Страшный сон НАТО сбылся: «Калибры» и «Искандеры» встали в Калининграде

По результатам Второй мировой войны Советский союз получил территориальное приращение необычайной важности. Примерно третья часть бывшей Восточной Пруссии стала Калининградской областью. Так советская Россия получила собственную «закладку» в Европе на историческом месте столкновения интересов множества государств.



Калининградская область является одной из самых индустриально развитых в стране. Порт Калининграда способен к приему судов всех классов, кроме, разве, супертанкеров. Морские порты Калининградской области не замерзают зимой, прекрасно оборудованы и связаны общей инфраструктурой со странами Прибалтики и дружественной Республикой Беларусь.



После распада СССР в 1991 году Россия потеряла значительную часть военной инфраструктуры, оставшейся в отделившихся республиках. В целях обеспечения обороноспособности Калининградского особого района создана единая группировка сил сухопутных войск, ПВО и Балтийского флота. Калининградская область и дислоцированные в ней войска обеспечивают безопасность судоходства в Балтийском море и прикрывает Российскую Федерацию от нападения с западного направления.



Страны Североатлантического альянса прекрасно осознают военную значимость Калининградской области. Издание National Interest так оценивают роль самого западного российского региона:

Худший кошмар НАТО — это вооруженный до зубов Калининград


Действительно, на военно-морской базе Калининграда базируются весьма солидные силы: эсминец проекта 956, пара сторожевых кораблей, четыре современных корвета, четыре МРК проекта 1234 и семь ракетных катеров. Большую озабоченность НАТО вызывают дислоцированные там же малые ракетные корабли и субмарины проекта 877, оснащенные крылатыми ракетами «Калибр». Эффективность их ударов по объектам запрещенного в России ИГИЛ была продемонстрирована российскими военными в Сирийской Арабской Республике.

Но еще большую опасность для Североатлантического альянса представляют ракетные комплексы «Искандер-М», радиус действия которых позволяет поражать цели в Западной, Центральной и Восточной Европе. «Искандеры» с легкостью смогут добить до американских военных контингентов, которые армия США спешно размещает в странах Прибалтики, Польше, Румынии и Болгарии. На помощь «Искандер-М» могут прийти и российские военно-космические силы, дислоцированные в Калининградской области, которые оснащены современными крылатыми ракетами.

Американское издание считает, что в настоящее время НАТО не может оказать эффективного сопротивления российского региону, «воткнутому» в самую Европу. Благодаря этому в случае конфликта России с Североатлантическим альянсом изначально перевес в Балтийском море будет на стороне Российской Федерации. Стоит отметить, что в последние годы НАТО начало проводить целую серию военных учений, явно имеющих целью агрессию против Калининградской области.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://kbm.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 5
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 28 мая 2018 10:19
    +1
    Мы, надеюсь, не будем истерить по поводу учений НАТО. Надо, только, по чаще напоминать им как будем уничтожать ихние дивизии и живую силу.
  2. УралРеп Онлайн
    УралРеп (Сергей) 29 мая 2018 14:22
    0
    Цитата: bratchanin3
    как будем уничтожать ихние дивизии и живую силу

    То есть как в компьютерной игре? Только мы их будем?
    1. commbatant Офлайн
      commbatant (Сергей) 23 июня 2018 13:18
      0
      Цитата: УралРеп
      Цитата: bratchanin3
      как будем уничтожать ихние дивизии и живую силу

      То есть как в компьютерной игре? Только мы их будем?

      Ну у нас там дивизий нет, да и в компютерную игру можно играть не обязательно в одно рыло....
  3. master2 Офлайн
    master2 (Жора) 29 мая 2018 20:53
    -1
    Всё , все в шоке, все испугались, все дрожат.
    1. commbatant Офлайн
      commbatant (Сергей) 23 июня 2018 13:20
      0
      Цитата: master2
      Всё , все в шоке, все испугались, все дрожат.

      Время "пора валить" для тебя наступило....
      Да и коммент твой дешевый, в кассу сегодня не приходи, с "редакторским заданием" не справился...