. Исламские принципы являются основным тормозом для последователей Пророка.
  2. Наблюдатель2014 18 апреля 2020 07:13
    -7
    • 7
    • 14
    Haaretz: Нефтяная победа Саудовской Аравии над русскими окажется пирровой

    Окажется. Окажется. Дышите глубже. Ох, сколько победоносных релизов мы слышали и читали пару месяцев назад. Когда "хитрый план" по убийству американской сланцевой нефти наши "несменныерукамиводители" осуществили. laughing
    1. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
      2. Комментарий был удален.
  3. 123 Офлайн
    123 (123) 18 апреля 2020 09:19
    +6
    • 13
    • 7
    Ох уж эта витиеватая ближневосточная речь. laughing
    Так тонко сделать приятно своим заокеанским покровителям. winked
    Путин познал горечь поражения, в полной мере осознал, что значит гнев волосатых мужиков в белых пижамах. sad Но поскольку их победа на самом деле пиррова, вывод очевиден: настоящими победителями остались вечно жующие парни в сомбреро. Неважно, что они сокращают добычу, закрывают скважины и увольняют людей. План по уничтожению сланцевой качалки провалился с треском и все тут, даже и спорить не пытайтесь. laughing
    Правда, фанфары в стане победителей почему-то не слышны, но то такое.
    Наступило "водяное перемирие", но каждый пытается объявить себя победителем после битвы. Ситуация не нова и имеет давние традиции.
    1. Наблюдатель2014 18 апреля 2020 09:32
      -8
      • 2
      • 10
      123 (123) Это я вам плюс только что поставил? laughing drinks
      1. 123 Офлайн
        123 (123) 18 апреля 2020 09:38
        0
        • 5
        • 5
        Это Вы напрасно сделали. laughing В смысле, ставить можете, что угодно и кому угодно, но озвучили зря. yes Вы теперь под "прицелом", отгребете за это еще не раз. yes Стадо Вас не забудет. winked
  4. сталевар Офлайн
    сталевар 18 апреля 2020 09:30
    -3
    • 4
    • 7
    А говорил, что сейчас фанаты бросятся доказывать, что это России всех сделала, а не капитуляцию подписала в нефтяной войне. Да мне фиолетово, как там в Саудовской Аравии!!! Вы мне напишите, как хорошо в России после подписанной капитуляции. Или мне радоваться, что Сечин, Миллер и им подобные сохранили себе зарплату 2-3 млн руб в день?
    1. ser.rudov2016 Офлайн
      ser.rudov2016 (Сергей Рудов) 18 апреля 2020 10:05
      -6
      • 4
      • 10
      сталевар, да, Путин подписал капитуляцию. Арабы ему отомстили за сплетни и самомнение. Саудиты обойдутся теми крохами нефти, которые будут продавать, а вот обойдёмся ли мы. С нашими расходами на космос, ядерное оружие, содержание чиновничьего аппарата... Кудрин уже намекает на изъятие вкладов из Сбербанка на нужды государства и будущее наше в тумане.
      1. Оё Сарказми Офлайн
        Оё Сарказми (Оё Сарказми) 18 апреля 2020 15:10
        +2
        • 3
        • 1
        Рашкафсё, нефтяуходит, путенуходи!!!
        А Кудрин всегда мечтал деньги Сбербанка пустить себе на премии. Но никто второй раз премьерство не предлагает. Печалька...
      2. 123 Офлайн
        123 (123) 18 апреля 2020 15:33
        +1
        • 2
        • 1
        ser.rudov2016 (Сергей Рудов)
        Ваше будущее точно туманное, про остальных не факт. no
  5. Комментарий был удален.
    1. Разве можно думать "хором и гурьбой"? Процесс мышления возникает в каждом отдельном человеке и сугубо индивидуален, иначе - это не процесс мышления. Либо вы царство троглодитов наделяете глубоко не свойственной им функцией, либо вы в чем-то глубоко ошибаетесь.
  6. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 18 апреля 2020 18:36
    +5
    • 6
    • 1
    Новый план по удушению американской «сланцевой» нефтяной индустрии низкими ценами провалился с треском ...

    А что, цены на нефть поднялись, хотя бы, до 50$? Что-то не заметил. Или Haaretz расскажет, как сланцевики будут существовать при ценах, в 2 раза ниже себестоимости?
    А Vision 2030 изначально был сомнителен, а теперь и подавно. Турбизнес в мире, в том виде, к которому мы привыкли, прикажет долго жить (собственно, уже начал) и не восстановится в ближайшие лет 30. Да и климат там, мягко говоря, на любителя. Не говоря уже об ортодоксальном исламе. Те, кто хочет в таком климате отдыхать, уже в Дубае, ОАЭ. И то, пока деньги есть, то есть, ненадолго.
    Что касается технологий, то своих мозгов у них нет, а чужие в ближайшее время окажутся за железным занавесом. Здесь народ, в основном, не знает или не помнит, что это такое. Что же, скоро предстоит узнать.
    Есть ещё одна тонкость. Резервы КСА, насколько я помню, в значительной мере, находятся в США. В ближайшее время (меньше года) США всем свои долги простит. В той или иной форме. И останутся эти наследники целого короля голые и босые. Вон, США уже собирается свои долги Китаю списать. Так это Китай, страна с ракетами и флотом. А что такое КСА? Что оно США сделает?
    Вот фраза из последнего интервью Киссинджера:

    Когда пандемия Covid-19 закончится, институтам многих стран будет вынесен приговор: «Вы провалились». Насколько этот приговор будет справедлив, неважно. Главное вот в чем: мир больше никогда не будет таким, как до коронавируса.

    Вы поняли? Соберутся 3 - 5 стран и решат, кто и в каком виде будет существовать. И плевать на законы. Мнение других стран никто не спросит.
    Пандемия - это просто прикрытие переформатирования мира и миропорядка.
    И будут королевичи на верблюдах по пустыне рассекать. Отберут и дворцы, и нефть. Причём, совсем не обязательно США отберут. У них, на тот момент, руки уже не дотянутся.
    А что касается текста, то у меня создалось впечатление, что Маржецкий перешёл работать в Haaretz. Искренне его поздравляю.
  7. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергей Г) 19 апреля 2020 00:17
    -3
    • 0
    • 3
    Вроде бы, ещё недавно писали, что это победа России?
  8. 69П Офлайн
    69П 19 апреля 2020 09:29
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: Биндюжник
    Причина расцвета наук была в том, что захватывая страны и народы, насильно обращая побежденных в ислам, арабы присваивали также достижения древних культур - Египта, Византии, Персии и т.д.

    Совершенно необязательно приписывать "подвиги" сионистов другим народам, прикидываясь ветошью.