Польские СМИ: У нового проекта лёгкого истребителя МиГ мало шансов на успех


В российских новостях прошла информация о начале проекта по созданию нового легкого истребителя ОКБ Микояна ЛФМС (легкий многофункциональный фронтовой самолет), пишет польский военный ресурс Radar.rp.pl. Проект является неким продолжением советской разработки МиГ 1.44. Новый самолет должен заменить МиГ-29 и МиГ-35, и оказывать поддержку Су-57 в условиях боя.


Истребитель будет схож по размерам и характеристикам с МиГ-35. Согласно проекту, ЛФМС имеет длину 15,5 метров и максимальную взлетную массу 24 500 кг. Он должен развивать скорость до 2500 км/ч, а дальность полета должна составить 4000 км. Все вооружение массой 1500 кг будет находиться во внутренних отсеках.

Однако, по мнению польских СМИ, шансы на то, что Министерство обороны России закажет новые МиГи, весьма невелики – если этого не сделали тогда, когда государство располагало более широкими финансовыми возможностями, то вряд ли на это пойдут сейчас. Вероятна закупка только небольших партий этого самолета для демонстрационных целей и поддержки программ экспорта. И то при условии нахождения иностранной компании, которая согласилась бы на софинансирование проекта.

Сейчас ВВС России располагают достойными истребителями – начиная от Су-30СМ и заканчивая более совершенными Су-35 и Су-57. Вряд ли руководство проявит большой интерес к проекту нового истребителя.

В Минобороне РФ рассчитывают на Индию, где ЛФМС может быть предложен в качестве проекта по замене устаревшего парка легких боевых самолетов. Однако не все так просто, поскольку Индия еще в 2018 году объявила тендер на 114 многоцелевых истребителей, и жесткой конкуренции здесь не избежать.
  • Использованы фотографии: ЦАГИ
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. boriz Онлайн boriz
    boriz (boriz) 20 апреля 2020 18:36
    +5
    Полякам, как всегда, больше всех надо, затявкали. Не иначе, конкуренции испугались ...
    1. Orange Big Офлайн Orange Big
      Orange Big (Макс) 20 апреля 2020 21:52
      +3
      Цитата: boriz
      Полякам, как всегда, больше всех надо, затявкали. Не иначе, конкуренции испугались ...

      Какой конкуренции? Поляки разве строят истребители?
      1. boriz Онлайн boriz
        boriz (boriz) 20 апреля 2020 21:54
        +3
        Это была шутка. Истребители у них в далёком прошлом.
      2. Зачем им истребители? У них что не правительство, то камикадзе. Если что, сядут опять в ТУ-154, и в атаку - на Смоленск.
  2. пищак Онлайн пищак
    пищак 20 апреля 2020 18:45
    +3
    На всю эту квази"заботливую" злопыхательскую польскую "шнягу" не стоит обращать большого внимания, ведь чем бы "паньство" ещё тешилось...! smile

    Красивая такая обдувочная моделька нового МиГа! В этом ракурсе, своим "гусиным носом", мне абрис SR-71 неуловимо напомнила, есть что-то такое же норовистое, стремительно-задиристое....
    Кабина, по виду, с хорошим визуальным обзором всей верхней полусферы и рули (высоты-направления) V-образно расположены, не будут полностью "затеняться" и терять функциональность даже при больших углах атаки несущего крыла, интегрированного с фюзеляжем... Мне заочно уже нравится, хотя и не заметил (но предполагаю, где они намечены) обозначений отверстий воздухозаборников двигателя (двигателей?)!
    В добрый путь, новый МиГ!!! good
  3. Комментарий был удален.
  4. Serge Tixiy Офлайн Serge Tixiy
    Serge Tixiy (Serge Tixiy) 21 апреля 2020 07:46
    +3
    У поляков есть что предложить? Ну кроме длинных языков.
  5. Александр Моргунов (Александр Моргунов) 21 апреля 2020 12:45
    +2
    Зачем поджигать мозг польскими мриями? Такая подача актуальна в укроинфосадоме. Они млеют с такого.