Польша: Импорт атомной энергии из Белоруссии сделает нас зависимыми от РФ


Польский аналитический центр Law4Growth считает, что Варшаве нет смысла строить собственную атомную электростанцию – ей проще импортировать электроэнергию с Белорусской АЭС. Однако полномочный представитель правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский не согласен с этим. Об этом информирует польский портал BiznesAlert.


По мнению Наимского, импорт электроэнергии из Белоруссии сделает Польшу зависимой от России. Поэтому нужно строить свою собственную АЭС.

Наимский считает, что «Росатом» строит АЭС близ белорусского города Островец с прицелом на рынки сбыта электроэнергии в соседних странах. При этом он обвинил крупного польского предпринимателя Яна Кульчика в том, что тот пытается сделать Польшу «структурным наркоманом», лоббируя импорт энергоносителей из стран бывшего СССР.

Зависимость Польши от постоянного импорта энергии с российской атомной электростанции в Белоруссии, или от энергии с украинской атомной электростанции, или от других источников за пределами Польши – это подрыв фундаментального принципа энергетического суверенитета нашей страны

– подчеркнул Наимский.

Наимский напомнил, что энергетическая политика Польши предполагает строительство в стране АЭС общей мощностью 6-9 ГВт в течение следующих 20 лет.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 18 апреля 2020 19:37
    -3
    • 1
    • 4
    Вот видите. И рынок не работает, а как же капитализм? Я всё время говорю: "Сперва политика, а потом экономика, спорт, космос и др., под эту политику.

    Поэтому Украина и разорвала экономические связи с Россией, потому что политика государства такая. А как же утверждение, что рынок всё отрегулирует. Украина, Польша отказываются от экономически выгодных цен ради политики и в ущерб себе. И России надо менять свою политику, а не кивать на "руку рынка.
    1. Orange Big Онлайн
      Orange Big (Макс) 18 апреля 2020 21:20
      +4
      • 5
      • 1
      И России надо менять свою политику, а не кивать на "руку рынка".

      Рука рынка - это американская сказочка, придуманная для мирного отъёма денег, своего рода МММ. На самом деле, под рукой рынка они понимают свои шулерские ручки, волю которым дают дискриминационные законы, ими же самими придуманные. Всякие ВТО, МВФ, Всемирные банки, ФРС и прочая иже с ними. Американцы играют на жадности игроков, их желании наживы, обещание золотых гор, пусканием пыли в глаза. Игроки и сами понимают, что вся эта тема пагубна, но слишком уж заманчива, что решаются все-равно в неё играть, вопреки здравому смыслу порой. Вспомните 90-ые с их ваучерами и прочими помешательствами.
    2. sgrabik Офлайн
      sgrabik (Сергей) 20 апреля 2020 15:28
      +1
      • 1
      • 0
      Полнейшая нелепая чушь. С какой это стати мы должны менять свои собственные взгляды и позиции в угоду проамериканской Польше? Эта страна для нас не имеет какого-либо особого, стратегического значения, в отличие от Украины. Но Украина - это зона наших национальных геополитических интересов и её никто не оставит на откуп американским интересам. Рано или поздно, но мы всё-равно своего там добьёмся!!!
  2. Georgievic Офлайн
    Georgievic (Georgievic) 18 апреля 2020 19:45
    +3
    • 4
    • 1
    Твари, для начала пусть Силезию и Данциг отдадут немцам, а потом хаят РФ, преемницу СССР!
  3. Наблюдатель2014 19 апреля 2020 02:03
    -6
    • 3
    • 9
    Польша: Импорт атомной энергии из Белоруссии сделает нас зависимыми от РФ

    Слава господу Богу! Что нас с вами Польша перестала хоть как-то волновать! Как вспомню те джинсы "мальвина", гадость"юппи", "зуко", так вздрогну. lol А забыл ещё про свитера. Бело зелёные ещё. laughing Хотя весело тогда было. Молодость и всё такое. bully feel laughing Надежда была тогда! НАДЕЖДА! На лучшее и светлое будущее! В отличие от сегодняшней тупой и дурной "стабильности". negative
  4. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 19 апреля 2020 04:19
    -7
    • 3
    • 10
    Польша: Импорт атомной энергии из Белоруссии сделает нас зависимыми от РФ

    - Странная позиция Польши... - хочу зависеть только от США; и не хочу зависеть больше ни от кого...

    По мнению Наимского, импорт электроэнергии из Белоруссии сделает Польшу зависимой от России. Поэтому нужно строить свою собственную АЭС.

    - Под собственной АЭС, скорее всего - подразумевается - американовская АЭС... - Ну, а если Польша построит (ей построят) американовскую АЭС; то это будет ещё большее неудобство для Польши; т.к. эта АЭС будет работать на американовском атомном топливе и в дальнейшем всё-равно придётся договариваться с Россией по утилизации этого топлива... - А если же Россия построит для Польши свою АЭС; то условия предусматривают дальнейшую утилизация отходов от этой российской АЭС ... - При "втором варианте" у Польши просто отпадают проблемы с утилизацией отходов... - А это очень немаловажный фактор...
    1. chemyurij Офлайн
      chemyurij (chemyurij) 20 апреля 2020 11:51
      +2
      • 2
      • 0
      Цитата: gorenina91
      А это очень немаловажный фактор...

      Неожиданный комментарий, именно потому, что от вас, плюсую с большим удовольствием, за трезвый взгляд.
  5. sgrabik Офлайн
    sgrabik (Сергей) 20 апреля 2020 15:16
    +1
    • 1
    • 0
    Всё-таки поляки весьма недалёкие люди, нельзя быть ни в чём, ни от кого полностью независимыми, раз не хотят получать эл. энергию из Белоруссии и газ из России, то пусть тогда топят углём, который будут завозить из Америки, в этом вся их глупая суть!!!
  6. Юрий Михайловский (Юрий Михайловский) 20 апреля 2020 16:16
    +2
    • 2
    • 0
    Тут иная формула - сначала польская спесь, потом опять спесь, затем снова спесь. А экономикой здесь и не пахнет...