Daily Sabah: Баланс сил в Ливии резко изменился


Человечество вряд ли извлечет уроки из пандемии COVID-19. Это подтверждает обстановка в Ливии, где не прекращается насилие и борьба за власть, пишет турецкая газета Daily Sabah.


Пока весь мир был зациклен на коронавирусе, войска поддерживаемого ООН правительства национального согласия (ПНС) Ливии, добились в последние дни некоторых успехов на фронте. Это произошло благодаря поддержке Турции, после заключения между Триполи и Анкарой соглашения о военной помощи. Тем не менее, ливийская столица остается в осаде. Превосходство в воздухе определит судьбу гражданской войны в Ливии.

23 марта ООН призвала прекратить боевые действия. Но фельдмаршал Халифа Хафтар, возглавляющий Ливийскую национальную армию (ЛНА), решил воспользоваться вспышкой коронавируса и возобновил наступление на Триполи. Силы Хафтара в марте-апреле 2020 года атаковали больницы и сорвали поставки медикаментов. В результате был поврежден 61 медицинский объект. 6 апреля ЛНА разбомбила госпиталь Аль-Хадра, где проходили лечение 19 пациентов с COVID-19. На следующий день столица, где проживает около 2 млн человек, лишилась доступа к питьевой воде. Чтобы остановить выработку электроэнергии, Хафтар сократил поставки природного газа в Триполи.

В ответ на это войска ПНС начали операцию «Буря мира», так как бесчеловечные действия Хафтара не могли оставаться безнаказанными. Боестолкновения произошли на западе, юго-западе и востоке от Триполи. 13 апреля войска ПНС отбили стратегически важные города Рикдалин, Залатан, Сабрата и Сорман, вернув себе доступ к Рас Аждиру на тунисской границе.


Последние события укрепили положение ПНС, однако Хафтар вряд ли станет соблюдать соглашение о перемирии, заключенное на конференции в Берлине в январе. Иностранные правительства продолжают оказывать разностороннюю помощь ЛНА.

ОАЭ открыто и безрассудно поставляют оружие по воздуху. Израиль поставляет Хафтару системы ПВО через Египет. Наконец, Россия вербует сирийских ополченцев через частную военную компанию Вагнера. Это существенно изменило баланс сил в регионе в сторону Хафтара. К сожалению, операция «Ирини», которую начал Евросоюз для обеспечения соблюдения эмбарго на поставки оружия, не может остановить военную помощь ЛНА.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Наблюдатель2014 18 апреля 2020 10:20
    -4
    Daily Sabah: Баланс сил в Ливии резко изменился

    Какое сЧастье!? Вот же ж попёрло в субботу с утра! laughing wassat

    В ответ на это войска ПНС начали операцию «Буря мира», так как бесчеловечные действия Хафтара, не могли оставаться безнаказанными.

    Вот же ж гады, наверное. А что это вообще или кто такие?

    войска ПНС
    laughing
  2. 123 Офлайн 123
    123 (123) 18 апреля 2020 12:08
    +4
    Чтобы остановить выработку электроэнергии, Хафтар сократил поставки природного газа в Триполи.

    Видимо, это самый "бесчеловечный" поступок пустынного маршала. Причем не полностью перекрыл, а именно сократил. А это очень обидно, ведь получать газ так приятно, на это можно купить много полезного. И что теперь - янычарам работать в убыток?
    Чем-то напоминает требования поставлять газ из "страны-агрессора". what Что характерно, автор не уточняет, как обстоят дела с оплатой за газ. Может, все дело в банальной неуплате? Ну и местный "Горгаз" тупо закрутил вентиль. winked

    ОАЭ открыто и безрассудно поставляют оружие по воздуху. Израиль поставляет Хафтару системы ПВО через Египет. Наконец, Россия вербует сирийских ополченцев через частную военную компанию Вагнера. Это существенно изменило баланс сил в регионе в сторону Хафтара. К сожалению, операция «Ирини», которую начал Евросоюз для обеспечения соблюдения эмбарго на поставки оружия, не может остановить военную помощь ЛНА.

    Интересный абзац. good

    ОАЭ открыто и безрассудно поставляют оружие по воздуху.

    Прозрачный намек эмиратам, не прекратите поддержку, превратитесь в вымираты.

    Израиль поставляет Хафтару системы ПВО через Египет.

    Эти, видимо, поставляют оружие тайно и обдуманно, наверное, поэтому угроза не просматривается. recourse Или дело в размере османских "фаберже"? winked Да и с Египтом ссориться не комильфо. no
    Наконец,

    Россия вербует сирийских ополченцев через частную военную компанию Вагнера.

    Это вообще похоже просто на недовольное бурчание.
    Дальше вывод - "Это существенно изменило баланс сил в регионе в сторону Хафтара".
    И недовольство в адрес единомышленников

    К сожалению, операция «Ирини», которую начал Евросоюз для обеспечения соблюдения эмбарго на поставки оружия, не может остановить военную помощь ЛНА.

    Что любопытно, "гегемоны", свалившие из Триполи, не упоминаются совсем.
    В общем, все плохо, но виноваты в этом кто угодно, но не "сыновья турецких подданных". request
  3. Сергей Латышев (Серж) 19 апреля 2020 10:22
    -2
    Видите, хоть где-то интересы сошлись. Всем, всем нравится Хафтар.
    Сионистам, арабам, Кремлю.
  4. bratchanin3 Офлайн bratchanin3
    bratchanin3 (Геннадий) 20 апреля 2020 07:43
    -1
    Очень надеюсь на то, что Россия знает, что делает.
    1. AKuzenka Офлайн AKuzenka
      AKuzenka (Александр) 20 апреля 2020 10:13
      0
      Там присутствуют частные воинские формирования из России. Тот, кто им заплатил, вполне знает, зачем они там. И нам догадаться совсем несложно. Они там для получения прибыли нанимателя. Видите, как просто. Впрочем, и все остальные занимаются тем же самым. Ничего личного - только бизнес.