На Украине торжественно наградили ветерана дивизии Ваффен-СС «Галичина»


Ветеран 14 дивизии ваффен-СС «Галичина» житель Украины Василий Наконечных по-нацистски отметил свое награждение рыцарским крестом дивизии. Видео произошедшего опубликовал в фейсбуке глава Еврейского комитета Украины Эдуард Долинский.


На видеозаписи видно, как Наконечных отдает гитлеровское приветствие правой рукой в ответ на награждение после того, как услышал свою фамилию в числе других на церемонии в Калуше Ивано-Франковской области Украины.

Наконечных еще в мае 2018 года был присвоен статус почетного гражданина Калош. «Ветеран» воевал в Галичине во время Второй мировой войны с 1941 по 1944 годы.


14 гренадерская дивизия СС «Галичина» (или первая украинская) в годы войны состояла из добровольцев – жителей Украины, лояльных к нацистскому режиму. Это воинское формирование входило в войска СС гитлеровской Германии.

Со второй половины 1943 года «галичане» участвовали в карательных операциях в Польше и в дистрикте Галиция. Летом и осенью 1944 года украинские каратели сражались с партизанами на территории Югославии. В конце войны, в апреле 1945 года, «Галичина» участвовала в боях за Вену. После поражения Германии большая часть солдат дивизии сдалась в плен союзническим войскам на Западе, чтобы избежать наказания за военные преступления в СССР.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Юрий Михайловский (Юрий Михайловский) 20 апреля 2020 16:17
    +5
    • 6
    • 1
    Какая страна, такие и "херои"...
  2. пищак Офлайн
    пищак 20 апреля 2020 17:17
    +2
    • 3
    • 1
    ...чтобы избежать наказания за воинские преступления в СССР.

    ВОЕННЫЕ преступления (а не "воинские"!!!), они без срока давности и всяким "вытиранам АТО", душегубски "херойствовавшим" на Донбассе, об этом не нужно забывать!
    Жаль, что наши советские власти великодушно амнистировали этого нераскаявшегося галицайского гитлеровского прихвостня (с такой, нехарактерной для Запукрии, "русской фамилией"??!), вовсе в СССР не наказали как следует, за его военные преступления...ишь ты, довольно лыбится, как и "зигует" своим бандерлогам!
  3. медведь040 Офлайн
    медведь040 20 апреля 2020 20:03
    +5
    • 6
    • 1
    Вот она, вся суть нынешней Украины! Гитлеровские недобитки расплодились... Пора прекратить считать Украину страной антигитлеровской коалиции... Награждение эсэсовцев не вяжется с этим статусом.
  4. БМП-2 Офлайн
    БМП-2 (Владимир В.) 20 апреля 2020 20:51
    +3
    • 4
    • 1
    Ну, а чему удивляться, если даже первый секретарь ЦК КПУ Л. М. Кравчук по молодости тоже был, как теперь выяснилось, завзятым бандерлогом... Пора опять 1-ый Украинский фронт собирать, чтобы окончательно восстановить историческую справедливость. Жаль только, что ни П. С. Рыбалко, ни Д. Д. Лелюшенко уже нет...
  5. Чебурашк Офлайн
    Чебурашк (Владимир) 20 апреля 2020 21:27
    +2
    • 3
    • 1
    Страна проигравшего нацизма и животной дикости эта Украина. Надо душить было в зародыше эту погань, так нет, Хрущев помешал. А теперь, чтобы истребить эту гниль и смыть в унитаз, долго придется возиться. am
  6. Bitter Онлайн
    Bitter (Глеб) 22 апреля 2020 10:29
    +2
    • 2
    • 0
    награждение рыцарским крестом дивизии.

    Система награждения рыцарскими крестами им, похоже, хорошо известна. Кто, кого и за какие заслуги имеет право наградить рыцарским крестом в несуществующей дивизии?
    Я так понимаю, что это не орден, а так - "переходящий" значок у пацанов, заигравшихся в песочнице. Глупость безгранична, пройдёт пару лет и они снова будут эти кресты ныкать по всем щелям. Ущербные.