Что такое «сталинизм» и почему его не существует


Слово «сталинизм» носит негативный характер и нередко используется противниками коммунизма, как некий ярлык или клеймо. Однако, несмотря на то, что данное понятие фигурирует в различных дискуссиях, каждый понимает его по-своему.


Впервые этот термин применил журналист из New York Times У.Дюранти, подразумевая под ним партийную диктатуру и тиранию И. В. Сталина. Затем выражение «сталинизм» стал использовать в своей демагогии Л. Д. Троцкий. В конце 30-х годов «словечко» подхватили либералы, ревизионисты, анархисты и прочие противники коммунизма.

Большинство современников Иосифа Сталина понимали понятие «сталинизм», как некую теорию, с присущими ей фундаментальными признаками:

– Социализм в одной стране;
– Товарное производство и закон стоимости при социализме;
– Обострение классовой борьбы и усиление государства по мере социалистического строительства;
– Необходимость государства при социализме.

Однако, идея первого постулата принадлежит немецкому социал-демократу Г. Фольмар, который изложил ее еще в 1879 году в статье «Изолированное социалистическое государство». О необходимости государства при социализме в своих трудах писал В. И. Ленин. Идею товарного производства и закона стоимости при социализме всецело «отдают» Марксу и Энгельсу. Хотя, стоит отметить, что Сталин таки внес здесь некоторые коррективы.

Пожалуй, единственное, что теоретики «сталинизма» могут приписать лично Иосифу Виссарионовичу – это слова об обострении классовой борьбы и усилении государства по мере социалистического строительства, которые вождь произнес в 1926 году в ответ на рассуждения Н. Бухарина и Л. Каменева о врастании кулака в социализм, о затухании борьбы.

Таким образом, все вышеупомянутые постулаты вполне укладываются в теорию марксизма-ленинизма и не могут претендовать на отдельное течение.

Некоторые исследователи и теоретики говорят о «сталинизме» как об особой практике, приписывая ей такие характерные отличия, как:

– Личная диктатура и культ вождя;
– Тоталитаризм и полицейщина;
– Командно-административная система и бюрократизм.

Однако и это не более, чем вымысел. Тот самый «культ вождя» шел преимущественно снизу и остро критиковался самим Сталиным. Тоталитаризм и вовсе является выдумкой, корни которой уходят к первому фашистскому теоретику Бенито Муссолини. А что касается командно-административной системы – это ничто иное, как профанации буржуазного социолога и демагога Г. Х. Попова.

Как видите, «сталинизм» есть вымысел, который искусно используется в качестве антисоветского инструмента буржуазными идеологами. Иосиф Виссарионович Сталин продолжал дело Маркса-Ленина, всегда оставаясь в русле теории марксизма-ленинизма.

  • Использованы фотографии: RIA Novosti archive/Shagin/CC-BY-SA 3.0
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Сергей Латышев (Серж) 21 апреля 2020 13:04
    0
    Ты сурка видишь? Нет? А он есть!
    1. Xuli(o)Tebenado Офлайн Xuli(o)Tebenado
      Xuli(o)Tebenado 21 апреля 2020 13:32
      -2
      1.


      2. https://bestglitz.com/russia/ в-чем-разница-между-сусликами-и-сурками/
  2. Xuli(o)Tebenado Офлайн Xuli(o)Tebenado
    Xuli(o)Tebenado 21 апреля 2020 13:24
    0
    Т.н. "постулаты", оказывается, отовсюду понадёрганы: чутка у Фольмара, ещё по-мелкому у "классиков", хотя и "внёс некоторые коррективы".
    Все остальные - явно враги: демагог Троцкий, буржуазный социолог Попов, Бухарин и Каменев со своими кулаками.
    А остальное - "вымысел", "выдумка", "вымысел как инструмент буржуазных политологов".
    И остался лишь "святой вождь" на троне в белом кителе.
  3. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 21 апреля 2020 13:28
    -2
    Статья и фильм слишком заумные. Кто не изучал Маркса и Ленина, ничего не поймут, а врагам Сталина и СССР - повод для издёвок. Поэтому я выскажу то, что я понимаю под Сталинизмом. Об этом уже говорили и я скорей буду повторяться, но для некоторых это, как кость в горле.
    Начнём. Сталин первый, кто поставил государство для народа. Устранил безграмотность и безработицу. Тотальное медицинское обслуживание. Именно государство это всё гарантировало. Ответственность за слова и дела. За нарушение и не исполнение которых следовало наказание. А сейчас никто и ни за что не отвечает. Не зря говорят: "Сталина на вас не хватает." Сталин строил государство, которым люди гордились. Начинал с киркой и лопатой, а закончил ядерным оружием. Потому что Сталин не тратил бюджетные деньги на покупку доллара и не строил дворцы для себя, а вложил, все до копейки, в индустриализацию страны. Сравните, куда Путин сейчас вкладывает деньги? К 1940 г. СССР изменился до неузнаваемости. Было построено более 5000 крупных объектов, в городах выросли кварталы новых "сталинок", парки, скверы, на полях трудились сотни тысяч тракторов и комбайнов. Появились пионерские лагеря, дома отдыха и санатории, на порядок выросло число школ, техникумов и вузов. И это всё БЕСПЛАТНО для народа! А сейчас, скоро храмов, церквей, мечетей будет больше, чем школ, священников больше, чем учителей. В Турцию дешевле съездить отдохнуть, чем в Крым. Путину образованные не нужны - баранами управлять легче. Ему преданные и подхалимы нужны.
    Всё, что мы сейчас имеем, было построено Сталиным и при СССР. И если построили центр ЕБН за 7 млрд руб бюджетных денег, то Сталин хотя бы памятника достоин! Народ сам скинется, как на фильм "28 панфиловцев".
    1. Natan Bruk Офлайн Natan Bruk
      Natan Bruk (Natan Bruk) 22 апреля 2020 04:38
      -2
      Да-да, «кварталы новых сталинок», только абсолютное большинство жило в коммуналках, бараках и частных развалюхах, а массово стали получать отдельные квартиры только при проклятом «кукурузнике».
    2. Oleg Rambover Офлайн Oleg Rambover
      Oleg Rambover (Oleg Rambover) 22 апреля 2020 15:53
      -3
      На индустриализацию Сталин брал деньги из деревни путем тотального ее ограбления. Это привело к самой большой невоенной катастрофе в истории России. Да и самая большая военная катастрофа пришлась на его правление. Высшее образование было платным. Кварталы "сталинок" были каплей в море, реально положение изменил Хрущев. Атомная бомба была, но при этом граждане СССР жили впроголодь и с тотальным дефицитом. При Сталине точно не было рая на земле.