Россия вошла в клуб держав, способных сбивать спутники


Не секрет, что все спутниковые группировки на орбите имеют двойное назначение. В случае начала вооруженного конфликта тысячи сателлитов компании того же Илона Маска из мирных раздатчиков широкополосного Интернета превратятся в шпионов, коими они по сути и являются. Едва ли будет откровением, что за рядом космических проектов эпатажного миллиардера стоит Пентагон.


В связи с этим весьма любопытна резкая публичная реакция недавно созданных Космических войск США (United States Space Force) на испытание Россией противоспутникового ракетного комплекса.

Пентагон весьма серьезно настроен на милитаризацию околоземного пространства, что следует из заявления североамериканского командования воздушно-космической обороны (NORAD):

Соединенные Штаты рассматривают возможность пользования космическим пространством, как жизненно важным аспектом, касающимся национальных интересов… При необходимости соперникам будет отказано в возможности использовать космическое пространство, если они таким образом преследуют цели, враждебные национальным интересам США.


«Отказано в использовании» – это звучит солидно. Самое интересное, что Соединенные Штаты действительно могут при необходимости обнулить спутниковую группировку другого государства. Выведение ее из строя способно оказать очень серьезный негативный эффект на военный потенциал противника. В 2007 году КНР первой провела пробные испытания противоспутникового комплекса, ракета которого на высоте 865 километров успешно сбила аварийный китайский спутник. В следующем 2008 году уже США с крейсера USS Lake Erie (CG-70) сняли свой аварийный спутник-шпион на высоте 245 км. В 2019 году Индия присоединилась к этому закрытому клубу стран, способных поражать космические аппараты на орбите.

В России с этим все было непросто. В СССР в восьмидесятые годы была программа «Истребитель спутников». В ее рамках предполагалось создание спутников-камикадзе, которые должны были самонаводиться на аппараты противника и взрываться вместе с ними, приблизившись. В последние годы США с большим раздражением комментировали повышенную активность российских спутников-инспекторов «Космос-2542» и «Космос-2543», которым приписывались шпионские и диверсионные функции.

Но теперь наша страна вполне официально может быть включена в клуб держав, способных ракетами сбивать сателлиты. Командование Космическими силами США очень негативно отреагировало на испытание российских противоспутниковых ракет. Судя по имеющейся информации, речь идет о системе противоракетной обороны А-235 «Нудоль». Точные ТТХ неизвестны, но предполагается, что ее модернизированный вариант способен бороться не только с МБР, но и маневренными космическими пилотируемыми и непилотируемыми аппаратами.

В базовом варианте для поражения электронных и электрических цепей вражеских межконтинентальных баллистических ракет используется маломощный ядерный заряд. Некоторые отечественные военные эксперты высказывают обоснованное предположение, что обновленная система приспособлена к неядерному перехвату космических аппаратов, что расширяет возможность ее применения в рамках ограниченного вооруженного конфликта. Данный комплекс должен быть мобильным и допускать возможность перехвата на низкой околоземной орбите, то есть, на высоте не менее 500−750 километров.

Самое интересное, что А-235 «Нудоль» была принята на вооружение в ВС РФ еще более года назад, но крик в Пентагоне подняли только сейчас. Похоже, что американские военные и оборонщики не прочь использовать этот информационный повод о «русской угрозе» для того, чтобы выбить побольше денег.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 123 Офлайн
    123 (123) 18 апреля 2020 14:44
    +5
    • 8
    • 3
    Не секрет, что все спутниковые группировки на орбите имеют двойное назначение. В случае начала вооруженного конфликта тысячи сателлитов компании того же Илона Маска из мирных раздатчиков широкополосного Интернета превратятся в шпионов, коими они по сути и являются. Едва ли будет откровением, что за рядом космических проектов эпатажного миллиардера стоит Пентагон.

    Какие Вы ужасные вещи говорите для поклонников Маска. belay Сейчас от Вас потребуют доказательств и, наверное. извинений. what Ведь "всему миру" известно, Маск он хороший и добрый, все делает исключительно на благо человечества, а если и сотрудничает с Пентагоном, то проекты финансируются исключительно за счет собственных средств. yes В общем, готовьтесь, могу даже спрогнозировать, имя первого "адвоката" будет Кирилл. yes

    Но теперь наша страна вполне официально может быть включена в клуб держав, способных ракетами сбивать сателлиты.

    Кто председатель клуба? Кого надо, можем и сами включить или, если угодно, выключить, ибо традиции в данной сфере у России богатые. Проекты "Спираль", "Бор" были гораздо раньше, одной из задач было уничтожение спутников. В общем, какая-то ущербная позиция, обязательно кто-то должен нас куда-то принять, одобрить, разрешить и так далее. Выпрямите спину, кругозор расширится. yes
    1. Маржецкий Офлайн
      Маржецкий (Сергей) 19 апреля 2020 07:29
      -5
      • 0
      • 5
      Вам не надоело паясничать?
      1. cmonman Офлайн
        cmonman (Гарик Мокин) 19 апреля 2020 16:51
        0
        • 1
        • 1
        Вам не надоело паясничать?

        А вы, Сергей, не провоцируйте!
        И вообще, если Маск хочет запустить 12 тыс. к 2030 году, то вам надо прям сегодня начать строительство 12 тыс Нудолей, чтоб поставить их забором, по периметру, к 2030.
        Или другая идея. WebOne тоже хочет создать созвездие из 4 тыс. спутников, которые могут оказаться шпионами. Их запуск производится Союзом. Так не лучше/дешевле завалить Союз прям на старте (опыт по завалу есть + уничтожить 30 потенциальных шпионов), чем запускать 30 Нудолей.
        Идеи хорошие, вы сразу не отвергайте, подумайте...
        1. 123 Офлайн
          123 (123) 19 апреля 2020 17:40
          +2
          • 2
          • 0
          И вообще, если Маск хочет запустить 12 тыс. к 2030 году, то вам надо прям сегодня начать строительство 12 тыс нудолей, чтоб поставить их забором, по периметру, к 2030.

          Во-первых, не факт, что все они будут запущены. России и Китаю интернет от Маска не нужен, делать при этом невинные глаза и говорить - а мы все равно их для вас запустим, не получится. Военная составляющая проекта слишком очевидна. Работоспособность спутников над этой территорией крайне не очевидна. no Во-вторых, тратить на эти спутники А-235 «Нудоль» дорогое удовольствие. Есть более дешевые способы их нейтрализации.

          Или другая идея. WebOne тоже хочет создать созвездие из 4 тыс. спутников, которые могут оказаться шпионами. Их запуск производится Союзом. Так не лучше/дешевле завалить Союз прям на старте (опыт по завалу есть + уничтожить 30 потенциальных шпионов), чем запускать 30 нудолей.

          Ша, уже никто никуда не летит. request WebOne банкрот.

          https://www.rbc.ru/business/28/03/2020/5e7e96e29a794720e22cde8a
          К тому же, кто сказал, что они должны были работать над Россией?
        2. синоби Офлайн
          синоби (Юрий) 10 мая 2020 09:52
          +1
          • 1
          • 0
          И вот тут сразу выплывает на поверхность пересудов Пересвет. Для чего создавался и в каком диапазоне волн этот шедевр шмаляет. Судя по некоторым умолчаниям, бьёт он в микроволновом диапазоне, заточен как раз на поражение малоразмерных объектов на орбите. Чтобы вывести из строя спутник, совсем необязательно разносить его в хлам. Достаточно спалить его внешние датчики, которые в силу своего назначения и специфики работы ничем не защищены. По своей сути, Пересвет - это мощный генератор узконаправленного ЭМИ. Ахнул, и болтается на орбите кусок железа с выгоревшей электроникой.
  2. 69П Офлайн
    69П 19 апреля 2020 09:42
    +4
    • 4
    • 0
    Сбивать спутники еще при Брежневе умели, или мы уже как матрасня "слетали" на Луну, и "забыли", как это сделать еще раз?
  3. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 19 апреля 2020 14:14
    +4
    • 4
    • 0
    Россия вошла в клуб держав, способных сбивать спутники.

    А когда она из этого клуба выходила? Она этот клуб и основала. По сбитию спутников США нас всегда догоняли. Безуспешно. Система ПРО А-35 начата разработкой в 1958 г. В 1971 поставлена на боевое дежурство. Что было у США в то время? И система постоянно совершенствовалась. А-35, А-135, А-235 ... США нервно курили в сторонке.
    У нас всегда были и передовые ракеты, и спутники-истребители. В июне 1974 г. испытана на орбите пушка НР-23М "Картечь", конструкции Нудельмана - Рихтера, модернизация для условий космоса автоматической авиационной пушки. Пушка была установлена на станции Салют-3, в рамках проекта "Алмаз".
    То есть, такие пушки можно было устанавливать на специальные маневрирующие спутники Алмаз (автоматические и пилотируемые). В дальнейшем их планировали заменить или дополнить системой Щит-2 (2 ракеты космос-космос). Первые спутники-истребители, для работы в режиме камикадзе, начали запускать ещё в 1963г.
    И где в это время был Маск? Он родился через 18 дней после того, как система А-35 была принята на вооружение.
    Причём, это была уже готовая существовавшая система прикрытия Москвы. Две старые дороги-бетонки вокруг Москвы - это, как раз, для обслуживания этой системы.