Соглашение ОПЕК+ не сработало: Почему падение нефти продолжается


«Нефтяная война» между Россией и Саудовской Аравией закончилась подписанием нового соглашения в формате ОПЕК+. Оптимисты и пессимисты оценивают итоги этого торгового противостояния очень по-разному, но формально оно завершено. Однако рост цен на нефть, который ставился общей целью договаривающихся сторон, так и не произошел.


Почему же нефтяные котировки продолжают падать, и не ожидает ли нас очередная эскалация «нефтяной войны»?

Цена на эталонный сорт североамериканской нефти WTI упала ниже 18 долларов за баррель, стоимость нефти сорта Urals в Европе приблизилась к 16 долларам. Учитывая, что российский федеральный бюджет верстается при котировках в 40 долларов, это означает очень большие проблемы для нашей страны. С мая по июнь по новому соглашению с рынка будет изъято 10 миллионов баррелей, с июля до декабря – 8 миллионов, а после до апреля 2022 года – 6 миллионов баррелей. Для спасения бюджета Кремль пошел на сокращение добычи на 2,5 миллиона баррелей против 0,5 миллиона, что от него требовалось в начале марта. Но почему же «борцовский прогиб» не дал ожидаемого результата?

Уже сейчас понятно, что низкие цены на углеводороды – это довольно долгая история, которую нельзя исправить какими-то точечными действиями. Проблема носит более системный характер.

Во-первых, глобальный экономический кризис, о возможности наступления которого говорили многие эксперты и аналитики, стал гораздо ближе из-за последствий пандемии коронавируса. Нормальная жизнедеятельность большинства стран парализована из-за карантина, снизилась деловая активность. Упали объемы международных перелетов, железнодорожного сообщения, меньше ездит автотранспорт, что привело к сокращению потребления бензина и дизельного топлива. Из-за ограничений, вызванных COVID-19, временно остановилось производство в главной «мировой мастерской» - Китае, странах ЮВА, США, Европе, России.

В совокупности это означает резкое снижение спроса на нефть и газ. Какие соглашения ни заключай, само по себе это не решит проблему экономического спада. В прежних объемах углеводородное сырье в обозримом будущем не нужно.

Во-вторых, усугубила ситуацию крайне несвоевременно устроенная «нефтяная война». Рынок и без того залит по уши «черным золотом». Все нефтехранилища и терминалы заполнены им под завязку. Дошло до того, что в Северной Америке некоторые производители даже предлагали доплату за самовывоз, чтобы разгрузить мощности. Ушлые владельцы нефтеналивных танкеров, как сообщается, повысили цену на фрахт на порядок. Из-за этого снизилась рентабельность торговли «черным золотом» морским путем, в более удачном положении оказались поставщики сырья, имеющие трубопроводные системы прокачки, как Россия.

В этой связи стоит обратить внимание на недавние слова Дональда Трампа:

Объем сокращения добычи, к которому стремятся участники ОПЕК+, составляет 20 млн баррелей в день, не 10 млн, как обычно сообщается.


Действительно, СМИ сообщают про 10 миллионов баррелей, президент США говорит про объем вдвое больший. Вопрос о том, кто более осведомлен, относится к риторическим. Следующий закономерный вопрос: за чей счет продолжится дальнейшее сокращение добычи?
Использованы фотографии: https://pxhere.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 18 апреля 2020 11:56
    +2
    • 3
    • 1
    Это и так было ясно. Авто не ездят, авиа не летают, бензин дорожает... хочешь не хочешь, спад.
  2. Тени Офлайн
    Тени 18 апреля 2020 12:43
    -3
    • 0
    • 3
    1. Маржецкий Онлайн
      Маржецкий (Сергей) 19 апреля 2020 08:03
      +2
      • 5
      • 3
      Итоги подводить будем под конец года, когда без нефтедолларов государство начнет свои соц. обязательства резать. Тогда вернемся к этой теме.
      1. Тени Офлайн
        Тени 19 апреля 2020 15:54
        -1
        • 1
        • 2
        Тогда зачем рисовать такие статьи - вообще непонятно, если в конце года.
  3. Ром Ром Офлайн
    Ром Ром (Ром Ром) 18 апреля 2020 17:00
    -1
    • 3
    • 4
    Рынок и без того залит по уши «черным золотом». Все нефтехранилища и терминалы заполнены им под завязку. Дошло до того, что в Северной Америке некоторые производители даже предлагали доплату за самовывоз, чтобы разгрузить мощности. Ушлые владельцы нефтеналивных танкеров, как сообщается, повысили цену на фрахт на порядок. Из-за этого снизилась рентабельность торговли «черным золотом» морским путем, в более удачном положении оказались поставщики сырья, имеющие трубопроводные системы прокачки, как Россия.

    Пан Маржецки. Эта новость уже неделю как протухла. Именно об этом Вам всю прошлую неделю говорили ваши оппоненты.
    Что же Вы так долго. good lol
    1. 123 Офлайн
      123 (123) 18 апреля 2020 18:08
      -3
      • 2
      • 5
      Пан Маржецки. Эта новость уже неделю как протухла. Именно об этом Вам всю прошлую неделю говорили ваши оппоненты.
      Что же Вы так долго.

      Поражение в нефтяной войне праздновал. yes
  4. Маржецкий Онлайн
    Маржецкий (Сергей) 19 апреля 2020 07:59
    +1
    • 3
    • 2
    Цитата: Ром Ром
    Пан Маржецки. Эта новость уже неделю как протухла. Именно об этом Вам всю прошлую неделю говорили ваши оппоненты.
    Что же Вы так долго. good

    Что вы за люди? Вам одно говорят, а вы выдергиваете одну фразу из общего контекста и пляшете вокруг нее, подменяя тему. Демагоги обыкновенные. recourse
    Стыдобушки, из вас "оппоненты", как из д.... пуля. laughing
    1. Ром Ром Офлайн
      Ром Ром (Ром Ром) 19 апреля 2020 21:26
      0
      • 1
      • 1
      А поконкретней? Вот Вам приводили все перечисленные факты. А что ОДНО говорят? ("Все пропало, шеф. Гипс снимают, клиент уезжает"?) request
      Вот эти либеральные привычки - называть людей демагогами и ничего конкретного не говорить - бросайте.
      Здесь вам - не тут. angry
  5. AlexZN Офлайн
    AlexZN (Александр) 19 апреля 2020 13:52
    -1
    • 2
    • 3
    Цитата: Маржецкий
    Итоги подводить будем под конец года, когда без нефтедолларов государство начнет свои соц. обязательства резать. Тогда вернемся к этой теме.

    Думаю, что через полгода. Экономику надо накачивать потребительскими деньгами, а их пытаются экономить. Если не оживить спрос, то экономика России провалится на 10%. У россиян отсутствуют накопления и слабо развито кредитование.
  6. Александр Семенов (Александр Семенов) 20 апреля 2020 11:37
    -2
    • 0
    • 2
    Сижу в ожидании квот для каждой страны третьего мира....
  7. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергей Г) 20 апреля 2020 22:12
    0
    • 2
    • 2
    Падение цен на нефть продолжается. Уже сейчас она торгуется ниже НУЛЯ.

    https://news.mail.ru/economics/41470920/?frommail=1
  8. Комментарий был удален.